Женя и Соня

Уже четыре месяца сова колесит с дальнобойщиком по России

12.08.14-05368

 

Текст: Золик Мильман (Красноярск)

Заруливать с дорожного тупичка в склад алюминиевых профилей на городской окраине водители большегрузов не рискуют: развернуться практически невозможно. 

Лишь Золотухин способен ювелирными галсами вписать свой 12-метровый «Вольво» в ворота. Все местные работяги сбегаются поглазеть на эти маневры. Когда же шеф часа на два скрывается под тентом, чтоб закрепить 16 тонн груза, устраивают фотосессию. Кадр того стоит: за лобовым стеклом над визитной табличкой «Евгений», крепко вцепившись в баранку, позирует желтоглазая красавица Соня.

Надежный будильник

Подобрал ее Женя на заснеженной мартовской трассе в Амурской области, между Большим Невером и Сковородино.

— Клюв разбит, мордочка вся в крови, на лапы не встает. Ближайший крупный город — Чита — позади. Пришлось возвращаться. В ветлечебнице осмотрели беднягу — переломов нет. Укольчик поставили, снабдили лекарством. Развел на литр воды, напоил из шприца, покормил, как ребенка, куриным филе — и в путь. В Хабаровске глаза открывать стала. Ну, думаю, устрою ей праздник. Свининки купил.

Ночью вскакиваю — задыхается. Пока сторожа на стоянке такси вызывали, дозвонился до «скорой», до местных спасателей. Нашли дежурного ветеринара, который, конечно, отчитал меня за угощение по первое число (сова-то, оказывается, «мусульманка»: нельзя ей свинины!), но приступ тремя уколами снял.

Подарил снадобий всяких, по 6 раз в сутки велел пичкать. За пару дней поднялась. Скачет, взлетает. Все сиденья уделала!

Пришлось пожурить. По-шоферски. Так что ты думаешь? Вылетела в окно, на березе уселась и голову в сторону. Обиделась! У меня ком в горле. Иду с повинной: прости, говорю, не сдержался. И она вдруг камнем в траву. Наклоняюсь — крыльями обняла, клювом к щеке прижимается.

С тех пор ни на шаг не отходит. Даже душ, в пеленку завернутая, посещает вместе со мной. Нужно по делам отлучиться — позволяет, но если чуть задержусь, отворачивается. В кабине трапезничаем, тут и ночуем. Соня на собственной подушке. Кстати, имя ей дал соответствующее, однако побудку мне, «жаворонку», трубит именно она. Ни свет, ни заря: «Угу, угу!»

Четвертый месяц колесим по стране. Хакасия, Урал, Москва, Алтай, Усть-Кут, Новосибирск… Во Владивосток дважды уже катались. В каких только переделках не побывали!

Привет от «ореховских»

Четверть века шоферского стажа приучили 47-летнего Золотухина постоянно быть начеку. Здоровяк, в неизменной своей тельняшке, робостью он не отличается, однако и на рожон не полезет.

По крайней мере в противостояние с придорожными братками старается не вступать.

— По сравнению с 90-ми громят, конечно, «цивилизованно». На столичной Ленинградке, к примеру, паркуюсь, дожидаясь, чтоб пробка на МКАД подрассосалась. Ближе к вечеру «мерсовский» джип пристраивается: так, мол, и так, земля наша, «ореховская», с тебя пять косарей. Поторговался — ничего, уломал: до тысячи сбавил. Даже визитку оставили: «Кто наедет — предъявишь». Под Челябинском и вовсе самодельные рекламные щиты повсюду торчат с таксой «за проводку по территории».

А вот на границе Братского района с Тулунским в Иркутской губернии нарвался-таки на беспредел. Отморозки на «Хонде» минут 20 нагло подрезали. Мы с Соней чудом в кювет не ушли. Потом нас подперли, и давай булыжниками забрасывать. В Тулуне я в милицию. Заявление подал, показал искуроченную решетку, разбитое зеркало, вмятины над стеклом. Сняли и копию с моего видеорегистратора. «Ждите, — заверили, — вам позвонят». Недели три уж минуло — пока тишина. Но что интересно, флешку на днях решил просмотреть — глазам не поверил: именно эта 20-минутка на записи стерта. Ну скажи, почему мы такие? Братья меньшие никогда не подличают.

Дружное семейство

Вот за это, пожалуй, он и любит всякую живность с раннего детства. В родном Подтесове, поселке енисейских речников, вечно с улицы в дом побитых собак приносил, голодных котят, раненых голубей. Дом в соседнем Лесосибирске, где после долгих рейсов встречают его супруга, сын и две дочки, тоже полон веселых квартирантов: кошка, рыбки, попугаи.

12.08.14-sova600

Недавно младшая, навещая отца на трассе, подружилась с попутчицей, путешествовала с ними по Западной и Восточной Сибири. Теперь средняя, как и мама, воспитательница детсада, несколько отпускных деньков выкроила, чтоб взглянуть на Байкал, на Амур.

…Нехотя оставляя баранку, Соня перебирается на сиденье между Аленой и Женей. За считанные минуты коронный маневр совершен — «Вольво» выведен из-под складской крыши.

— Ну что, подруга, — взъерошивает Золотухин серую птичью шевелюру, прежде чем надавить на газ. — Еще один бросок на твою малую родину и рванем на мою? Пора уж тебя с женой познакомить.

Компетентно

Ирина Воронцова, завотделом орнитологии Красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей»:

— Животные и птицы невероятно отзывчивы на заботу и ласку. В заповеднике «Столбы», к примеру, не одно поколение красноярцев наблюдало когда-то за трогательными отношениями знаменитой хранительницы живого уголка Елены Крутовской и многочисленных питомцев, которых она выхаживала буквально на руках. Весьма показательна и история дружбы Сони и Евгения. Сова, хоть и хищница, вообще легко идет на контакт. К доброму же человеку, тем более спасшему ее от беды, может привязаться на долгие годы, всячески подчеркивая свою благодарность.

http://www.rg.ru/2014/07/24/sova.html

Читайте также:

10 экзотических животных на улицах российских городов

Как выглядят самые опасные и красивые животные мира

12.08.14-173086ce1