Зачем рисковал Флинн

27.02.2017-flynn-t

 

Как трехзвездный генерал помог сохранить отношения двух супердержав

«Президентство Трампа войдет в историю хотя бы потому, что ни один из президентских советников по безопасности не уходил со своего поста всего через 24 дня после назначения», – отмечает немецкое государственное агентство Deutsche Welle (DW).

*******

Чтобы осознать смысл этого высказывания и последствия отставки трехзвездного генерала Майкла Флинна со своего поста, надо понять место этой должности в администрации президента, которая была учреждена в 1953 году – в самый разгар холодной войны.

Советника по вопросам безопасности назначает непосредственно президент, и этот советник определяет основной вектор американской внешней политики. Потому-то эту должность и занимали такие выдающиеся американские политики, как Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский, Брент Скоукрофт и Кондолиза Райс.

Формальным поводом для расследования и возможного судебного преследования Флинна является факт его телефонной беседы с российским послом именно в тот день, когда еще действующий на тот момент президент Барак Обама ввел новые санкции против России. Беседа была прослушана ФБР и другими контрразведывательными ведомствами США.

Нэнси Содерберг, работавшая советником по национальной безопасности в администрации Билла Клинтона, в эфире программы Би-би-си на Radio 4 подробно рассказала, что на самом деле сгубило карьеру Флинна в администрации США. Флинну, по ее словам, ставят в вину не столько беседы с русскими – «я сама занимала пост в штабе избранного президента, и это происходит довольно часто». Как она предполагает, Флинн, по-видимому, сказал послу, что не стоит волноваться о санкциях, которые ввел действовавший на тот момент президент Барак Обама, так как новая администрация с этим разберется. Таким образом, Флинн напрямую подорвал позиции президента Обамы.

Как правило, в таких ситуациях не делают подобных обещаний – команда Трампа все равно через пару месяцев въехала бы в Белый дом. Это формальное нарушение 200-летнего закона, которым никогда не пользовались. Необычным было то, что потом Флинн сказал вице-президенту и, вероятно, другим чиновникам в Белом доме, что этого разговора не было. И, самое серьезное, – повторил это в ФБР.

Итак, Флинн соврал ФБР, соврал вице-президенту и, как часто бывает, в попытках все скрыть сделал только хуже.

Встает вопрос: неужели генерал-лейтенант армии США в отставке, 18-й директор Разведывательного управления Министерства обороны (2012–2014), бывший командующий Объединенного командования функционального компонента по вопросам разведки, наблюдения и рекогносцировки и бывший член Совета военной разведки, другими словами, профессиональный разведчик звонит по открытому телефону,  который, как он понимает, наверняка прослушивается, –  послу далеко не дружественной державы и предостерегает его от каких-либо ответных шагов.

На первый взгляд, Флинн как профессионал должен был понимать, что разговор прослушивается и его шаг является просто самоубийственным. С другой стороны, вряд ли это было его самостоятельное решение. Тем более что президент Трамп официально подчеркнул, что Флинн не сделал ничего неправильного – он «делал только свою работу». Важным является замечание Трампа, на которое обратили внимание эксперты немецкого информационного агентства n-tv. Тот сказал, что «не давал на этот счет указаний Флинну, но дал бы, если он не сделал этого шага по своей инициативе».

Для меня это означает, что у Трампа и его команды не было никаких прямых контактов с какими-либо российскими представителями, но дело было настолько безотлагательным, что новый президент вынужден был пойти на, говоря шахматным языком, «жертву ферзя». Весь вопрос в том, ради чего приносилась эта жертва в лице Флинна.

У нас нет, по сути дела, никакой информации, зачем за пару недель до своего ухода тогда еще действующий президент Обама под явно надуманным предлогом пошел на резкое обострение дипломатических отношений с Россией (самое тяжелое за 30 последних лет), причем сделал это с учетом закрытия посольской дачи беспардонно с целью унизить Кремль как можно больше. Разумеется, Обама ожидал ответных действий и рассчитывал на эскалацию конфликта.

Была ли это месть за проигрыш демократов в президентской гонке или им руководил более далекий расчет на столь существенное ухудшение российско-американских отношений, что их за предстоящие четыре года республиканского президентства уже никоим образом не удалось бы нормализовать? Я думаю, что скорее второе и что окружение Трампа, получив информацию на этот счет, опасалось резкой реакции Кремля. Только этим можно объяснить подобную спешку и пренебрежение к собственной безопасности, которую продемонстрировал Флинн.

Последствия подобного шага скорее всего были продуманы (включая ложь, так как она позволяла выиграть время и отвести подозрения от самого Трампа), но они не идут ни в какое сравнение с тяжелейшим кризисом в российско-американских отношениях, если бы план Обамы удался.

Но можно согласиться с Нэнси Содерберг, которая сказала Би-би-си: «Настоящий вопрос – что это будет значить для администрации Дональда Трампа, и пока этого никто не может сказать».

20.02.2017

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения «НГ-Энергия»

http://www.ng.ru/ideas/2017-02-22/5_6935_flinn.html