За что убили президента?

Кому-то могло не понравиться сближение позиций Гаити и Кубы

За что убили президента?

 

 

Продолжается многолетняя цепочка переворотов и убийств президентов Республики Гаити — первой независимой страны (с 1804 года) в Латинской Америке.

Теперь жертвой убийц стал Жовенель Моиз, избранный президентом этой страны в конце 2016 года, получивший свыше 55% голосов избирателей и вступивший с должность с февраля 2017 года.

**********

 

Характерно, что устранение Ж. Моиза состоялось на фоне всё более активного развития взаимоотношений Гаити с соседней Кубой и, подчеркнем, выработки Гаваной и Порт-о-Пренсом к началу текущего года единой позиции по колониальной политике США в отношении Гаити и Кубы.

Так, например, Порт-о-Пренс со времени вступления в должность Ж. Моиза поддерживает давнее требование Гаваны о прекращении американской оккупации района Гуантанамо (на юго-востоке Кубы).

В свою очередь, Гавана издавна поддерживает требование Порт-о-Пренса о возвращении в состав Гаити острова Навасса (юго-западнее Гаити и южнее Гуантанамо), оккупируемого США еще с середины XIX века.

Всё это при том что, во-первых, против Кубы США поныне сохраняют не меньше 2/3 финансовых и общеэкономических санкций, введенных еще в начале 1960-х. А во-вторых, Республика Гаити, хотя и была с 1959-го до конца 1990-х, что называется, в обойме антикубинской политики Вашингтона, ее власти избегали соучастия в антикубинских диверсиях американских спецслужб. Но столь крутой поворот в кубино-гаитянских отношениях с середины 2010-х, тем более, не может не раздражать Вашингтон.

Плюс к тому Ж. Моиз был среди инициаторов вступления Кубы в Карибское сообщество (КС), в котором, наряду с Гаити, состоят все 9 англоязычных стран Карибского региона, экс-голландский Суринам (Южная Америка) и ряд британских островных протекторатов в Карибском регионе. Вступление Кубы в КС поддерживают также Гайана, Ямайка, Суринам, Тринидад и Тобаго — наиболее индустриально развитые страны региона.

В контексте упомянутых факторов характерна информация центрального информагентства Кубы «Пренса Латина» от 4 декабря 2018 г.: «Президенты Кубы и Гаити, Мигель Диас-Канель и Жовенель Моиз, заявили в Гаване о намерении укреплять связи между обеими странами. В ходе официальных переговоров главы государств подчеркнули значение 20-летнего непрерывного сотрудничества между двумя странами и договорились о дальнейшем развитии взаимных связей в интересах обоих народов». Сообщено также, что стороны осудили продолжение иностранной оккупации исконных территорий обеих стран (то есть района Гуантанамо и острова Навасса).

Более того: «Ж. Моиз в ходе визита «воздал высокие почести Национальному Герою Кубы Хосе Марти в Мемориале Марти, расположенном на центральной площади Революции».

Тем временем к моменту устранения гаитянского президента взаимодействие Гаити и Кубы нарастало, словно по согласованному графику. А именно:

– 11 апреля 2021 г. в связи с 60-летием разгрома наёмников ЦРУ на полуострове Плайя-Хирон (на юге Кубы) в Порт-о-Пренсе и ряде других городов Гаити состоялись массовые демонстрации с участием представителей администрации гаитянского президента, с требованием отмены американской блокады Кубы, деколонизации Гуантанамо и Навассы;

– 18 апреля генеральный координатор медицинской бригады Кубы в Гаити профессор Луис Орландо Оливеро заявил, что на текущий момент «300 специалистов-медиков Кубы работают Гаити в 18 больницах, находящихся в 10-ти департаментах. По просьбе гаитянской стороны, эта работа будет продолжаться» (если точнее, начиная с 1998 года в Республику Гаити было отправлено более 3 тысяч кубинских врачей; с того же времени свыше 650 гаитянцев получили среднее и высшее медицинское образование на Кубе. Куба и сегодня помогает Гаити в сфере медицинского образования, а также в производстве различных лекарств);

– 28 апреля – 4 мая в Гаити состоялась «Неделя солидарности с народом Кубы». В ходе «Недели» состоялись двусторонние конференции по политическим вопросам, митинги в поддержку Кубы, кубинские художественные выставки, декада театра и кино Кубы;

– 2 июня министр связи, здравоохранения и культуры Гаити Прадель Энрикес заявил о заинтересованности страны в получении трех кубинских актиковидных вакцин («Soberana 01», «Soberana 02», «Abdala»). Стороны договорились о начале переговоров по этим поставкам не позже середины июля с.г.

Но вот согласятся ли новые гаитянские власти вести эти переговоры?

Примечательно и то, что Куба с 2019 года – среди шести основных внешнеторговых партнеров Республики Гаити. Плюс к тому обе стороны с 2020–21 гг., по имеющейся информации, отменили или понизили до минимума экспортно-импортные пошлины в обоюдной торговле.

За что убили президента?

 

Словом, не исключено, что убийство Ж. Моиза может «проистекать» из традиционного курса американского истеблишмента по максимальной изоляции Кубы в регионе.

Но этому курсу противоречит – по крайней мере, противоречило – активно развивающееся кубино-гаитянское взаимодействие в период президентства Жовеналя Моиза.

Специально для «Столетия»

Артем Леонов

13.07.2021

Материалы по теме:

Убит президент Гаити

Артем Леонов «Гаити: одна надежда – на Россию…»

Алексей Чичкин «Куба – ЕАЭС: интеграция нарастает»

Алексей Балиев «Тайны Карибского кризиса»

Алексей Чичкин «Тайны Гуантанамо»

http://www.stoletie.ru/vzglyad/za_chto_ubili_prezidenta_308.htm

____________________________________________________

За что убили президента?

 

*Государство в западной части одноимённого острова и на ряде прибрежных островов.

Площадь: 27 750 км²

Население: 11 508 242 чел. (2021 г.)

Столица: Порт-о-Пренс

Крупнейшие города: КарфурДельмас