Ящик Пандоры. Цареубийца ли Войков?

19.11.2015-4361018_original

Пётр Войков был убит в Варшаве в 1927 году белоэмигрантом Борисом Ковердой в качестве возмездия за участие в «красном терроре».

Изображение: Станция метро «Войковская», A.Savin

От редакции сайта.Сколько можно воевать с прошлым, используя  порочные  методы охаивания людей, в отношении которых ни в прошлом, ни сейчас нет установленном  законом порядке  доказательств участия в противоправных и неблаговидных действиях?

Неужели ОСЛЕПЛЁННОСТЬ НЕНАВИСТЬЮ к своему прошлому лишает разума и рассудительности даже специалистов высокого уровня мышления?

Предлагаем нашим читателям материалы разумного восприятия прошлого и настоящего.

В последние годы идут ожесточённые споры вокруг московской станции метро «Войковская» — мол, Войков, в честь которого она названа, участвовал в расстреле царской семьи.

Писатель и журналист ДМИТРИЙ ЛЫСКОВ задаётся вопросом, верно ли называть его цареубийцей.

Итак, ни один из непосредственных участников расстрела царской семьи и захоронения тел, а они, между прочим, оставили вполне объемные воспоминания, не упоминает Войкова ни в качестве организатора расстрела, ни в качестве вдохновителя, ни как участника и даже наблюдателя (См подробнее предыдущую запись). Просто о присутствии Войкова во время казни или захоронения тел также нет у них ни одного упоминания. Вскользь о Войкове говорит лишь Юровский, комендант Ипатьевского дома, да и то в длинном перечне тех, к кому он забегал в злополучный день между первой и второй попытками избавиться от тел убитых. Буквально в контексте: потом забежал к Войкову потребовать бензина, керосина и серной кислоты. И дальше побежал.

Отмечу, что никаких оснований выгораживать Войкова у участников расстрела не было. Да и зачем? Участием в расстреле гордились, свое участие всячески выпячивали, охотно перечисляли всех, кто был рядом. Такое было время, такие были общественные настроения и таково было отношение к государю императору с родней и свитой. Об этом можно прочесть во множестве источников, отдельно останавливаться сейчас на этом не буду. Лишь напомню, что прежде, чем кидаться в рассуждения об озверевшем хаме, выпущенном на волю большевизмом, неплохо бы вспомнить, сколько сегодня в блогосфере криков о расстрелах «со всей челядью» нуворишей, коррупционеров и иже с ними. Ну, вот когда очередной какой-нибудь отпрыск очередной Порш разивает о пяток других машин на трассе, а? В общем, не судите…

Следствие Генпрокуратуры 90-х (вот бы где разгуляться!) тоже поминает Войкова как фигуру второстепенную. Будучи комиссаром по снабжению Уралсовета отпустил Юровскому серной кислоты… И лишь левый эсер Беседовский, перебежчик, который ни малейшего отношения ни к расстрелу, ни к работе Уралсовета не имел, зато работал с Войковым в Польше, приводит в опубликованной в Париже книжке запись вроде бы воспоминаний Войкова, где последний — буквально ключевая фигура всей истории расстрела.

Я кстати вполне допускаю, что Войков именно в таком ключе мог изложить Беседовскому в личной беседе обстоятельства того дня. Напомню, участием в расстреле тогда гордились, и в воспоминаниях некоторых участников явно прослеживается желание показать свою роль в событиях того дня как главнейшую. Вполне допускаю, что по проишествии нескольких лет и наш герой не удержался от соблазна рассказать историю в удобном ключе.

Но вообще-то Беседовский на Войкове не акцентируется, а прямо проводит ответственность за убийство царской семьи к Сталину. Даже странно, что нынешние обличители Войкова этот момент (тактически?) проглядели.

Итак. Есть версия историческая: решение принимал по собственной инициативе, без согласования с Москвой, Уралсовет — орган коллективный и даже многопартийный. Москву поставили в известность пост-фактум. Был организатором, руководил расстрелом и захоронением жертв Юровский. Участвовал ряд лиц, фамилии большинства которых известны. Войкова среди них нет.

Есть версия следственная, Генпрокуратуры РФ 90-х годов. На основании данных следствия была проведена эксгумация останков и их перезахоронение в Петропавловской крепости. Дальше была канонизация как страстотерпцев… ну, вы помните. Версия следствия в целом соответствует исторической. И есть версия из воспоминаний Беседовского, на которую, извините, ссылается в своей справке по Войкову ИРИ РАН (так как версия «не противоречит» воспоминаниям очевидцев; ну да, не противоречит, они Войкова не видели, но он же мог там быть, они же не всех помнят, да? Не противоречит значит; Юровский помнит, что к Войкову после забегал, но вдруг забыл, что они только что расстались? Тем более, что Беседовский приводит такие подробности, как будто именно Войков хотел зачитать Николаю приговор, но Юровский, желая войти в историю, его опередил…).
19.11.6medinskij

Справку эту цитирует Мединский на своем сайте. А ссылаясь на цитаты справки на сайте Мединского современная Википедия просто пестрит упоминаниями о ключевой роли Войкова в расстреле царской семьи. Он и вдохновлял, и направлял, и руководил, и лично участвовал и даже как химик контролировал уничтожение трупов. Следом монархисты и православная общественность, опираясь на «Википедию» (а мне все время шлют в качестве аргументов ссылки на статьи «Войков» и «Расстрел царской семьи»), поднимают вопрос о переименовании станции метро…

Я что-то упустил? Не претендую на всезнание, я все время учусь. Вдруг какие-то источники прошли мимо меня? Давайте обсудим. Но пока я вижу, как сформировался (не без участия авторитетов, к сожалению) интернет-миф, как благодаря «Википедии» он для массы людей стал реальностью и как опираясь на него подняли целую бучу — вплоть до голосования на сайте «Активный гражданин»: «уберите имя цареубийцы!«Граждане, давайте в вопросе-то разберемся? Или миф важнее правды, если этот миф в строку? Но тогда это будет работать во всем.

На Украине сейчас на тех же самых основаниях, и это чистая правда, пусть сравнение и колет глаз, бьются с советскими топонимами и валят памятники. А у нас? Если возобладает, например, точка зрения «при Сталине невинных не сажали, тчк»? Думаете, далеко до этого «Википедии»?

Идет, идет и этот процесс. И граждане бойцы с «Войковской» тут на одной стороне с радикальными сталинистами — нужно только в последний раз и окончательно легитимизировать процесс. Дальше уже будут совершенно не важны всяческие исторические аспекты. Да и кто о них вспомнит-то? Не спешите победить в этой битве, не исключено, что вы открываете Ящик Пандоры.

*****

«Войковская», Войков и Аксючиц


В 1998 году Виктор Аксючиц подготовил и опубликовал книгу «Материалы правительственной Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора НИКОЛАЯ II и членов его семьи».

В ней, кроме прочего, содержатся такие документы старшего прокурора-криминалиста Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Соловьева (вел с 1993 года следствие по убийству царской семьи), как анализ исторических данных, анализ источников, реконструкция событий. Последняя весьма подробна, она основана на документах и воспоминаниях непосредственных участников расстрела, с перечислением, в том числе, и фамилий участников тех событий – как оставивших воспоминания, так и в воспоминаниях фигурирующих. И в этом разделе НИ РАЗУ не упоминается фамилия ВОЙКОВА, на тот момент комиссара по снабжению Уралсовета. Удивительно, правда?

Есть еще один раздел – сравнительный анализ документов разных временных отрезков о расстреле царской семьи. В нем приведены сами воспоминания непосредственных участников расстрела и захоронения останков. Фамилия ВОЙКОВА упоминается 1 (один !) раз, косвенно, вот в каком контексте:

Воспоминания Юровского (коменданта Ипатьевского дома, непосредственного организатора (так у Соловьева) и руководителя расстрела) 1934 г.:
(…ранее Юровский рассказывает, как отбирал 12 человек для расстрела, как двое отказались, как выводили царскую семью, как стреляли, как извлекали драгоценности из корсетов, как везли трупы к месту захоронения, как сломалась машина и тела пришлось перегружать в пролетку, как останки сбросили в шахту, но те не затонули, так как в ней было мало воды…)

«…Вода-то чуть покрыла тела, что тут делать? Надумали взорвать шахты бомбами, чтобы завалить. Но из этого, разумеется, ничего не вышло. Я увидел, что никаких результатов мы не достигли с похоронами, что так оставлять нельзя и что все надо начинать сначала, а что делать? куда девать? Часа примерно в два дня я решил поехать в город, т.к. было ясно, что трупы надо извлекать из шахты и куда-то перевозить в другое место… Приехал в облисполком и доложил по начальству, сколь все неблагополучно. Т. Сафаров и не помню кто-еще послушали да и так ничего не сказали. Тогда я разыскал Филиппа, указал ему на необходимость переброски трупов в другое место. Когда (он) согласился, я предложил, чтобы сейчас же отправить людей вытаскивать трупы. Я займусь поиском нового места. Филипп вызвал Ермакова, крепко отругал его и отправил извлекать трупы…
Я пошел в Горисполком к Сергею Егоровичу Чуцкаеву, тогда еще предГорисполкома, посоветоваться, быть может он знает такое место. Он мне посоветовал на Московском тракте очень глубокие заброшенные шахты. Я добыл машину, взял с собой кого-то из Обл. ЧК, кажется Полушина, и еще кого-то и поехали…
Пока мы ездили, возник другой план, — сжечь трупы, но как это сделать, никто не знает. Полушин, кажется, сказал, что он знает, ну и ладно… кроме того, у меня возник план, в случае какой-либо неудачи, похоронить их группами в разных местах на проезжей дороге…
Итак три плана. Не на чем ехать, нет машины. Направился я в гараж начальника военных перевозок, нет ли каких машин, оказалась машина, но только начальника, забыл я его фамилию, который, как потом оказалось был прохвостом и его в Перми, кажется, расстреляли. Начальником гаража или заместителем начальника военных перевозок, точно не помню, был товарищ Павел Петрович Горбунов, в настоящее время зам. Госбанка, сказал ему, что мне срочно нужна машина, он — «А, знаю для чего, и дал мне машину начальника. Поехал к начальнику снабжения Урала Войкову добывать бензин или керосин, а также серной кислоты, это на случай, чтобы изуродовать лица и, кроме того, лопаты. Все это я добыл. В качестве товарища комиссара Юстиции Уральской области я распорядился взять из тюрьмы десять подвод без кучеров. Погрузили все и поехали, туда же направили грузовик. Сам же я остался ждать, где-то запропавшего Полушина «спеца» по сжиганию. Но прождав до 11-ти часов вечера, так его и не дождался.»

Как вам роль Петра Лазаревича в расстреле царской семьи? Напомню, что другие непосредственные участники расстрела в своих воспоминаниях Войкова вообще не упоминают ни разу.

Как же так, в книге Аксючица Войкова нет, а мне за последние дни уже раз 20, наверное, сбросили ссылку на страницу из «Википедии», где сказано:

«Пётр Лазаревич Войков… В 1918 году организовал убийство царской семьи, настояв на убийстве пятерых детей царя, принимал личное участие в преступлении; позже руководил и принимал участие в расчленении и уничтожении тел убитых для сокрытия следов преступления. Похитил драгоценное кольцо с рубином с пальца императрицы».

«Википедия», к слову, ссылается при этом на «Справку о деятельности П. Л. Войкова, подготовленную ИРИ РАН», которая, в свою очередь, ссылается на воспоминания дипломата-перебежчика, левого эсера Г.З. Беседовского. Который в расстреле царской семьи не участвовал, но пересекался с Войковым во время дипломатической работы в Польше. И вот со слов Войкова он информирует, что Войков в расстреле и захоронении тел играл практически ключевую роль. Присутствовал, участвовал, руководил уничтожением тел.

Странно только, что другие участники расстрела этого не помнят. А есть ли еще какие-то документы о том, что Войков организовал, настоял, принимал личное участие и руководил

http://users.livejournal.com/_lord_/

Читать также:

http://cccp-2.su/blog/43256397576/Kiselyov:-Novaya,-sertifitsirovannaya-versiya-uchastiya-Voykova-

19.11.2015-800px-Voikovskaya-mm