Выявлено глобальное шпионское ПО

Выявлено глобальное шпионское ПО

 

Одна израильская компания, обвиняемая в продаже шпионского ПО (программного обеспечения – ред.) Правительствам различных стран, связана с 50 000 человек:- список номеров смартфонов для активистов, журналистов, бизнесменов и политиков со всего мира.

**********

 

Израильская компания UFO Group и ее шпионская программа Pegasus привлекают внимание СМИ с 2016 года, когда следователи обвинили её в том, что она помогает шпионить за диссидентом в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Информация, опубликованная в воскресенье, многих беспокоит по поводу нарушения конфиденциальности и прав человека. По сообщениям СМИ, просочившаяся информация показывает, в какой степени клиенты частной израильской компании по всему миру могли злоупотреблять программой Pegasus.

О возможном использовании Pegasus сообщили The Washington Post, The Guardian, Le Monde и другие средства массовой информации, которые участвовали в расследовании утечки.

Утечка информации составила более 50 тысяч (список номеров смартфонов). Считается, что включенные в него номера являются телефонными номерами людей, заинтересованных в клиентах UFO Group с 2016 года, сообщают СМИ.

The Washington Post сообщила, что базирующаяся в Париже некоммерческая журналистская организация Forbidden Stories и Amnesty International поделилась просочившимся списком с новостными организациями.

По данным издания, точно неизвестно, сколько человек фигурировало в списке, сколько на самом деле подверглось атаке. The Washington Post сообщила, что 15 000 номеров телефонов в списке принадлежат мексиканским политикам, представителям профсоюзов, журналистам и критикам правительства. В список включен номер мексиканского журналиста, убитого на автомойке. Его телефон так и не был найден, так что это непонятно, либо его отслеживали по телефону.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже отреагировала на скандал, заявив вчера, что скандал со шпионским ПО совершенно неприемлем, если все это правда. «Это необходимо проверить, но если это так, то это совершенно неприемлемо, — заявил г-н дер Дерен репортерам в Праге. — Решительно осудил предполагаемое нападение на телефоны журналистов. «Свободная пресса является одной из основных ценностей Европейского Союза ». «, — сказала она после встречи с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем.

 Комментарий эксперта по политике безопасности Игнаса СТАНКОВИЧЮСА:

Выявлено глобальное шпионское ПО

File written by Adobe Photoshop¨ 4.0

 

Прежде всего, следует подчеркнуть интерес, который очевиден: Израиль живет в постоянном напряжении и угрозе войны, поэтому ему очень важно знать, как мир, в том числе западный, относится к этой ситуации. Как только вы поймете, как смотрите, тогда вы сможете подумать о рычагах влияния, чтобы повернуть ситуацию в желаемом направлении. Это очень важно для Израиля, тем более что без американской помощи для этой страны было бы несравненно хуже …

В конечном итоге Израиль получает миллиарды в виде займов от США, которые они просто списывают, поэтому им нужно знать настроения … Однако здесь недостаточно знать мнение политиков — необходимо знать преобладающие настроения в обществе, чтобы при необходимости можно было склонить это мнение в нужную сторону. полезно для себя, чтобы политики не могли отказать вам в поддержке. Эти игры просто жизненно важны для Израиля, поэтому меня не удивляют похожие гаджеты слежения и их экспорт.

С другой стороны, там, где есть более авторитарное происхождение (под флагом демократии или без него), потребность в таких устройствах отслеживания, конечно, больше. От лидера зависит многое — он может проявить себя в демократической стране, но свои авторитарные потребности красиво оформить в демократическую одежду. Авторитаризм мы находим везде, только в разной степени.

Возможно, большинство демократий можно найти в Швейцарии, стране, которая не является глобальной державой и не играет серьезного глобального игрока. Но когда что-то нужно решить быстро, демократия становится препятствием, потому что демократия требует много времени. Демократическая система эффективна для стабильного развития, когда вокруг нее царит мир. Но если не хватает времени, решения о выживании нужны здесь и сейчас, демократия с точки зрения жизнеспособности не так жизнеспособна, как примитивные режимы. Это применимо не только в человеческом обществе, но и в различных формах жизни — например, примитивные формы жизни выживают в условиях, когда любой более сложный организм немедленно умирает.

2021  20 июля
Ричардас ЧЕКУТИС

https://www.respublika.lt/lt/naujienos/pasaulis/pasaulio_politika/atskleistas_pasaulinis_snipinejimo_tinklas/

Дополнительно по теме:

Выявлено глобальное шпионское ПО

 

«История года»: что известно о скандале вокруг слежки за журналистами и политиками в мире с помощью шпионской программы

Шпионское программное обеспечение Pegasus израильской компании NSO Group использовалось для слежки за политиками и журналистами во многих странах. Об этом сообщается в совместном расследовании НПО Forbidden Stories и нескольких крупных СМИ. Только в одном из списков скомпрометированных телефонов, который удалось изучить журналистам, содержится 50 тыс. номеров, принадлежащих бизнесменам, политикам и активистам. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден назвал этот скандал «историей года» и призвал привлечь NSO Group к уголовной ответственности.

Шпионское программное обеспечение Pegasus («Пегас») израильской компании NSO Group в течение нескольких лет широко использовалось для слежки за политиками и журналистами по всему миру. Об этом говорится в расследовании базирующейся во Франции НПО Forbidden Stories и ряда СМИ, в том числе The Washington Post, The Guardian, Le Monde и Süddeutsche Zeitung.

Согласно заявлению компании NSO Group, которое приводит Daily Mail, шпионская программа Pegasus предназначена для слежки за преступниками и террористами, причём право пользоваться ею предоставляется исключительно «проверенным» государствам и государственным агентствам по специальному разрешению израильского правительства.

Как утверждают авторы расследования, слежка носила «массовый характер». Forbidden Stories удалось получить один из списков скомпрометированных телефонов — 50 тыс. номеров, на владельцев которых с 2016 года были нацелены клиенты NSO Group.

Сообщается, что представленные в списке номера телефонов принадлежали бизнесменам, активистам, дипломатам и политикам, включая нескольких глав государств и премьер-министров, а также членам королевских семей арабских стран. Помимо этого, в списке оказались номера журналистов из AFP, CNN, Associated Press, France24, Reuters, The New York Times, The Wall Street Journal, Bloomberg, Le Monde, Financial Times, El País и Al Jazeera.

В перечне были номера двух женщин, близких к убитому в 2018 году саудовскому журналисту Джамалю Хашукджи, — в том числе его жены Ханан Элатр. По данным СМИ, их телефоны могли взломать незадолго до гибели Хашукджи.

Сообщается, что слежка велась не за всеми, чьи номера телефонов попали в указанный список. Более подробная информация должна быть вскоре обнародована. Согласно расследованию, многие скомпрометированные номера принадлежат абонентам в Азербайджане, Бахрейне, Венгрии, Индии, Казахстане, Марокко, Мексике, Руанде, Саудовской Аравии и ОАЭ.

В публикации Daily Mail отмечается, что NSO Group ранее обещала пресекать злоупотребления программой Pegasus. В компании назвали все обвинения преувеличенными и необоснованными, а также отказались подтвердить личности своих клиентов. В частности, там опровергли связь с убийством Хашукджи.

В свою очередь, издание The Guardian сообщило, что правительство Венгрии якобы применяло программу Pegasus для слежки за рядом журналистов. Представитель кабмина отверг эти обвинения: «Нам неизвестно о каких-либо предполагаемых сборах данных, о которых говорится в запросе».

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, комментируя опубликованные данные, отметила, что эту информацию ещё предстоит проверить, однако подчеркнула, что подобные вещи недопустимы.

«Из того, что мы прочли, а это мы ещё проверяем, могу сказать, что если это происходило, то это абсолютно недопустимо. Это противоречит всем правилам в Евросоюзе. У нас свобода печати, свобода высказываний. Если это происходило, то это совершенно недопустимо», — приводит её слова ТАСС.

В организации «Репортёры без границ» заявили о намерении подать в суд на ответственных за слежку за журналистами. В организации заявили, что «шокированы сообщением консорциума СМИ» о том, что по меньшей мере 180 журналистов в 20 странах стали объектами слежки со стороны клиентов NSO Group.

«Репортёры без границ» объявляют о своём намерении подать в суд на ответственных за эту массовую слежку», — говорится в сообщении.

По словам главы организации Кристофа Делуара, НПО принимает решение относительно юридических действий, которые можно предпринять в одной или нескольких странах против NSO Group. Он также призвал журналистов и СМИ поддержать организацию в этом процессе.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден назвал публикацию данных о шпионаже «историей года». Он также заявил, что израильская компания — разработчик шпионского софта должна понести непосредственную уголовную ответственность за гибель и задержания людей, данные которых оказались взломаны с помощью соответствующей программы.

Наталия Сергиевская

20 июля 2021

https://russian.rt.com/world/article/886722-pegasus-shpionskaya-programma-slezhka