Возможен ли в Америке военный переворот?

Возможен ли в Америке военный переворот?

 

Что стоит за письмом отставников Пентагона…

120 отставных американских генералов и адмиралов обратились с открытым письмом к администрации Байдена. Они объявили о кризисе американской государственности, который угрожает самому существованию нации.

**********

 

«Наша нация находится в глубокой опасности. Мы ведем борьбу за своё выживание в качестве конституционной республики, как никто другой с момента нашего основания в 1776 году. Конфликт между сторонниками социализма и марксизма и сторонниками конституционной свободы и свободы »,– пишут отставные офицеры.

Авторы письма подвергли жесткой критике президентские выборы 2020 года, утверждая, что законопроект Палаты представителей Демократической партии HR 1 и соответствующий законопроект S 1 Сената нарушают справедливость выборов и позволяют демократам остаться у власти навсегда, установив по факту однопартийную систему.

«Без справедливых и честных выборов, точно отражающих «волю народа», наша Конституционная республика будет потеряна. Честность выборов требует обеспечить, чтобы на каждого гражданина был подан один законный голос, который будет учтен. Законные голоса идентифицируются утвержденными органами законодательного собрания штата с использованием государственных удостоверений личности, проверенных подписей…» – говорится в письме.

Отставные офицеры отмечают, что сегодня в США многие называют такой разумный контроль «расистским», «пытаясь избежать справедливых и честных выборов». Однако использование расовых терминов для сокрытия доказательств права на участие в выборах само по себе является тактикой тиранического запугивания.

Особо отмечается необходимость верховенства закона: «ФБР и Верховный суд должны действовать незамедлительно при обнаружении нарушений на выборах и не игнорировать их, как это было сделано в 2020 году».

Администрации Байдена предъявили обвинение в «диктаторских действиях» в обход Конгресса, в выпуске более 50 распоряжений, отменяющих политику администрации Трампа, в объявлении чрезмерные строгих коронавирусных ограничений, закрытии школ и предприятий, а также в цензуре, как прямом нападении на основные права американцев.

Они также призвали продолжить строительство трубопровода Keystone, прекратить сотрудничество с компартией Китая, достроить «стену Трампа» на границе с Мексикой и бороться с марксизмом, коммунизмом и прогрессизмом.

По сути, отставные американские вояки изложили основные положения стратегии 45-го президента США Дональда Трампа, которого четыре года назад привели к власти «банда генералов» и нефтегазовое лобби.

Однако Трамп не сумел сохранить нормальные деловые отношения с военными, что стало одной из основных причин его проигрыша Байдену. Но концептуально программа американских леваков и прогрессистов, которым пока что подыгрывает «сонный Джо», никоим образом не устраивает многих силовиков, и те будут не мытьем, так катаньем добиваться очередной «смены вех» во внутренней политике США.

Каким путём – и насколько успешно?

Джо Байден в своей предвыборной программе обещал к маю 2021 года вывести войска из Афганистана. В ответ министр обороны США Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли указали ему, что войска будут выведены не ранее конца сентября. Байден перечить генералам не посмел.

Кроме того, в Пентагоне лихорадочно ищут, куда можно перебросить выведенные из Афганистана подразделения, рассматривая в первую очередь республики Центральной Азии.

Байден, несмотря на старческую деменцию, помнит, какие проблемы возникли у Трампа, который, вопреки мнению Пентагона, да и Госдепа, всерьёз задумался об уходе из Сирии.

После соответствующих заявлений (к слову, всячески блокировавшихся на нижестоящих уровнях) Трампа стали открыто называть предателем не только Хиллари Клинтон и примкнувшие к ней демократы, а весь американский истеблишмент – сотрудники Пентагона, конгрессмены обеих партий, редакторы СМИ, владельцы корпораций, Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, телевизионный проповедник Пэт Робертсон и др.

Прозвучал даже неприкрытый намек на необходимость прихода военных к политической власти.

Так, 17 октября 2019 года в The New York Times была опубликована  статья бывшего командующего силами специальных операций США адмирала Уильяма Макрейвена «Our Republic Is Under Attack From the President», в которой говорилось: «Все чувствуют смятение, унижение, гнев и страх, глядя на то, что президент делает и говорит… Пришло время для нового человека в Овальном кабинете, – республиканца, демократа или независимого, – чем раньше, тем лучше. От этого зависит судьба нашей республики».

Уильям Макрейвен  адмирал ВМС США в отставке (с августа 2014 г.), бывший глава Командования специальных операций США. До назначения на этот пост с июня 2008 по июнь 2011 г. являлся начальником Совместного командования специальных операций США. Макрейвен руководил операцией «Копье Нептуна», в ходе которой предположительно был уничтожен отыгравший свою «полезную» роль Усама бин Ладен.

Дональд Трамп, обладающий слишком большим самомнением, не услышал столь откровенного намека, адресованного ему бывшим главой американского спецназа, и поплатился переизбранием на второй срок, несмотря на то, что с американскими военными у Трампа идеологических противоречий, по большому счёту, нет и не было.

Кстати, войска из Сирии были выведены, но – в соседний Ирак. Часть войск осталась в Сирии охранять нефтяные месторождения, и периодически они курсируют через границу, на многих участках существующую разве что на бумаге.

Таким образом, одна из ключевых тем, если не самая главная, для обсуждения между американскими политиками и военными  военное присутствие на Ближнем Востоке и Афганистане. Одна из основных причин, если не самая основная, для контроля этих территорий армией и спецслужбами США,  гигантский наркотрафик из Афганистана, наполняющий внебюджетные фонды Пентагона и ЦРУ, и утрата контроля над которым нанесёт невосполнимый ущерб их корпоративным интересам.

Теперь тревожный звонок прозвучал и для Байдена. Конечно, совершать военный путч американские военные не будут. Это чревато слишком большими издержками – как во внутренней, так и во внешней политике. Но оказать всемерную поддержку кандидатам от республиканцев на промежуточных выборах в 2022 году вполне возможно. А если Трамп учтёт свои ошибки и договорится с военными «по полной программе», то ему или его ставленнику Пентагон и ЦРУ помогут войти в Белый дом на следующих президентских выборах.

В отличие от большинства других государств мира, в США военных переворотов не было никогда. Это объясняется сложной системой стяжек и противовесов, которые позволяют американским силовикам держать в своих руках реальные ключи к внешней и внутренней политике.

В крайнем случае, в ход пускается жёсткий механизм отстранения о власти недоговороспособных президентов или политиков, как это было сделано с Никсоном и братьями Кеннеди.

Но в текущей реальности, американские силовики добиваются своего, не переходя «красную черту». Поэтому ожидать военного переворота в США в ближайшие годы не следует. «Или нет»? – спросил «Штирлиц»…

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

27/05/2021

https://vpoanalytics.com/2021/05/27/vozmozhen-li-v-amerike-voennyj-perevorot/

Возможен ли в Америке военный переворот?

National Guard members walk through the U.S. Capitol, before Democrats begin debating one article of impeachment against U.S. President Donald Trump, in Washington, U.S., January 13, 2021. REUTERS/Joshua Roberts — RC227L9JWSV9