Вот в связи с чем потребовалась спецоперация России

Вот в связи с чем потребовалась спецоперация России

 

Источник: получение Украиной ядерных материалов по всем признакам прошло при участии США…

Собеседник агентства отметил, что, по данным Службы внешней разведки РФ, разработки по созданию ядерного взрывного устройства, которое в дальнейшем можно было бы использовать в конструкции ядерных боезарядов, велись на Украине «как по урановому, так и по плутониевому направлениям».

**********

 

Украина получила плутоний необходимого качества для разработок ядерного оружия из-за рубежа, есть все основания полагать, что это не обошлось без участия США. Такими сведениями поделился с ТАСС источник в одном из российских ведомств.

«Для ускорения этих НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ — прим. ТАСС) из-за рубежа на начальном этапе был получен плутоний необходимого качества. По имеющейся информации, США уже осуществляли передачу этого материала своим партнерам. Есть основания полагать, что и в «украинском случае» не обошлось без участия Вашингтона», — указал источник.

Он подчеркнул, что, по данным Службы внешней разведки РФ, разработки по созданию ядерного взрывного устройства (ЯВУ), которое в дальнейшем можно было бы использовать в конструкции ядерных боезарядов, велись на Украине «как по урановому, так и по плутониевому направлениям». «Научное сообщество Украины обладает достаточными компетенциями для создания ЯВУ как «имплозивного», так и «пушечного» типа. Киев мог также скрытно приобрести на Западе технологии центрифужного обогащения урана и лазерного разделения изотопов», — добавил собеседник агентства.

По его информации, ключевая роль в создании ЯВУ отводилась Национальному научному центру «Харьковский физико-технический институт» (ННЦ ХФТИ), «поскольку имеющаяся там экспериментальная база позволяет проводить широкий спектр исследований по изучению ядерных материалов, в том числе отработавших реакторных топливных сборок, которые могут использоваться для получения оружейного плутония». «При этом подразделением нейтронной физики ННЦ ХФТИ проводились расчеты критичности ядерных реакторов, которые применимы и в ядерно-оружейной области. Содействие Центру в разработке методов разделения изотопов ядерных материалов оказывали профильные структуры Национальной академии наук Украины, в частности находящиеся в Киеве Институт ядерных исследований и Институт органической химии», — сообщил источник.

Он добавил, что в этих работах также участвовали Институт проблем безопасности АЭС в Чернобыле, Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности в Киеве и Институт физики конденсированных систем во Львове, «которые имеют научные заделы и соответствующий программно-аппаратный потенциал в сфере моделирования состояния вещества».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, допустил, что Киев может пересмотреть обязательства по Будапештскому меморандуму, который предусматривал отказ от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности.

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/.

НА ЭТУ ТЕМУ

-О ядерно-оружейных возможностях Украины

https://tass.ru/politika/13984437