«Война фактически становится безумием…»

6 Февраля 2008 года — «Красная звезда»

«История Отечества»


«Война фактически становится безумием...»
В истории науки хорошо известно имя Николы Теслы

(10 июля 1856 г.– 7 января 1943 г.), американского изобретателя сербского происхождения.

По мнению экспертов, большинство его открытий опередило свое время, так что человечество будет готово воспользоваться ими только в XXI веке. Для незнакомых с творчеством Теслы поясним, что он первым, опередив Маркони, передал радиосигнал на расстояние в 30 километров. Еще в 1897 году он запатентовал технологии, которые позднее стали использоваться для трансляции телесигнала.

Но главным «чудом» гениального изобретателя стало устройство, которое вошло в историю как «трансформатор Теслы». Чтобы не ошибиться в деталях, процитируем Андрея Нестерова, автора очень обстоятельной статьи «Таинственный мир Николы Теслы».

Итак, устройство состояло «из двух цепей, первая из которых включает в себя высоковольтный источник энергии, высоковольтный конденсатор, искровой промежуток и первичную катушку. Вторая цепь состоит из одной катушки, заземленной с одной стороны и с выходом с другой. В отличие от обычных трансформаторов здесь нет ферромагнитного ядра, что приводит к потере индуктивной связи между катушками.

Но за счет того, что катушки находятся в резонансе, при каждом разряде конденсатора и появлении тока в первичной катушке во вторичной катушке также возникает электрический ток, выходное напряжение которого достигает миллионов вольт. Сам Тесла получал на выходе напряжение от двенадцати до двадцати миллионов вольт – это до сих пор остается недостижимой цифрой для человечества».

Это устройство предоставило человечеству уникальную возможность беспроводной передачи энергии (ею в угоду корыстным финансовым интересам влиятельных групп большого бизнеса не воспользовались до сих пор – в том числе, что удивительно, и в СССР). Сам Тесла в ходе официальных экспериментов демонстрировал передачу электричества беспроводным способом на расстояние более ста километров.

Тем не менее электричество на Земле вот уже больше века передают по проводам, хотя этот способ экономичен только при расстояниях в несколько десятков километров, а дальше потери электроэнергии резко возрастают.


«Война фактически становится безумием...»
Одновременно с Теслой в России над проблемой беспроводной передачи энергии работал Михаил Михайлович Филиппов. В ходе одного из экспериментов он из Санкт-Петербурга сумел зажечь люстру в Царском Селе. Однако в июне 1903 года ученый погиб таинственным образом.

Считается, что Филиппов экспериментировал над передачей энергии взрыва на большие расстояния. Полиция в то время активно боролась с террористическими организациями, а поэтому немедленно конфисковала лабораторное оборудование и, главное, все бумаги изобретателя. Они так и сгинули в архивах охранки.

* * *

Не так давно наша редакция получила по почте вырезку из одной петербургской газеты со статьей об инженере Филиппове («Передать энергию взрыва на расстояние»). Ее автор, скрывающийся под псевдонимом Атанор, привел интересные факты из жизни изобретателя. Публикуем ее с небольшими сокращениями.

Крах инженера Филиппова

«В юности я прочел у Бокля, что изобретение пороха сделало войны менее кровопролитными. С тех пор меня преследовала мысль о возможности изобретения, которое сделало бы войны невозможными. На днях мною сделано открытие, которое упразднит войну.

Речь идет об изобретенном мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причем, судя по примененному методу, передача эта возможна и на расстоянии тысяч километров, так что, сделав взрыв в Петербурге, можно будет передать его диз двух цепей, первая из которых включает в себя высоковольтный источник энергии, высоковольтный конденсатор, искровой промежуток и первичную катушку.

Вторая цепь состоит из одной катушки, заземленной с одной стороны и с выходом с другой. В отличие от обычных трансформаторов здесь нет ферромагнитного ядра, что приводит к потере индуктивной связи между катушками.

Но за счет того, что катушки находятся в резонансе, при каждом разряде конденсатора и появлении тока в первичной катушке во вторичной катушке также возникает электрический ток, выходное напряжение которого достигает миллионов вольт.

Сам Тесла получал на выходе напряжение от двенадцати до двадцати миллионов вольт – это до сих пор остается недостижимой цифрой для человечестваействие в Стамбул. Я могу воспроизвести пучком коротких волн всю силу взрыва.

Способ изумительно прост и дешев. Взрывная волна полностью передастся вдоль несущей электромагнитной волны. При таком ведении войны война фактически становится безумием и должна быть упразднена. Подробности я опубликую осенью в Мемуарах Академии наук. Опыты замедляются необычайной опасностью применяемых веществ, частью весьма взрывчатых, как треххлористый азот, частью крайне ядовитых».

Это письмо от Михаила Михайловича Филиппова газета «Русские ведомости» получила 11 июня 1903 года. В тот же день вечером ученый предупредил родных о том, что будет работать допоздна, и просил разбудить его на следующий день не раньше полудня.

12 июня Филиппов был обнаружен мертвым на полу в своей лаборатории на 4-м этаже в доходном доме по улице Жуковского, 37, где выше этажом находилась квартира ученого и располагалась редакция «Научного обозрения». Вызванный врач записал в медицинском свидетельстве: смерть от неизвестной причины.

На место происшествия была вызвана полиция, которая прибыла на удивление быстро, что, впрочем, могло удивить только близких Филиппова: ведь они не знали, что с начала 1880-х Филиппов находился под негласным надзором полиции, а с 1901-го – еще и Охранного отделения.

Полицейский врач Решетников, освидетельствовавший тело, установил, что смерть наступила от паралича сердца в результате органического сердечного порока. А через 3 дня делопроизводитель полковник Гельфрейх делает утверждение, что смерть последовала по причине отравления парами при неосторожном добывании синильной кислоты.

Полиция забрала все бумаги, в том числе рукопись новой книги Филиппова «Революция посредством науки, или Конец войнам». Лабораторию уничтожили, бумаги частью отправили в архив охранки, а частью – сожгли.

Who is egr. Филиппов?

Русский ученый-энциклопедист, философ, писатель и журналист. Учился на физико-математическом факультете Новороссийского университета, затем в Санкт-Петербургском университете. В 1884 году блестяще сдал экзамены за весь курс факультета и получил звание кандидата наук.

Литературную деятельность начал в журнале «Мысль» статьей «Борьба за существование и кооперация в органическом мире» (1881), впоследствии логически завершенной работами «Человеческие расы» и «Дарвинизм на русской почве» (1894).

В 1885-1888 годах Филиппов сотрудничает с теоретическим органом русских народников «Русское богатство» и народническим изданием «Дело», в котором ведет политическую хронику. В то же время он знакомится с модным тогда марксизмом.

Принимая отчасти экономическую теорию Маркса, Филиппов заявил о необходимости ее критической доработки и в первую очередь пересмотра в политической области – избавления от «уступок утопическим теориям равенства».

В 1894 году Филиппов основывает собственный журнал «Научное обозрение», в котором печатались Менделеев, Бекетов, Лесгафт, Бехтерев, Вера Засулич, Циолковский, издавались работы Дарвина, Гельмгольца, Рентгена. В последние годы жизни он редактировал (и практически написал большинство статей) «Энциклопедический словарь» издания Сойкина.

Основной труд Филиппова – «Философия действительности» – излагал историю мысли и продолжал герценовскую традицию естественнонаучного понимания политических и социальных процессов.В 1892 году за работы по математике Филиппов получил степень доктора Гейдельбергского университета…

Известно, что Филиппов изучал ультракороткие волны длиной около миллиметра, которые получал при помощи искрового генератора Теслы. Неоднократно появлялось сообщение, что Филиппов, находясь в Петербурге, проводя свои лабораторные опыты по передаче электротока по воздуху, сумел зажечь люстру в Царском Селе.

Другая веская гипотеза состоит в том, что он изобрел лазер с химической накачкой. Ведь он сам указал в письме, опубликованном в «Ведомостях», что работал с треххлористым азотом – веществом, которое может использоваться в боевых лазерных установках.

Если допустить, что он подобрал некий катализатор, который замедлял реакцию, а энергию, выделяющуюся в виде потока монохромного излучения, перенаправлял на объект до того, как она переходила в тепло, то получается, что он передавал энергию взрыва так, как она передастся газовыми лазерами.

Самым важным для нас является то, что передача энергии на расстояние была осуществлена, и неоднократно. Друг Филиппова, проф. А.С. Трачевский, после гибели ученого дал интервью «СПб ведомостям», в котором сказал: «Сущность секрета Филиппов изложил мне приблизительно, но сказал, что проводил опыт, и проводил его неоднократно. Он не раз повторил, ударяя рукой по столу: «Это так просто, притом дешево! Удивительно, как до сих пор не догадались».

Помнится, Михаил Михайлович прибавил, что к этой проблеме подбирались в Америке, но иным и неудачным способом». Последнее замечание явно касается опытов Теслы. Д.И. Менделеев в свою очередь отметил, что «идеи Филиппова вполне могут выдержать научную критику. В них нет ничего фантастического: волна взрыва доступна передаче, как волна света и звука».

След Азефа

Теперь о версиях гибели ученого. До сих пор в многочисленных публикациях указывается на возможную и вполне определенную причастность к ней охранки. В принципе с натяжкой это правда, но правда не вся. Дело в том, что, как мне рассказал человек, которому я доверяю, одним из соучастников гибели гениального ученого был известный провокатор XX века Евно Азеф, а это выводит концы истории за пределы России.

Связь Филиппов – Азеф прослеживается. Известно донесение Азефа, о котором вспоминал бывший чин охранки П.В. Стародубцов во время короткого расследования судьбы бумаг покойного ученого в связи с пожаром в Архиве МВД. Расследования, начатого военным министром Временного правительства Борисом Савинковым, который, кстати, был после Азефа шефом боевой организации эсэров.

Стародубцов припомнил: Азеф писал Герасимову, что «некто Мышкин говорил Гершуни (тогда – руководитель эсэровской боевой организации. – Прим. ред.), что он открыл возможность переправлять в любое место силу взрыва бомбы, взорванной в нескольких верстах от цели… Гершуни предполагал использовать «Мышкина» для покушения на Августейшую фамилию».

Азеф, в свое время учившийся в Политехнической школе Карлсруэ и в Высшей электромеханической школе Дармштадта, был тем человеком, которого мало смысливший в технике Гершуни мог бы отправить поговорить с предлагавшим столь необычный метод террора ученым.

А с Гершуни Филиппова могли познакомить его коллеги по народнической печати Павлов и Аргунов – лидеры «Северного союза русских социалистов-революционеров», ставшего ядром возникшей в декабре 1901 года партии эсеров.

Обычно Азефа считают классическим агентом, но действительность позволяет заподозрить и третью сторону, активно использовавшую этого гения провокации. Иначе не объяснить того, как ему после разоблачения удалось ускользнуть от Савинкова, поклявшегося лично пристрелить провокатора, и от всей прекрасно организованной машины террора, какой была боевая организация эсэров.

И самое главное: каким это образом охранке – хозяевам провокатора – удалось прошляпить всплывший на эсеровском суде над Азефом факт, что он, Азеф, готовил покушение на царя. По словам Савинкова, «организация этого дела доведена была Азефом до редкого совершенства. Никакая сила в мире не в состоянии была спасти Николая II, если бы сами исполнители не дрогнули в последнюю минуту»…

* * *

Так что, возможно, следы убийства Филиппова надо было искать за рубежом. Но это, повторим, из области догадок, которые высказал безымянный автор статьи в санкт-петербургской газете.

Кстати, считается, что и Тесла активно экспериментировал в военной области. В публикациях об этом гении можно встретить утверждение, что он приспособил свой трансформатор в качестве «энергетической пушки».

Вероятно, речь шла о беспроводной передаче огромной энергии в «неизмеримо малый промежуток времени». Сам Тесла говорил об экспериментах с уровнями мощности в миллиарды и десятки миллиардов ватт. Модифицированный трансформатор Теслы можно было использовать и в оборонительных целях – для защиты определенной территории.

Процитируем еще раз Андрея Нестерова: «При определенных настройках трансформатор Теслы формирует в определенном радиусе вокруг себя потенциальное энергетическое поле, которое поражает другие электрические устройства, вызывая сильные токи внутри них, и способно также вызвать разрушение металлических предметов за счет создания в них сильных электромагнитных полей.

При отсутствии же «предмета поражения» поле практически не расходует энергию, так как оно является потенциальным… Верится с трудом, но эксперименты Теслы по созданию такого оружия в штате Колорадо несколько раз прерывались из-за разрушения им… генератора колорадской электростанции высокочастотными токами между обмотками генератора»…

Трудно сказать почему, но судьба нередко оказывается очень жестокой к талантливым людям. Их открытия и изобретения, способные изменить ход технологического развития цивилизации, остаются невостребованными современниками.

Сказываются то ли зависть к гению и косность мышления, то ли корыстные финансовые интересы, то ли действительно в мире есть силы, закулисно регулирующие эволюцию «цивилизации человеков», исходя из каких-то своих недоступных нашему пониманию соображений.

В. ЯРОВ