Вчера – это сегодня, сегодня — это вчера

Вчера – это сегодня, сегодня — это вчера

 

«После одного из сражений Тридцатилетней войны» / Корнелис де Валь

 От редакции сайта. Как известно, в бывшей республике СССР — Литве- исторические мифы государственной идеологии, а соответственно и в воспитании и образовании населения  играют важную роль.

Нередко это искажает понимание современности. Об этом в предлагаемом нашим читателям материале.

**********

 

«Невозможно говорить с психически больными, да и уже надоело. И смешно, и противно, когда «советскую ностальгию» начинают проповедовать те, чьи проекты тогда еще только плескались в папиных яичках, и о том времени они не имеет абсолютно никакого понятия.

Это для тех, кто еще не распрощался со здравым смыслом, кто не потерял память, кто еще помнит «развитый социализм», кто помнит, как рухнула одна империя и может лично сравнить ее с «развитым либерализмом», когда рушится другая империя.

  1. Современная пропаганда переплюнула советскую. Тогда лгать было можно только на обозначенные идеологией темы и до определенной черты. Сейчас никаких границ не осталось.
  2. Таких наглых нападок на традиционные ценности и здравый смысл, такого презрения к моральным и ценностным установкам большинства людей не мог себе позволить ни один генеральный. О таком оголтелом и массовом ежедневном издевательстве над людьми пропагандисты того времени не могли и мечтать.
  3. Тогда преобладал менталитет проигравшего битву народа: мы сопротивлялись, гибли, были побеждены более сильным противником. Поэтому даже побежденные, мы чувствовали себя правыми и гордились собой, своей историей.
  4. Сегодня преобладает менталитет продажной шлюхи — мы не боремся, не протестуем, сами пришли на бойню, дешево продались, и нас купили. Этим очень гордятся продавшиеся продавшимся, получившие образование ничтожества.
  5. Тогда мы в большинстве были едины в своем неверии и смеялись над всякой ерундой, ведь даже партийные в это не верили. Внешнего оккупанта ненавидели все, его не любили и насмехались над ним даже местные коллаборанты.
  6. Теперь мы настроены враждебно по отношению друг к другу, верим в удобную ложь, каждый день готовы перегрызть друг другу глотки. Не можем терпеть тех, кто говорит правду и распнем всех своих пророков.
  7. Тогда было модно ненавидеть ставленников имперской власти, почти все люди искусства и интеллигенция держали фигу в кармане и, пользуясь Эзоповым языком, писали и творили с любовью к человеку. Мы ждали новых спектаклей, обсуждали еще не изданные книги.
  8. Сейчас почти все люди искусства и интеллигенция, прижав уши, машут хвостиками и ненавидят людей, которые «не понимают» их бредни. Сотни творцов добровольно подписывают провластные бумажки. Стало модно насмехаться над своим народом, историей, традициями.
  9. Тогда рушащаяся империя стремилась как-то удержаться, любыми способами остаться, сохранить свои «завоевания» от чужого влияния и из последних сил старалась выжить.
  10. Империя сегодняшнего дня стремится, как можно скорее, любым способом себя уничтожить, тупо и в то же время изобретательно утратить культурную и цивилизационную идентичность, государственность, сдаться чужакам и положить всему конец.
  11. Тогда молодежная музыка была протестом, искусство было протестом, очереди и разлуки были протестом. Любовь была протестом и уходом в себя. Но молодежь в мире лжи была настоящей. И их мир был настоящим.
  12. Теперь им нужна простота, игры и примитивное мнение. Хотят быть, как все, иметь все, что блестит, что удобно и что рекламируют. Не умеют и не хотят различать ложь, отрицают все то, чего не знают и любят то, чего не видели. Мыслить критически для них слишком тяжело — модно быть таким, как на экране.

Культура смерти и идеология самоуничтожения, поддерживаемая потоками пустых денег, на которые покупается политика, просвещенное общество и беднота. Радостно приглашающие, поощряющие и встречающие варваров, которые пришли их уничтожить и захватить их мир.

Империя, наказывающая своих граждан, которые пытаются защищаться. Нужно ли завоевывать этот мир, если его можно недорого купить? Нужно ли сражать противника, если он добровольно убьет себя сам?»

Альгимантас РУСТЕЙКА

24 июля 2021

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/mnenija_i_kommentarii/algimantas_rystejka_vchera__eto_segodnja_segodnja__eto_vchera/

Вчера – это сегодня, сегодня — это вчера

 

Наемные отряды Tard-Venus участвуют в разграблении города.
Миниатюра их хроник Жана Фруассара