Устав монастыря для его обитателей

Странные нормы этикета у американцев глазами россиян

Устав монастыря для его обитателей

 

В каждой стране существуют свои неписаные нормы и правила поведения. И нечего удивительного, что жителям другим стран они могут показаться странными, иногда пугающими или совершенно нелепыми.

**********

Не является исключением и оплот всего демократического мира — Соединенные Штаты той самой Америки. Уезжая туда на ПМЖ, наши соотечественники отмечают много интересных нюансов. Впрочем, почти все они быстро привыкают и незаметно для себя начинают вести себя также.

Итак, что может удивить:

Они мастера громкой отрыжки

В шумной застольной компании простых американцев не считается зазорным громогласно отрыгнуть во всю мощь своих демократических легких. Автор произведенного шума не будет выглядеть смущенным или виноватым. Он скорее будет иметь вид победителя и настоящего героя.

Отрыжка здесь считается чем-то вроде тонкого комплимента проглоченной пище, а умение вызвать её вовремя и с подходящей моменту громкостью — дюже полезным навыком.

Они не придут на помощь женщине

Американские женщины уже много лет ведут с мужчинами непримиримую борьбу за равноправие. Наше традиционное деление на «сильный» и «слабый» пол здесь скорее всего сочтут за личное оскорбление. Вплоть до судебных разбирательств.

То, что нам кажется совершенно нормальным, вежливым и уместным, здесь, к сожалению, будет воспринято в штыки. Придержал дверь перед входящей дамой — да ты ее домогался! Попытался заплатить за спутницу в кафе — ты настоящий сексист! Косо посмотрел на хорошенькую соседку в лифте — заработаешь недовольный окрик. Ненароком коснулся ее — добро пожаловать в суд. И суд будет не на вашей стороне.

Многих мужчин такое положение дел вполне устраивает и они вовсю наслаждаются легкостью от сброшенных рыцарских доспехов. Впрочем, как по мне, считать себя полноценным мужиком при таком раскладе намного труднее.

Они никому не уступают место в транспорте

Устав монастыря для его обитателей

 

Здесь ноги растут из того же великого всеобщего равноправия. Если вы галантно предложите свое место в автобусе вошедшей ветхой старухе, она может усмотреть в этом оскорбительный намек на свой возраст.

А если у вас с ней окажется еще и разный цвет кожи — дело начнет ощутимо отдавать расизмом. И впереди снова замаячит гуманный и справедливый американский суд.

Им всегда интересно как у вас дела

На самом деле им абсолютно фиолетово состояние ваших дел, но это такая вот общепринятая форма приветствия. В ответ на дежурное «Нow R U?» американец ни в коем случае не рассчитывает услышать ваш подробный отчет о текущем состоянии дел. Его вполне удовлетворит коротенькое «I’m fine» или «All right».

После дежурного ответа вам тоже следует спросить собеседника о его делах и мимоходом узнав, что там тоже всё в порядке, приступить наконец к обсуждению искомого вопроса.

Они всегда жуют на публичных мероприятиях

Посещая лекцию или важное собрание, можно здорово удивиться. Здесь не будет глухой тишины и благоговейного внимания. Речь седовласого лектора скорее всего будет регулярно прерываться шуршанием оберточной бумаги, чавканьем, жеванием и уже знакомой нам отрыжкой.

Половина аудитории будет жевать пиццу и гамбургеры, вторая половина не будет, потому что уже прожевала свою долю на прошлой лекции.Руководители и лекторы к этому привыкли и относятся к вечно жующей братии лояльно. Старайся шуршать потише, не испачкай соусом важный доклад и никто тебе ничего не скажет.

Они не придут без приглашения

Сейчас конечно времена уже не те, но из детства и юности я отлично помню, как мог в любое время дня и ночи без приглашения нагрянуть в гости к любому из своих друзей. Их это не удивляло, и в ответ они с таким же успехом могли посетить меня.

Американский друг без приглашения к вам в гости не придет никогда. Не потому что он плохой друг и не потому, что он вам не доверяет. Просто здесь так не принято. Личное пространство ценится здесь очень высоко. И скидок нет ни для кого — ни для друзей, ни для близких родственников.

Чтобы избежать ненужных недоразумений любой визит стоит запланировать и согласовать заблаговременно.

Они держат дистанцию в очереди

В наше непростое коронавирусное время этот навык американских обывателей я бы отнес к несомненно полезным. Как стоим в очередях мы? Мы стараемся максимально тесно прижать свое тело к телу впереди стоящего гражданина. Между нами муха не пролетит, не то что какой-нибудь ловкач, захотевший проскочить без очереди. При желании мы можем разглядеть каждый волосок на его затылке, а если встанем на цыпочки и заглянем ему через плечо, легко разглядим пин-код его кредитки.

Американцы в очереди легки и расслаблены. Двух покупателей всегда разделяет метр-другой пустоты. И в это пространство никто не пытается втиснуться.

Случаются конечно разные черные пятницы, когда толпа теряет рассудок и ни о какой дистанции речь уже не идет, но это скорее исключение.

Их следует называть в точности так, как они представились

Пожилая чопорная дама при встрече вполне может сказать, что ее зовут, к примеру, Пэм. И ничего, что по возрасту и по статусу ей куда больше подошло бы Памелла. Но нет, хозяин — барин. Хочет быть Пэм, и вам придется строить все дальнейшее общение именно вокруг этого имени.

Когда представляетесь сами, будьте внимательны. С этой поры человек будет называть вас только так, и никак иначе.

21.01.2022

https://nashdom.us/home/vseznayka/n/strannye-normy-etiketa-u-amerikantsev-glazami-rossijan#pBhk86QOFY8Tx6Z-m_BtOg

***

Устав монастыря для его обитателей

 

 

Почему в американском суде делают зарисовки, а не фотографируют?

 

Скорее всего в американских фильмах вы видели такое необычное для нас явление, как зарисовки из зала суда. Из российских судов мы как правило видим и видеоматериал и фотографии. А из американских судов зачастую только рисунки.

Почему так?

Если вы погуглите , то основной версией всего этого будет традиция. Запрет на фотосъемку в зале суда в США появился вместе с первыми фотоаппаратами. Первые аппараты были тяжелыми и громоздкими, а самое главное – они давали чудовищную вспышку.

В те времена небезосновательно считалось, что работа фотографа в зале суда будет только отвлекать от работы всех участников процесса. Тем не менее, хоть как-то освещать процессы для народных масс было нужно, а потому придумали использовать художников.

Пишут, что мол современные судьи, прокуроры и адвокаты все так же считают, что присутствие «бегающих с камерой» журналистов может отвлекать участников процесса. Представители судебной системы любят указывать на то, что на фотографию может случайно (или неслучайно) попасть то, чему не следует попадать. А значит есть большой риск, что «неудачный» снимок очень быстро станет предметом общественного достояния.

Судебные зарисовки таких недостатков лишены

21.01.2022.

https://nashdom.us/home/vseznayka/n/pochemu-v-amerikanskom-sude-delajut-zarisovki-a-ne-fotografirujut#DfxcIKMD5RHzOjI3XxegaQ