Уроки атак «зомби» в Нагорном Карабахе

0000.12.2020-vp1512200-1024x679

 

В материалах информационных агентств и в устных рассказах можно встретить рассказы сражавшихся в Нагорном Карабахе армянских ополченцев о том, что в атакующих порядках противника впереди шли ближневосточные наёмники, явно находящиеся «под кайфом», то есть под воздействием наркотиков.

Они не боялись пулеметного огня, не кланялись пулям, игнорировали потери, и накатывались на позиции защитников Карабаха волна за волной.

**********

Таким способом турецкие военные, реально руководившие боевыми действиями на ТВД НКР, решили проблему не слишком высокого уровня оперативно-тактической подготовки командиров нижнего и среднего звена азербайджанской армии. Впрочем, упрекать азербайджанских военных в отсутствии боевого опыта и низком оперативно-тактическом мастерстве было бы некорректно, так как «победителей не судят».

Более того, в боях в Нагорном Карабахе «тюркская» коалиция продемонстрировала блестящую интерпретацию стратегии германского Генштаба времен первой и второй мировых войн: полнейшая беспощадность к своим и чужим, и столь же полное пренебрежение любыми нормами и правилами.

Мобилизация боевого духа воинов перед боем с помощью химических стимуляторов практикуется во многих армиях мира с античных времен.

Древнеримский историк  Публий Корнелий Тацит  пишет о свирепых германских воинах, одержимых бешенством в бою, которые «с помощью всевозможных ухищрений и используя темноту, добиваются того, что кажутся еще более дикими: щиты у них черные, тела раскрашены; для сражений они избирают непроглядно темные ночи и мрачным обликом своего как бы призрачного и замогильного войска вселяют во врагов такой ужас, что никто не может вынести это невиданное и словно уводящее в преисподнюю зрелище…»

Позднее таких воинов стали называть берсерками или берсеркиерами. Они опьяняли себя мухоморами и не знали страха в бою. Датский летописец Саксон Грамматик (ок. 1140 – ок. 1216 гг.) пишет о скандинавском вожде Сивальде, у которого «было семеро сыновей, которые были столь искусны в колдовстве, что зачастую, внезапно охваченные дикой яростью, страшно выли, грызли зубами свои щиты, глотали раскалённые угли и проходили через любой огонь, зажженный перед ними; и нельзя было усмирить их безумие иначе, чем либо крепко связав их, либо позволив им устроить ужасную резню среди людей».

Во второй мировой войне германский вермахт широко применял наркотик первитин. Об этом рассказывается в книге немецкого писателя Нормана Олера «Der totale Rausch» (в русском переводе «Третий рейх на наркотиках»).

Олер пишет, что наркотики употребляли почти все – от рядовых солдат вермахта до самого Гитлера. Размеры употребления первитина и иных наркотиков  в вермахте  был очень высок. Во время войны с Польшей таблетки первитина были у каждого санитара. Перед наступлением на Францию вышел приказ об использовании таблеток первитина, в котором детально указывалось, сколько таблеток можно выдавать солдатам: сначала одну, через 12 часов – вторую.

Эти таблетки подавляли страх и повышали боеспособность, вызывали чувство бодрости, уверенности в себе, снижали болевой порог. В ходе войны с Францией  вермахт заказал 35 млн. доз первитина. А солдаты одной из армий, участвовавших в нападении на Советский Союз, за один лишь месяц употребили 100 млн. доз.

Во время воздушной «Битвы за Англию» в кабинах сбитых немецких самолетов находили упаковки первитина. За употребление опиума или кокаина можно было попасть в концлагерь, а вот первитин выпускали и не только для «нужд фронта». В продаже даже появились шоколадные конфеты с начинкой первитина. Это называлось «Panzerschokolade» – танковый шоколад.

Норман Олер пишет, что говорил с бывшим санитаром вермахта, которому было уже 96 лет. Он раздавал первитин немецким солдатам под Сталинградом, но это  уже не помогало, так как краткосрочная стимуляция потеряла смысл. Первитин был хорош для блицкрига, но не в условиях войны на истощение.

На Ближнем Востоке употребление всевозможных наркотических средств входит в бытовой обиход на протяжении сотен лет. Достаточно вспомнить знаменитого «Горного Старца», Хасана ибн Саббаха, возглавлявшего секту ассасинов (гашишинов), которые, подвергшись промывке мозгов под влиянием гашиша, терроризировали буквально половину мира.

Исполнителями терактов были «хашишийун» (употребляющие гашиш), которые прославились в Европе под именем ассасинов (во французском, а потом и в других европейских языках это слово приобрело значение «убийца»).

Во время вторжения американской коалиции  в Афганистан пилот американского бомбардировщика Гарри Шмидт (Harry Schmidt) убил случайно четырех канадских солдат. Он сбросил бомбы на свои позиции, поскольку увидел, что оттуда в него стреляют, хотят его сбить.

«В ходе расследования этого инцидента адвокат Гарри Шмидта обвинял во всем наркотики, принимать которые пилота заставляли командиры. К удивлению американской общественности, для пилотов Air-Force амфетамины, наркотики того жзе классса, что и первитин, стали нормой. «Кто не принимает таблетки, того не допускают к полетам», – рассказал на пресс-конференции Гарри Шмидт.

Какие наркотики могли принимать наемники, воевавшие в Нагорном Карабахе, неизвестно. Скорее всего, турецкие военные снабдили аналогами той «дури», которая применялась, а скорее всего, и сейчас применяется в  армиях ведущих военных держав.

Сильнодействующие стимуляторы применяются, по моим данным, и в российском спецназе – на тот  случай, когда боец спецназа получил ранение, находясь в тылу врага, или просто от усталости не может довести свою миссию до конца. Такие препараты применяются вполне сознательно профессионалами высокого уровня, которые четко осознают, какой вред здоровью они могут принести, но ставят воинский долг выше инстинкта самосохранения.

Массированные атаки в Нагорном Карабахе  накачанных мощными стимуляторами боевиков, по сути – «пушечного мяса», стали ещё одной военной инновацией, которую следует учесть в планировании  будущих военных конфликтов.

Сами по себе подобные атаки «зомби» не могут  принести успех в условиях глубоко эшелонированной обороны и современной эшелонированной системы ПВО. Но когда не боящиеся смерти боевики атакуют плохо окопавшихся ополченцев под прикрытием огневой артзавесы и в условиях господства в воздухе стай беспилотников, то они легко прорывают слабую оборону противника и закрепляются твердой ногой на завоеванной территории.

Такова жестокая реальность современного беспощадного блицкрига, что в полной мере продемонстрировала, показала война в Нагорном Карабахе.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наукфото REUTERS

15/12/2020

https://vpoanalytics.com/2020/12/15/uroki-atak-zombi-v-nagornom-karabahe/