ТОЛЬКО ОДИН ЭПИЗОД ИСТОРИИ

4.04.2016-stalin-1-744x500

 

Как Сталин заботился о жителях Галиции

Удивительная вещь – история.

Если её не знаешь, тебя легко ввести в заблуждение, сбить с толку.

И наоборот – если её знать, то ложь не оказывает на тебя воздействие.

 

Яркий тому пример – Сталин. Но сейчас мы поговорим о нем не в смысле тонн грязи, которые на него вылили геополитические враги нашей страны и их приспешники разных мастей и калибров. Речь о роли Сталина в истории государства под названием Украина.

Правда истории в том, что именно Сталин вслед за Лениным создал Украину как государство. И именно он собрал воедино последние кусочки территорий, населенных одним славянским народом, которые столетия находились в составе других государств: Польши, Австро-Венгрии, Румынии и др. Собрал и по итогам  Второй мировой войны закрепил их вхождение в состав Украинской Советской Социалистической Республики (УССР). Именно Сталин создал Украину в ее нынешних границах. Однако вместо благодарности лидерам большевиков на Украине сегодня сносят их памятники.

Весьма показательно, что товарищ Сталин уважительно относился к тем, кто сегодня является ядром украинизации – жителям западной Украины. Вот уж точно,если бы ни  Сталин, быть бы галицийцам польскими поддаными до сих пор…

Но речь сегодня не об этом. Вернемся в 1920 год. Только, что созданная Антантой за счет России и Германии Польша, ведет яростную агрессивную политику. Начинается польско-российская война, которую в историографии называют польско-советской, хотя поляки воевали именно за захват населенных этническими русскими земель. Старались переиграть свои поражения предыдущих столетий.

Закончилось все мирным договором, по которому Западная Украина и Западная Белоруссия отошли Польше. Но до этого был разгром польских войск, марш бросок Красной армии на Варшаву. Первая конная стояла на окраине Львова и готовилась освободить город от польской армии. Предательство Троцкого и командовавшего наступлением Тухачевского вкупе с участием ведущих французских генералов во главе польских сил (вооруженных и обмундированных с иголочки Францией и Англией!) привело к поражению большевиков.

Часть красноармейцев попавших в польских плен будут  зверски замучены в концлагерях. Напомню, что это 1920 год.  Национал-социалисты во главе с Гитлером еще сидят по мюнхенским пивным и только мечтают о власти. В польских же концлагерях пленных уже расстреливают и умерщвляют работой. Никакой медицинской помощи, издевательства и побои. Категории для уничтожения в первую очередь: еврей, коммунист и … немец.

Но когда Красная армия еще только шла в поход на Варшаву, из-под пера Сталина вышел весьма любопытный документ, который показывает его отношение … к жителям Галиции. Напомню, что это 1920 год и еще ни Сталин, ни Ленин, вообще никто не могли  знать, чем закончится гражданская война и серия военных конфликтов на месте бывшей Российской империи.

Вот письмо И.В. Сталина от 17. VI. 1920 г. Реввоенсовету Конармии:

«Друзья мои!

Примите к сведению следующие обстоятельства:

При польских частях обычно имеются военные миссии… европейских государств. Члены миссий являются фактическими руководителями польских войск, поэтому их нужно (при возможности) обязательно арестовывать и направлять с надежным конвоем в Реввоенсовет фронта.

В занятых поляками городах обычно имеются всякие «красные кресты»… Эти учреждения являются очагами польского шпионажа. Их также нужно задерживать и препровождать туда же.

Отходя, поляки оставляют оружие кулакам на предмет развития потом в тылу наших войск бандитизма. Поэтому необходимо, чтобы наши части при своем продвижении отбирали у населения оружие, разоружали его обязательно.

Внушите командирам, комиссарам, а также всем без исключения бойцам, что мы идем вперед для освобождения крестьянина-труженика от польского пана, что наша война есть война освободительная…

Относитесь бережно к военнопленным украинцам из Галиции (руссины), не только к крестьянам, но и к интеллигентам, внушите им, что если угнетаемые Польшей галицийские украинцы поддержат нас, мы пойдем на Львов для того, чтобы освободить его и отдать галицийским украинцам, выгнать оттуда поляков и помочь угнетенным украинцам-галицийцам создать свое независимое государство, пусть даже не советское, но благоприятное (благожелательное, дружественное) к РСФСР…».

(Источник: К.Е. Ворошилов «Сталин и Вооруженные силы СССР», Москва, 1951, С. 40-41)

******

Уже в 1920 году Сталин был согласен пойти (а значит и руководство большевиков) на создание ДАЖЕ не советского государства украинцев-галицийцев. Это исторический факт. Это к вопросу о «ненависти» и «желании всех украинцев уморить голодом».

Голод начала 30-х годов – это трагедия, которая случилась не только в тех областях Юга России и Малороссии, которые к тому времени уже назывались Украиной, но в Казахстане и других областях РСФСР.

Да, именно так – Казахстан был автономной республикой в РСФСР. И лишь в 1936 г. Казахстан стал союзной республикой и был выведен из состава РСФСР.

Но трагедия голода и процесс “нарезания” из территории России новых государств – это тема для серьезных исследований их причин и следствий.

Николай Стариков, писатель-историк, руководитель Партии Великое Отечество (ПВО).

4 апреля 2016 года

https://nstarikov.ru/blog/64111

******

Евроинтеграция 1938

4.04.2016-over_poland_0

 

Демократизация Западной Украины поляками

Двадцать тысяч польских полицейских оказывают помощь армии в ещё одном «умиротворении» польской Украины, передают сегодня корреспонденты из Варшавы.

Польская полиция является специально организованной силой, состоящей из вооруженных до зубов людей, которых Польша использует для подавления крестьянских бунтов. Они похожи на ГПУ (тайная полиция) Армии Советской России.

После серии беспорядков во Львове, Станиславе, Стрые, Перемышле, Тернополе и в других центрах на Галичине, где это стоило многих жизней, польские власти приказали провести поиск оружия в каждом доме. Многие были арестованы. Используя списки, составленные по донесениям их шпионов, поляки, как сообщается, безжалостно избивали украинцев, которые вели активную деятельность в политических и культурных организациях.

Украинцы ищут пути, чтобы стать независимым государством.

Теперешнее «умиротворение» очень напоминает то, что случилось в ноябре 1930 года, когда 1000 деревень были опустошены, сотни людей арестованы и избиты полицией и уланами (Татарской милицией). Усилия Польши по удержанию в подчинении ее украинского меньшинства — которое, по словам украинских лидеров, составляет около 8 000 000 и которое, по признанию правительства, должно быть более, чем 5 000 0000 — не упоминаются в Варшавской прессе из-за цензуры.

Корреспондентам иностранных газет также было рекомендовано не посещать Львов. Репортажи Львовских корреспондентов для Варшавских газет не были опубликованы.

Польша стремится получить помощь Румынии

Министр иностранных дел Польши Йозеф Бек, сопровождаемый послом Румынии, как сообщается, покинул Варшаву сегодня вечером чтобы посетить Бухарест, столицу Румынии.

Он будет пытаться заручиться румынской поддержкой для Польши. Венгерский План аннексии в свою пользу территории Русинов (прикарпатской Руси), предполагает установление общих границ между Польшей и Венгрией.

Сообщается, что Бек собирается реализовать этот проект во что бы то ни стало, любой ценой, так как усиление независимого положения Русинов в Чехословакии считается серьезной угрозой для Польши, которая отказалась предоставить равные права проживающим в Польше украинцам.

Исполнительные комитеты польских оппозиционных партий подлежат аресту и заключению на два года — такой указ опубликован сегодня, он предоставляет право судам приговорить к этому наказанию всех лиц, выступающих за бойкот предстоящих парламентских выборов.

Выборы решили бойкотировать все оппозиционные партии.

perevodika.ru

Chicago Tribune
18
Октября 1938 года

http://www.sdelanounih.ru/evrointegraciya-1938/

Комментарий:

Анатолий Лавритов

Позиция большевиков в период Гражданской войны на территории бывшей Российской Империи была вполне разумной и в соответствии с партийной программой о праве наций на самоопределение.И только с окончанием войны и изгнанием интервентов пришла пора восстанавливать народное хозяйство, собирая все ресурсы в кулак и обеспечивая сохранение прежних связей на новых принципах государственности. А это уже означало обозначение потребностей действовать в иных условиях и иными средствами.Читать надо все документы тех лет внимательно, а не выборочно!