Театрализация

Театрализация

 

 

Если вспомнить несколько десятилетий из прошлого, обозримые личным взглядом, придется признать: раньше в повседневной жизни не было столько театрализации.

Драматическое начало теперь пронизывает все сферы общественной жизни, а стремление граждан к созданию своего публичного образа достигает максимума.

 За этим максимумом начинается массовое сумасшествие.

**********

Культ самопрезентации, саморекламы и самораскрытия кажется мне чрезмерным (как, пожалуй, любой культ). Он охватывает все слои населения и подчас приобретает уродливые формы.

Любой индивид посредством разных средств лепит модель своего «я», выставляя напоказ несуществующие достижения, возможности и качества.

Эталоном и/или источником идей (как представить себя в наиболее выгодном свете) становятся представители той социальной группы, к которой человек себя причисляет или хотел бы причислять.

Теперь мало быть – надо еще и показывать себя, постоянно выжимая из окружающих уважение и признание.

Многим уже недостаточно являться профессионалами, спортсменами-любителями, домохозяйками или матерями больных детей – необходимо постоянно конструировать некий образ, выдвигая на первый план внешние признаки того, что способствует достижению целей (целью может быть и привлечение клиентов, и сбор подаяний, и удовлетворение нарциссических потребностей).

Иногда между сконструированной картинкой и реальностью нет ничего общего, но это становится неважным, так как зрители не вникают в подробности и ограничиваются беглым обзором фасада.
Театрализация

Рекламировать себя – новая норма жизни, сменившая культ скромности.

Получается, что из одной крайности общество бросилось в другую, и способность к театрализации личного жизненного пространства приобрела статус ценности.

Раньше такое поведение осуждалось как «пускание пыли в глаза».

Теперь практически каждый – актер, воспринимающий окружающих как зрителей. Другие теперь не те, перед кем мы имеем определенные обязательства, а источники, используемые в определенных целях. И поскольку к зрителям у нас давно сформировалось неуважительное отношение, доморощенные «актеры» не утруждаются высоким уровнем постановки.

Я всецело поддерживаю желание делиться своим опытом, ценю открытость и искренность. Если человек повествует о себе и остается при этом честным – он большой молодец.

Но мне претит ложь и разные формы хитрости, при которых демонстрируются несуществующие в реальности качества и объекты. Обычно у таких спектаклей есть корыстная цель, то есть фиктивная жизнь создается с коммерческой целью.Казалось бы, что в этом плохого? Для общества, в котором все продается и все покупается, это поведение должно считаться адекватным.

И между тем я считаю, что потребность в создании искаженного «я» у наиболее активных самопрезентантов постепенно превращается в зависимость. Не получив «лайков» и прочих атрибутов признания, они рыдают по ночам, впадают в депрессии и страдают от психосоматических заболеваний.

В качестве одного из ожидаемых результатов театрализации собственной жизни выступает рост популярности. У каждого она (популярность) измеряется в своих единицах: числе подписчиков, количестве «лайков», заработанных рублях. Если ожидаемые результаты не становятся достигнутыми, человек переживает психологическую катастрофу.

Другая потенциальная опасность – утрата границы между фикцией, созданной в личном аккаунте, и реальностью. Заигравшись в мать-героиню или супер-профессионала, можно спровоцировать неконтролируемое слияние обмана и правды, что чревато последующим неизбежным разоблачением со всеми вытекающими из него неприятными последствиями. Пока человек живет внутри своего спектакля, он радуется, но как только занавес приподнимется…

Остаться тем, кем мы есть, не пытаясь обмануть мир – вот, пожалуй, одна из главных задач, которая стоит сейчас перед каждым.

OLGA_SRB (психолог)

28.04.2021

https://olga-srb.livejournal.com/763140.html

Театрализация