Тайны прошлого становятся известными

Тайны прошлого становятся известными

 

Тайная директива адмирала Кузнецова и битва за Антарктиду.

С кем сражались в Антарктиде советские подлодки и американские эсминцы в 1947 году.

**********

 

28 июня 1945 года в руки наркома госбезопасности Всеволода Меркулова попало донесение из Германии сотрудников Смерша. В нём говорилось, что 11 июня в берлинском штабе ВМФ Германии были обнаружены секретные морские карты, отпечатанные в концентрационном лагере Дахау, что говорило о сверхсекретности документов. В этом лагере частенько изготавливались сверхсекретные документы, а заключённые, имевшие доступ к ним, уничтожались.

Тайны прошлого становятся известными

 

Карты, попавшие в руки Меркулова, предназначались исключительно для капитанов подводных лодок А-класса из личного конвоя Гитлера, которые по планам нацистов должны были сопроводить его подлодку на антарктическую подлёдную военно-морскую базу нацистов № 211 — «Агарту».

На картах были указаны координаты прохождения коридоров подо льдами Антарктиды с учётом времён года, смены течений и приливов.

Этот доклад Смерша имел далеко идущие последствия. Уже в начале июля было решено послать к берегам Антарктиды конвой Военно-морского флота СССР. И после окончания Второй мировой войны, осенью 1945 года, к берегам ледяного континента в соответствии с секретной директивой наркома ВМФ СССР адмирала Николая Кузнецова были отправлены три подводные лодки, которые должны были проверить наличие в Антарктиде базы нацистов и оценить степень опасности.

Во время подготовки экспедиции в руки советской разведки попал ещё один любопытный документ. Его нашли в городке Пирне под Дрезденом. Он принадлежал разыскиваемому на тот момент полковнику вермахта Вильгельму Вольфу и представлял собой черновики приказов Гитлера, среди которых внимание разведчиков привлекла «Инструкция по подбору кандидатов для отправки в Антарктиду«.

Разумеется, для советской разведки не была новостью довоенная экспедиция нацистов в Антарктиду. Поэтому целью миссии подлодок могло быть не только обнаружение базы гитлеровцев, но и ликвидация сбежавших военных преступников. Увы, но результаты экспедиции остались засекречены и широкой общественности до сих пор неизвестны.

Карты — в обмен на помощь?

Судить о них можно лишь косвенно. Можно ли было после войны осуществить подобный переход? Можно. Советская подлодка типа «Щука», построенная ещё до войны, могла в надводном положении пройти до 13 тыс. км, автономный режим плавания составлял 47 суток. Однако ей пришлось бы заходить в порты иностранных государств, ведь расстояние от Владивостока до Антарктиды около 12 тыс. км.

Куда могли зайти подлодки СССР? Австралию можно исключить, ровно как и острова Тихоокеанского региона — всё это было под контролем США, у которых везде были свои авиа- или морские базы. Остаётся Южная Америка.

Тайны прошлого становятся известными

 

Ещё один факт: в 1947 году адмирал Кузнецов попал в опалу, а потом вместе с несколькими офицерами флота — и под суд.

Офицерам вменялась измена родине, а конкретно — передача Британии и США неких секретных карт. Благодаря военным заслугам Кузнецов отделался тем, что его понизили в звании до контр-адмирала и назначили заместителем главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам.

Но так повезло не всем — другие офицеры были признаны виновными и получили различные сроки заключения.

Но что за документы были переданы теперь уже бывшим «союзникам»? Быть может, речь шла именно о картах, напечатанных в Дахау? Напрашивается предположение, что где-то у берегов Антарктиды советские моряки встретились с военными США и Британии и, возможно, были вынуждены объединить силы в борьбе против нацистских субмарин.

Быть может, в силу обстоятельств — поломок, суровых погодных условий или повреждения судов в бою — советские моряки были вынуждены довериться союзникам: взамен на помощь передать им копии «карт Дахау» и надеяться на добропорядочность «партнёров», на то, что те поделятся добытой информацией. Не поделились, информация о базе 211 так и не была добыта, а карты «утекли» за рубеж, и это разозлило советское руководство. Не выполнившие приказ офицеры пошли под суд.

Невидимая троица

Но на этом дело не закончилось. Продолжение истории в 1996 году предал огласке писатель-маринист Аркадий Заттец в книге «Судостроение в СССР«. Он посчитал, что на этом антарктическая миссия не закончилась. В 1947 году её продолжили три эскадренных миноносца проекта 45 «Бис» — «Высокий», «Важный» и «Внушительный». Эти эсминцы были построены на судоверфи Тихоокеанского флота в Комсомольске-на-Амуре с использованием техдокументации «Фубуки», по которой милитаристская Япония строила суда для использования в суровых условиях Арктики. Именно эти три эсминца выполняли разведывательные операции Советского Союза, редко появлялись в родных портах и вполне могли использоваться в экспедициях в Антарктиду.

В декабре 1945 года новенькие корабли побывали в гостях в китайских портах Циндао и Чифу. В 1946 году они вернулись на завод и были переоборудованы: корпуса были усилены, переделаны кили, на палубе были демонтированы носовые башни и вместо них установлены ангары для гидросамолётов и катапульта. Эсминец «Высокий» был переоборудован для использования трофейных ракет КР-1.

Вскоре после модернизации эсминцы «засветились» на другом конце света — на Огненной Земле, на аргентинской военно-морской базе Рио-Гранде, от которой до берегов Антарктиды — чуть больше тысячи километров. О том, что таинственная троица существовала, говорит и автор журнала «История ВМФ» Н.Г. Барсов.

Битва за Антарктиду

Тайны прошлого становятся известными

 

Но что делали эсминцы у берегов Антарктиды? Многие исследователи считают, что нацистов, а позже американцев и Советы, в Антарктиде интересовали прежде всего залежи урана, и после войны между бывшими союзниками развернулась настоящая битва за континент. Может ли такое быть?

В 1939 году, а возможно даже раньше, немецкие учёные открыли деление урана. Но вопреки предположениям историков-альтернативщиков уран у немцев был — они использовали залежи в Судетской области в Чехословакии, что, впрочем, не исключает их интереса к более богатым месторождениям. Был уран и у американцев — по данным британской исследовательницы Сюзан Уильямс, союзнички добывали его в Конго.

А вот СССР после войны испытывал урановый голод. Уран был нужен позарез, чтобы предотвратить новую войну — на этот раз с англосаксами. Задачи США, разумеется, были противоположными — ни в коем случае не дать Советам раздобыть уран. Так может быть, сразу после Второй мировой войны у Антарктиды развернулось новое сражение? На этот раз — за уран?

Напомним, именно в 1946–1947 годах США провели внушительную операцию «Высокий прыжок», в которой участвовало 13 военных кораблей и больше четырёх тысяч человек. Известно, что домой американцы вернулись с потерями — три члена экспедиции погибли, а их тела никогда не были возвращены на родину. Были потери и в технике — США потеряли один из самолётов.

Позже возникла конспирологическая версия: дескать, во всём виноваты то ли нацисты, напавшие на флот США с помощью неизвестных доселе летательных аппаратов в виде «тарелочек», то ли инопланетяне. Американцы всегда были мастерами по сокрытию информации. Но, скорее всего, всё было проще, и в южных широтах между США и СССР разыгралась «битва за Антарктиду», в которой был сбит один из американских самолётов.

Скорее всего, «карты Дахау» указывали путь к предполагаемому месторождению урана, и кто-то из офицеров адмирала Кузнецова случайно допустил утечку информации. США узнали об антарктическом уране и попытались во что бы то ни стало защитить его месторождение.

Нейтральный континент

Как бы то ни было, но если до Второй мировой войны на Антарктиду, открытую русскими моряками Лазаревым и Беллинсгаузеном, претендовало множество государств (в первую очередь Британия), то после войны по предложению СССР континент был объявлен нейтральной территорией. После того как это предложение было поддержано Францией и Аргентиной, США осталось лишь сделать хорошую мину при плохой игре и согласиться с ним. В Антарктиде была запрещена добыча каких бы то ни было полезных ископаемых, а также организация любых военных баз и хранение оружия.

Советский Союз обошёлся без антарктического урана. С помощью особой аэросъёмки, которой была подвергнута вся страна, были найдены залежи урана в Средней Азии, в Ленинградской области, в Эстонии, в Саксонии (ГДР) и под Норильском. И уже в конце 1946 года было добыто 125 тыс. тонн руды и 50 тонн солей урана.

Александр Лаврентьев

22 января 2021,

https://life.ru/p/1363944