Таврическая губерния XXI века

На пути к воссоединению Крыма и Херсонщины

Таврическая губерния XXI века

 

 

Северо-Крымский канал

**********

 

Возвращение Херсона «обратно в нацистскую Украину» исключено, заявил 28 апреля заместитель главы областной военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов. «…Херсонская область будет экономически развиваться. Киев больше не сможет навязывать нашему краю свою уродскую нацистскую политику, направленную на уничтожение людей и их самобытности».

С 1 мая начат процесс перехода региона в рублёвую зону, с перспективой полного исключения обращения украинских денег в течение нескольких месяцев. Спрос на российские деньги растёт, что обусловлено также завозом товаров с полуострова.

По мнению бывшего депутата Верховной Рады, известного местного политика Алексея Журавко, переход в рублёвую зону является вынужденной мерой, потому что украинский режим де-факто уже отказался от Херсонской области: «Это вынужденное решение, потому что Киев блокирует максимально хождение гривны во всех направлениях торговой и хозяйственной деятельности. Фактически Киев отказался от Херсона своими действиями. Поэтому, если правильно постараться и обстоятельно проработать с финансистами, то в течение полутора недель спокойно можно перейти в рублевую зону. В некоторых финансовых учреждениях уже идет обмен рублей, рубль начал ходить. На себе могу привести пример, что могу и сдать, и поменять рубль, и так далее».

Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет предложил восстановить существовавшую в составе Российской империи Таврическую губернию в ее исторических границах, включая Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области Украины.

В бессильной злобе прокиевские вооружённые банды атакуют жилые кварталы Херсона ракетами «Точка У», ушла и украинская мобильная связь. «Украинские националисты ежедневно обстреливают Херсон и область со стороны Николаева. Для украинских нацистов Херсонская область – это подопытный кролик. Зеленский отдает преступные приказы на уничтожение мирного населения, преследуя цель стереть город с лица земли, и если бы не российские военные и система ПВО, которые стали на защиту города, киевскому режиму удалось бы достичь своих варварских замыслов», – заявил А. Журавко в интервью РИА Новости.

В регионе остались биолаборатории с опасными патогенами. «В Киеве сами расписались, что Херсон – это не Украина, что Украине он не нужен и Украиной больше не будет. При этом понятно, что на Банковой куда больше хотели бы, чтобы Херсон повторил судьбу Мариуполя… – пишет Telegram-канал «Военкор Котенок». Теперь главный вопрос – как быстро российские и донецкие операторы смогут восстановить в городе связь. Сделать это нужно как можно скорее — в ускоренном, фронтовом формате. Даже не сегодня, а еще вчера. В данной ситуации это отличная возможность продемонстрировать людям разницу между украинским недогосударством и Россией, которая не только освободила людей от укронацистского гнета, но и не бросит их уже никогда».

Херсонская область гарантирует бесперебойную поставку воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Обеспечение безопасности региона и налаживание нормальной мирной жизни актуализирует вопрос о де-факто восстановлении границ Таврической губернии, объединявшей земли южнее и севернее Перекопа.

Таврическая губерния XXI века

 

 

«Ещё со времен Крымского ханства земли между Дунаем и Днепром, а также Приазовье, и после вхождения Крыма в состав Российской Империи, в границах Таврической губернии, всегда относились к полуострову и связаны были исключительно с Россией. Территории современной Одессы, Херсона и до Запорожья, и Мариуполя никогда в истории не входили в состав Украины», – говорит глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров.

Административное отделение Крыма от Тавриды было связано с советским периодом, когда Крым входил в РСФСР, а в 1954 году был передан в состав Украинской ССР, напоминает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер:

«После передачи Крыма в состав Украины в 1954 году Херсонская область стала экономическим мостом между материковой частью и полуостровом. Каховское водохранилище стало источником воды для Северо-Крымского канала, обеспечившего развитие сельского хозяйства в Крыму.

Херсонская область поставляла овощи, фрукты, продукцию животноводства в рекреационные зоны Крыма, Херсонский речной порт был транспортным узлом, который распределял грузы из промышленных зон Крыма – Крымского завода Титан в Армянске и Содового завода в Красноперекопске».

Таврическая губерния XXI века

 

Вся Арабатская стрелка-полуостров всегда была в составе Крыма

Вместе с тем, искусственное разделение в начале 1920-х годов из неё Крыма привело к некоторым административно-территориальным проблемам. Так же, как и во множестве аналогичных случаев, в период существования единой страны они казались не столь реальными, однако после 1991 года ситуация принципиально изменилась.

Так, воссоединение в 2014 году Крыма с Россией состоялось в ущербных границах этого региона. Дело в том, что в марте 1955 года, через год после передачи Крыма в состав Украинской ССР его северо-восточная граница была изменена в пользу Херсонской области Украины. Согласно указу Президиума Верховного совета УССР от 3 марта 1955 г., из Джанкойского района Крымской области в состав Генического района Херсонской области передавались Стрелковский и Счастливцевский сельские Советы.

Эти районы составляют более половины протяженности Арабатского полуострова-«стрелки» – песчаной косы, отделяющей залив Сиваш («Гнилое море») от Азовского моря. Таким образом, северо-восточная граница Крыма резко спускалась на юго-восток полуострова, буквально «вклиниваясь» в восточный Крым (Керченский район). С учётом принадлежности Херсонщине части акватории Сиваша, примыкающей к украинскому сектору Арабатской стрелки, украинская территория в этом районе отделена Сивашем от северо-восточного Крыма только на 150 – максимум 200 метров. В такой географической ситуации, с точки зрения военно-политической географии, очевидна уязвимость всего Крыма.

Таврическая губерния XXI века

 

Северо-восточная граница Крыма с марта 1955 г.

Поясним: протяженность того полуострова-стрелки, исторически полностью входившей в состав последовательно Крымского ханства, Таврической губернии Российской империи, Крымской АССР, Крымской области РСФСР – около 120 км. Однако искусственно прочерченная в 1955 году административная граница привела к стратегической уязвимости Крыма, оказавшегося в «полуохвате» со стороны Украины с северо-востока и востока.

Кроме того, ещё в советский период в сёла Херсонщины систематически переселялись выходцы из западной Украины, и это нашло отражение в некотором изменении этноязыковой ситуации в традиционно русскоязычном крае. Не приходится сомневаться в том, что делалось всё это с дальним прицелом на возвращение Крыма в состав России, ставшее реальностью после кровавого государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года.

Террористический режим Турчинова – Порошенко – Зеленского обеспечивал себе выгодную конфигурацию границ, позволяющую планировать диверсионно-террористические атаки и прочие подобные действия с преимущественных позиций. Экономическая же выгода для Киева заключалась в том, что в украинской части стрелки – с учетом примыкающих к ней зон Сивашской и Азовской акватории – располагаются более крупные, чем на российской стороне, ресурсы различных солей, высокоцелебных грязей, минеральных вод, йода, брома, сероводорода, являющихся комплексной сырьевой базой для развития здесь химической, курортно-лечебной отраслей.

Таврическая губерния XXI века

 

 

Железная дорога по Арабатской стрелке (Геническ – Валок, 1973 г.)

Кстати, в северной, т.е. украинской (с марта 1955 г.) части Арабатской стрелки с начала XX века до середины 1970-х годов включительно действовала узкоколейная железная дорога (Геническ – Валок).

Очевидно, что в связи с возможным воссоединением этого района с Крымом, восстановление данного маршрута и его продление на юг, к железной дороге Керчь – Джанкой – Симферополь (КДС) представляются актуальными не только по экономическим причинам, но и в политическом плане. Проект продления этой ветки к железной дороге КДС был разработан ещё в начале 1950-х годов с целью обеспечить кратчайшее сухопутное сообщение между Геническом и Керчью, но после 1954 года о нём как бы «забыли»…

С середины марта Херсонская область полностью находится под контролем российской армии. Несмотря на отсутствие активных боевых действий, ситуация остаётся сложной, включая наличие законспирированного бандеровского подполья, вероятность засылки диверсионно-террористических групп и т.д. Уточнение границ в Приазовье в новых военно-политических условиях позволит не только укрепить безопасность полуострова, но и придать ощутимый импульс комплексному социально-экономическому развитию края, более эффективному использованию его сельскохозяйственного, а в перспективе – туристско-рекреационного и научного потенциала (1).

Вода из Азовского моря поступает в Сиваш через небольшой пролив, и, испаряясь, увеличивает концентрацию соли во много раз. И соль, и ил озера перенасыщены йодом, бромистым калием, натрием, что превращает это место в уникальную лечебную зону для страдающих болезнями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, простудными заболеваниями и астмой. Вода Азовского моря содержит почти сто необходимых человеку химических элементов и, испаряясь, насыщает ими воздух.

Таврическая губерния XXI века

 

 

Фото: Андрей Кривцов, источник: Telegram-канал Крым – мой край

По климатическому и географическому фактору Крым и Херсонская область вполне могут создать единый хозяйственный кластер, убеждена Лариса Шеслер:

Херсонская область потеряла в 2014 году мощного потребителя своего овощеводства. Миллионы отдыхающих в Крыму стали покупать краснодарские и турецкие помидоры, а оптовые рынки в Копанях и Реденске практически заглохли. Сейчас есть возможность резко удешевить овощи и фрукты в Крыму за счет развитой сети тепличных и плодовых хозяйств Херсонщины. Сухопутный коридор в Крым и порты Херсона сделают экономически обоснованным промышленное производство в Северном Крыму».

Таврическая губерния XXI века

 

 

Несмотря на беспредел и террор киевской хунты после 2014 года, небывалыми темпами промывавшей мозги местному населению, «основная часть населения живёт повседневными заботами и проблемами. Решение этих проблем, улучшение экономического положения сделает лояльными эту часть населения… Юг Украины играет большую роль в экономике, не меньше, чем промышленные Днепропетровск, Запорожье и Кривой Рог. 40% всего экспорта Украины составляет сельскохозяйственная продукция – подсолнечник, пшеница, кукуруза… Практически все выращивание сельскохозяйственной продукции сосредоточено на юге Украины – в Херсонской, Николаевской, Запорожской и Одесской областях… Юг Украины – это большое число морских портов, перевалка через которые многократно превышает, например, общую мощность Новороссийского морпорта… Именно юг Украины после потери Донбасса оставался главным источником поступлений в украинский бюджет».

Конкретная политико-правовая форма интеграции земель исторической Новороссии, освобождённых в ходе специальной военной операции на Украине, будет зависеть от её политических и военных результатов.

Алексей Балиев

Примечание

(1) Подробнее см.: Соколова Е. Нетрадиционный взгляд на курортные возможности Крыма // Приоритетные направления и проблемы развития внутреннего и международного туризма в России. Материалы II Всероссийской с международным участием научной конференции. Казанский (Приволжский) федеральный университет. 2018. Данная природная территория несколько сотен лет стоит нетронутой, там нет ярко проявленной жизнедеятельности людей, что позволило ей сохраниться в почти первозданном виде. Невероятно, но факт, на побережье даже произрастает несколько видов трав, давно исчезнувших на планете.

04/05/2022

https://vpoanalytics.com/2022/05/04/tavricheskaya-guberniya-xxi-veka-na-puti-k-vossoedineniyu-kryma-i-hersonshhiny/