Стены откроют тайну

Демонтаж 14-го корпуса Кремля завершится в марте

12.12.2015-16_15d2749b

Корреспонденты «РГ» пешком вошли в историю — побывали на крыше здания, демонтаж которого изменит облик Кремля. И как убеждены архитекторы — к лучшему.

«Убирая диссонирующее здание, мы повышаем историчность ансамбля Кремля, и это замечательно», — не скрывает эмоций Александр Малинов, профессор кафедры градостроительства Московского архитектурного института.

Для того чтобы лучше прочувствовать этот тезис, мы поднялись на крышу этого «диссонирующего здания» — сносимого 14-го кремлевского административного корпуса. Вид оставляет сильное впечатление: отсюда рукой подать до циферблата курантов Спасской башни. Чуть дальше — купола собора Василия Блаженного, они с нами на одном уровне.

Внизу Красная площадь, торговые ряды, елочные базары, ГУМ-каток. Нарядная, беспечная и предновогодняя Москва.

Периодически профессору приходится повышать голос: мы беседуем под визг алмазной пилы, которая вгрызается в бетон перекрытий. Но зевакам на Красной площади и туристам в Кремле стройка не доставляет неудобств: демонтаж, в результате которого из Кремля вывезут 100 тысяч тонн строительного мусора, организована очень продуманно. Если не сказать — деликатно. За строительными лесами не слышно шума, не видно пыли. Да ее почти и нет, пыль осаждают водой.

Не только зеваки — многочисленные датчики, которыми оборудованы все кремлевские башни и колокольни, не фиксируют вибраций. Здание строители разбирают предельно бережно. Никакой тяжелой техники. Если бы не краны, то на стройку и не обратишь внимания.

14-й корпус Кремля построили в 1932-1934 годах. В разные годы в нем размещались школа РККА, помещения Верховного Совета СССР и коменданта Кремля, Кремлевский театр. Корпус проектировал Иван Рерберг, он же автор проектов Киевского вокзала и Центрального телеграфа. Сам Рерберг до окончания строительства не дожил. Интересная деталь: автор проекта не любил называться архитектором, подписывая свои работы «инженер Рерберг».

«И в этом тоже есть смысл, — говорит Александр Малинов. — Здание построено добротно, но ему не место в Кремле. Надо было строить где-нибудь за пределами Садового кольца, то есть за границей исторического города XVII века».

Настоящее потрясение испытаем весной: в конце марта строительные леса снимут и… А вот что будет после этого — интрига. Возможны варианты. На месте 14-го корпуса могут воссоздать два храма и дворец, которые снесли в 1929-1930-х годах прошлого века. А именно: Чудов и Вознесенский монастыри, Малый Николаевский дворец.

Через эти здания пролегла история страны. Например, Чудов — не только один из самых древних московских. Здесь погребен его основатель — святой митрополит Алексий.

Монастырь был разорен войсками Золотой Орды. Библиотека Чудова монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, считалась одним из самых значительных книгохранилищ средневековой России. В его стенах томились в заключении низложенные митрополиты. Во время Отечественной войны 1812 года здесь разместил свой штаб Наполеон. Французы вели себя, мягко говоря, нецивилизованно. В алтаре собора устроил спальню маршал Даву. Мощи святого Алексия были осквернены и выброшены из раки.

????????

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Иван Сас/Виталий Безруких

Здесь же на протяжении столетий крестили царских детей, включая сына Ивана Грозного. В 1672 году в монастыре крестился Петр I, в 1818 году — император Александр II.

В 1905 году в Алексеевской церкви Чудова монастыря похоронили великого князя Сергея Александровича, которого подорвал бомбой террорист Иван Каляев.

Восстановить такую историческую и архитектурную реликвию вполне реально — сохранились чертежи, схемы, многочисленные фотографии.

А возможно, на этом месте ничего монументального строить больше и не станут, а разобьют на радость туристам историко-архитектурный парк. Или удивят иным проектом. Пока решение не принято.

Но сначала это будет клондайк для археологов.

«Ничто под землей бесследно не исчезает, — говорит профессор Малинов. — Все строительные этапы каким-либо образом оставляют следы. На месте демонтированного корпуса можно и нужно сделать послойное раскрытие. Чудов монастырь в подземной своей части хорошо сохранился, он под брусчаткой Ивановской площади. Но сейчас никаких исследований провести нельзя — техника безопасности. Раскопки начнутся только после сноса корпуса».

По оценке архитектора, который уже 36 лет занимается изучением монастырей, в том числе Чудова и Вознесенского, в цокольных ярусах вполне реально найти элементы старых зданий. Дело в том, что строители в 1930-е годы охотно использовали исторические фундаменты: «Это ведь была очень хорошая, качественная кладка. Наши предки все строили на совесть».

И конечно, изюминка всех исследований — легендарные кремлевские клады. В древности на его территории жили те, у кого было что прятать. На территории Кремля в свое время расположился посольский двор Золотой Орды. Землю, на которой в 1365 году заложат в Кремле Чудов монастырь, татаро-монголы подарили митрополиту Московскому Алексию — за исцеление от слепоты ордынской царицы Тайдулы. Царица была женой хана Золотой Орды Джанибека.

Подарок, конечно, парадоксальный: русскому патриарху татаро-монголы дарят русскую же землю. Но история усеяна парадоксами столь же плотно, как кремлевская земля — тайнами и кладами. Прятали свои сокровища русские князья от ордынцев. Прятали награбленное добро и сами ордынцы: друг от друга. Зарывали клады вплоть до прошлого века. По оценке ученых, культурный слой в Кремле достигает 7-8 метров.

Сам профессор Малинов в 1988 году оказался в эпицентре очередной культурно-исторической сенсации. В 14-м корпусе во время расширения столовой Президиума Верховного Совета СССР солдаты стройбата на глубине 5 метров нашли клад. Александр Александрович участвовал в описи: это были монеты и серебряные украшения XII — начала XIII века, княжеские медальоны, перстни, браслеты.

Хотя слово «сенсация» — это скорее обывательская реакция на повседневную реальность. Под 14-м корпусом и рядом с ним нашли немало кладов. Не место, а остров сокровищ. Во время сноса Чудова монастыря строители обнаружили тайник с золотыми церковными сосудами боярыни Анны Морозовой. Потом строители наткнулись сразу на два клада — более тысячи серебряных монет 1607 года.

Осенью 1991 года там же во время прокладки коммуникаций из земли извлекли очередную порцию сокровищ: украшения XII — начала XIII веков. Много тайников и кладов находили и в Спасской башне — десятки тысяч старинных монет, слитки серебра.

Хотя, как подчеркивают ученые, клад — это не обязательно монеты, перстни и кувшины с золотом. Для археолога бесценным сокровищем может оказаться древний кирпич с клеймом. Простой и внешне совершенно невзрачный.

«Находки меняют и переворачивают представление историков о прошлом Москвы, — убежден профессор Малинов. — В свое время именно благодаря раскопкам стало понятно, что на территории Кремля в XII веке существовал густонаселенный город. Но с точки зрения архитектуры вершина — это XVII век. Купола, колокольни, шатры тогда доминировали над рядовой застройкой.

Представьте: на холме стоит Кремль, неприступная крепость. Все улицы Москвы направлены на Кремль, архитектура буквально «стелется» по рельефу, учитывая его особенности. Приходилось слышать: древний город строился нашими предками хаотично, без системы. Да ничего подобного! Была глубочайшая символика в расположении монастырей, башен, проездных ворот. Вся Москва построена как подобие града небесного. Рядовая застройка — в уважении и в почитании к доминантам».

И, по мнению профессора, это еще и урок современным архитекторам.

02.12.2015

http://www.rg.ru/2015/12/03/kreml.html

12.12.2015-15_55d88ef212.12.2015.4_617f9f0d12.12.2015.9_8492263e12.12.2015-23_1937b5ef12.12.2015-20_f6e12d8a12.12.2015-26_06d0035a