Старые методы в новых условиях

 Британские агенты получили лицензию на убийство

Старые методы в новых условиях

 

Секретная разведывательная служба (англ. Secret Intelligence Service, SIS), -6  (англ. Military Intelligence, MI6)

государственный орган внешней разведки Великобритании.

До принятия парламентом Intelligence Services Act (англ.) в 1994 году не имела никакой

правовой базы для своего существования и деятельности, а само её существование

не подтверждалось правительством Соединённого  Королевства.

**********

Служба возглавляется постоянным секретарём (не входит в правительство).Последний  единственный сотрудник службы, который официально объявлен публично; назначается министром иностранных дел и подотчётен ему. Служба входит в состав Объединённого разведывательного комитета.

Старые методы в новых условиях

 

 

Юрисдикция  королевы Великобритании

_________________

 

Высокий суд Лондона решил, что британская контрразведка МИ5 и ее агенты имеют право безнаказанно убивать людей в ходе исполнения служебного долга, если они могут доказать полиции и прокуратуре, что это делалось в интересах общества, сообщает The Telegraph.

Суд решил, что сотрудники контрразведки не обладают иммунитетом от уголовного преследования за убийство и иные тяжкие преступления и должны наказываться по закону в случае их совершения. Однако при этом они имеют право ссылаться на то, что их действия были оправданы интересами общества, и просить об освобождении от уголовного преследования.

Решение Высокого суда было принято тремя голосами «за» при двух «против». Двое судей, оставшихся в меньшинстве, изложили особое мнение о том, что МИ5 с юридической точки зрения не вправе разрешать своим агентам участвовать в преступлениях, и что это может привести к злоупотреблению властью.

В своем особом мнении профессор Грэм Зеллик, королевский адвокат, отметил, что решение суда относительно полномочий МИ5 «открывает возможности для узаконивания других полномочий, о которых нам ничего не известно, что создает неопределенность и может порождать злоупотребления».

Решение Высокого суда оставляет в силе директиву, существование которой было официально признано премьер-министром Терезой Мэй в марте 2018 года.

Четыре правозащитные организации (Privacy International, Pat Finucane Centre, Committee on the Administration of Justice и Reprieve) обратились в суд, утверждая, что решение суда противоречат как британским законам, так и Европейской конвенции по правам человека.

Их обращение было отклонено, так как суд признал законность позиции правительства, согласно которой «разрешение использовать агента не имеет правовых последствий и не обеспечивает ни агенту, ни лицам, выдавшим разрешение, иммунитет от преследования».

Старые методы в новых условиях

 

Лицензия на убийство была выписана агентам МИ5 еще в прошлом году правительственным законом.

Представляя новый закон, министр безопасности Джеймс Брокеншир сказал: «Мы в огромном долгу перед мужчинами и женщинами, которые часто оказываются в опасных ситуациях, чтобы защитить нашу национальную безопасность и сохранить общественную безопасность. В ходе этой жизненно важной работы агентам может потребоваться участие в преступной деятельности, чтобы завоевать доверие подследственных. Это критически важная возможность, которая подлежит тщательному независимому надзору. Важно, чтобы те, кто несет ответственность за защиту общества, могли продолжить эту работу, зная, что они находятся на прочной правовой основе».

Джерри Келли, представитель ирландской партии Шинн Фейн тогда заявил, что правительство Великобритании «поставит агентов выше верховенства права и даст зеленый свет совершению серьезных преступлений, которые могут включать убийство. В Ирландии мы знаем, что в этой амнистии для агентов нет ничего нового. На протяжении всего конфликта британским государственным агентам было разрешено совершить бесчисленное количество убийств — многие под руководством спецслужб и самого правительства Великобритании. Никто не должен быть выше верховенства права. Британские государственные агенты должны нести ответственность за свои преступления».

В декабре прошлого года Следственный трибунал Великобритании большинством в один голос постановил, что новое законодательство является законным, но общественные организации заявили, что они подадут апелляцию на это решение в Апелляционном суде.

И вот сейчас Высокий суд Лондона поставил точку в этом деле. Агенты британской контрразведки де-факто получили лицензию на убийство.

Правозащитные группы заявили, что будут подавать апелляцию в Верховный суд. Майя Фоа, директор Reprieve, сказала The Guardian«Идея о том, что правительство может разрешить тайным агентам совершать самые серьезные преступления, включая пытки и убийства, вызывает глубокую тревогу и должна быть оспорена». Агентов МИ5, действующих в Северной Ирландии, неоднократно обвиняли в сговоре с целью убийства, пишет издание, хотя доведение дел до суда оказалось сложной задачей.

Прошлым летом прокуратура решила не предъявлять обвинения двум бывшим офицерам МИ5, в том числе по делам, связанным с информатором ИРА под кодовым названием Stakeknife. Фред Скаппатиччи, известный как Stakeknife, в течение 25 лет доносил британской контрразведке о действиях Ирландской республиканской армии. Полиция задержала его по подозрению в похищении людей, пытках и убийстве нескольких десятков человек, которых подозревали в выдаче секретной информации британским спецслужбам.

Впоследствии дело замяли.

Среди известных преступлений МИ-5 – убийство в Северной Ирландии адвоката Финукейна. В 2018 году полиция Великобритании арестовала по подозрению в десятках убийств 72-летнего мужчину, который был лучшим британским шпионом внутри Ирландской республиканской армии.

Насколько оправдана с точки зрения интересов национальной безопасности подобная практика британских спецслужб?

Об этом рассказал в одном из своих выступлений ветеран внешней разведки СССР Станислав Лекарев.

Англичане, по его словам, заставили ИРА отказаться от вооружённой борьбы с помощью своих резидентов. Причем, очень своеобразно, при помощи агентуры, которую вербовали среди ирландских детей из бедных семей в ирландских общинах во всем мире: в Африке, Австралии, Новой Зеландии, везде, где компактно живут ирландцы. Направили опытных контрразведчиков, которые стали меценатствовать, опекать выбранных детей. Если у детишек не было проблем с учёбой или устройством на работу, то им такие проблемы создавали, а затем устраняли.

Так МИ5 завоёвывала доверие молодых ирландцев, делала их своими друзьями, и постепенно выводила их на вербовщиков из ирландских террористических ячеек. Завербованные молодые ирландцы попадали в террористические круги, их инструктировали и натаскивали на теракты, они становились полноправными членами ирландских террористических структур. Англичане разрешали им участвовать в терактах, при условии сообщения об этом своим кураторам. Им разрешалось многое, что наносило ущерб интересам английских спецслужб и в целом Великобритании, но за это они сдавали МИ5 участников террористических организаций, каналы связи, источники финансирования.

Когда была собрана вся необходимая информация, британские контрразведчики провели операцию – за один день арестовали несколько сот участников террористических ячеек ИРА. Причём, не стали скрывать своих методов, а открыто объявили, как это было сделано, дав таким образом понять ирландским террористам, что английские агенты проникли во все ряды ИРА. После этого Ирландская республиканская армия отказалась от вооружённой борьбы.

Практика внедрения своих агентов в террористические или протестные структуры применялась МИ5 с 50-х годов прошлого века. Но времена сейчас радикально изменились, и вряд ли британцы станут пускать в ход свои лицензии на убийство в Северной Ирландии, да и вообще в ирландских общинах. В одну воду невозможно войти дважды.

При этом можно ожидать, что получившие отмашку на необходимые для разведывательной деятельности преступления от правительства Соединенного Королевства, британские спецслужбы и их агентура проявят себя в других регионах мира. На Ближнем Востоке, в Центральной Азии, на Кавказе, и далее – везде, где будут востребованы их услуги.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

16/03/2021

https://vpoanalytics.com/2021/03/16/britanskie-agenty-poluchili-litsenziyu-na-ubijstvo/