Сладкий сироп для похлёбки ВПК США

«Нечестивый союз торговцев оружием, наёмников и средств массовой информации»

Сладкий сироп для похлёбки ВПК США

 

 

Американский ВПК – бенефициар новой холодной войны

**********

 

Через три недели после начала российскими вооружёнными силами специальной военной операции на Украине Конгресс США утвердил крупнейший в истории законопроект о военных расходах, а европейские союзники обязались резко увеличить свои расходы на оборону.

«Российско-украинский конфликт является благом для американских военных подрядчиков, которые, как ожидается, получат прибыль от увеличения расходов Запада на укрепление украинских вооружённых сил», – пишет американский журнал The Hill.

Подписанный 15 марта президентом Байденом закон предусматривает военные расходы в размере $782 млрд, что примерно на 30 миллиардов долларов превышает первоначальный запрос и почти на 6 процентов больше прошлогоднего военного бюджета. Закон также предусматривает военную поддержку стран Восточной Европы в размере $6,5 млрд, в том числе $3,5 млрд в виде дополнительных вооружений для Украины.

Компании США получили возможность быстро заработать десятки миллиардов долларов, и они своей выгоды не упустят, говорит Уильям Хартунг, старший научный сотрудник Института ответственного государственного управления Quincy. Отмечается, что с начала года акции таких гигантов ВПК, как Lockheed Martin, выросли почти на 25 %, акции Raytheon, General Dynamics и Northrop Grumman – на 12 %.

Ранее бывший конгрессмен США Тулси Габбард в интервью ведущему телеканала Fox News Такеру Карлсону сказала«Чтобы не допустить войны на Украине, Байдену было достаточно гарантировать ее невступление в НАТО, но американскому ВПК это не нужно. Американским военным промышленникам нужны жесткие санкции против Москвы и нужно начать холодную войну, которая принесет много денег».

Один из лоббистов сообщил The Hill, что и демократы, и республиканцы хотят в следующем году ещё увеличить военный бюджет, что «позволит направить больше денег на закупки, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы».

Такое же нервное возбуждение и в Европе. В конце февраля канцлер Германии Олаф Шольц объявил, что страна вложит $111 млрд в новый военный инвестиционный фонд и увеличит расходы на оборону до уровня более 2 % ВВП. А министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт заявила, что Германия закупит 35 американских истребителей Lockheed Martin F-35А. Это решение приобрести дорогие американские самолеты, отмечают российские военные эксперты, стало результатом «политически мотивированного давления со стороны США».

Американские военно-промышленные монстры успешно выкручивают руки администрации Байдена, а та и не сопротивляется. В январском отчете о прибылях и убытках генеральный директор Lockheed Martin Джеймс Тайклет (James Taiclet) заявил, что «возобновление конкуренции между великими державами» приведет к раздуванию оборонных бюджетов и дополнительным продажам. А генеральный директор Raytheon Technologies Грег Хейс заметил: «Возникают возможности для международных продаж на фоне российской угрозы… Я нисколько не сомневаюсь, что мы увидим какую-то выгоду от этого».

Национальная ассоциация оборонной промышленности США (National Defense Industrial Association, NDIA) в январе предупредила Конгресс США: непринятие законопроекта о повышенных расходах «будет свидетельствовать об отсутствии серьезности и компетентности для противодействия российской агрессии на Украине и действиям Китая в Восточной Азии и Южно-Китайском море». А председатель комитета палаты представителей США по вооруженным силам Адам Смит (демократ от штата Вашингтон) говорит, что «вторжение Кремля фундаментально изменило то, какой должна быть наша позиция в области национальной безопасности и обороны».

В итоге Конгресс США предоставил Украине гораздо больше, чем просил Байден, выделив $27 млрд на военные корабли (в том числе $4 млрд на несколько кораблей, которые ВМС США не запрашивали) и $900 млн на дополнительные истребители Boeing F/A-18 Super Hornet, от которых ВМС хотели отказаться. Пентагон получит также 20 военно-транспортных самолетов Lockheed Martin C-130J сверх запрошенного.

Сладкий сироп для похлёбки ВПК США

 

Популярный телеведущий Такер Карлсон в конце января в эфире своего шоу на Fox News говорил«Кто выигрывает от постоянного подталкивания Вашингтона к войне с Россией? Мы мало задаем этот вопрос. США явно ничего не выигрывают. А зачем они это делают? Это сложный вопрос. Спесь, глупость, психологические отклонения наших лидеров, массовый подкуп украинскими политиками через лоббирование, военно-промышленный комплекс Америки. Все эти факторы играют роль… Война с Россией, вероятно, будет очень доходной».

Появляются в США и «неортодоксальные» мнения. Когда началась специальная военная операция ВС РФ на Украине, консервативный публицист Кэндис Оуэнс заявила, например, что причиной «вторжения» России стало расширение НАТО. Такого же мнения придерживается сенатор-республиканец Джош Хоули, отмечает The Washington Post.

The American Thinker пишет, что публикации газет The Washington Post и Politico о конфликте на Украине выходят в рубриках, где рекламируется военная продукция Lockheed Martin. Рубрика National Security Daily, посвященная вопросам войны, безопасности и ВПК, полностью спонсируется Lockheed Martin.

…В 1961 году президент США Дуайт Эйзенхауэр, уходя со своего поста, в заключительном обращении к нации предупредил, что американцы должны опасаться катастрофического роста неоправданной власти и влияния военно-промышленного комплекса. «Теперь у нас есть нечестивый союз торговцев оружием, наемников и средств массовой информации. Эта коалиция наживается на войнах, поэтому ее члены убеждают правительства ввязываться в войны и затягивать конфликты до бесконечности», – пишет The American Thinker.

Владимир Прохватилов, по материалам: Фонд стратегической культуры

22/03/2022

P.S.Схемы прибыльности ведущих компаний ВПК США — в источнике

https://vpoanalytics.com/2022/03/22/nechestivyj-soyuz-torgovtsev-oruzhiem-nayomnikov-i-sredstv-massovoj-informatsii/