Сказки от литовского депутата

Пекин проиграл войну и скоро сдастся в плен Вильнюсу

Сказки от литовского депутата

 

Не начнись 24 февраля военная спецоперация России на Украине, литовский избиратель никогда бы не узнал, сколько «умом тронувшихся» по партийным спискам просочились в парламент.

**********

 

«Китай уже понял, что проиграл Литве начатую в 2021 году войну», – заявил на финише апреля депутат Сейма Матас Мальдейкис, избранный в парламент по списку правящей партии «Союз Отечества – Христианские демократы» (СО-ХДЛ).

Без комментариев очевидно, почему Мальдейкису не нашлось достойного места в структурах законодательной или исполнительной власти. Он – всего лишь ничем не примечательный член парламенткого комитета по бюджету и финансам, глава комиссии Сейма по связям с Тайванем.

В курилках за депутатом прочно закрепилось прозвище «Андерсен». Впрочем, далеко не каждому дано стать признанным фантазером.

Пекин капут

В Пекине о поражении от Литвы в «войне санкций» пока догадываются не все.По словам глашатая победы Мальдейкиса, только высшее руководство Поднебесной понимает – «дело швах». Ведь, утверждает консерватор, «Вильнюсу удалось сплотить вокруг себя страны Евросоюза, США, Японию, Австралию и Тайвань». Блицкриг не удался.

Чтобы звучало весомее, Мальдейкис проводит параллель между «непокоренными защитниками «Азовстали», за которых молится «весь цивилизованный мир» и выстоявшей литовской экономикой, «за которую тоже молились на Западе».

Поскольку в современных войнах без предателей не обойтись, член партии СО-ХДЛ таковыми считает аграриев из Союза крестьян и «зеленых» (СКЗЛ) и социал-демократов (СДПЛ). Те и другие – «никчемные солдаты» коммунистического Китая, так и не сумевшие навредить Литве, хотя очень старались.»Бывшие литовские коммунисты обречены на поражения в противостояниях с носителями консервативных и либеральных ценностей», – «глобалит» наш герой.

Несмотря на громкие победные реляции, нашлись журналисты, попросившие депутата Сейма быть конкретнее. Пришлось объяснять, что лишь Венгрия и Сербия придерживаются прокитайской политики:

«Как только упадет прокремлевский президент Милош Земан, Чехия тут же последует примеру Литвы в отношениях с КНР. Об этом же помышляют Словакия и Эстония». Таллину и Братиславе что мешает? Газеты пишут, своих «промосковских Земанов» у них нет.

Пропустив вопрос, Мальдейкис вновь взнуздал мейнстрим: «Дела в Европе развиваются не по планам КНР и не по планам президента России Владимира Путина, которые утверждены в день открытия Олимпиады в Пекине».

Следом пророк из литовского парламента делает главный вывод: «Китайская империя доживает последние дни!».

Думаете, скорбный умом одинок? Увы. Международный республиканский институт (International Republican Institute), министерство иностранных дел Литвы и комитет Сейма по иностранным делам (КИД) попытались в формате дискуссии «Попытки России и Китая повлиять на демократические страны» понять, какого курса должен придерживаться официальный Вильнюс.

Премьер Словении Янез Янша, президент IRI Даниэль Твининг и другие важные участники – большинство фамилий литовцам не говорит ничего – с жаром обсуждали, «насколько велика способность демократического сообщества противостоять давлению автократических государств, их агрессии и попыткам изменить международный порядок».Двое суток потратили впустую, поскольку пришли к выводу: «Европе, по большому счету, нечего противопоставить Пекину и Москве, потому что они не такие, как мы».Впрочем, что мечтать об едином европейском подходе, если внутри Литвы политическим движениям невозможно договориться?

Фронт в тылу

Этот факт признала руководитель парламентского КИД Лайма Андрикене, когда шли межпартийные переговоры о единых подходах к внешней политике «в новых реалиях». Именно планы в отношении КНР стали камнем преткновения.Правящему парламентскому большинству (консерваторы и либералы) ни при каких условиях не хочется считать Китай стратегическим партнером, к чему стремится СКЗЛ. Пекин для депутатов правого толка – только угроза. А в предвыборной программе аграриев и «зеленых» черным по белому записано: «Укреплять культурные, экономические и другие отношения с крупнейшими государствами мира». КНР из их числа.

Наконец, 135 статья Конституции говорит о том, что внешняя политика Литвы должна отвечать интересам граждан. Нормальные отношения с Пекином наверняка отвечают интересам большей части населения. Об этом же в Сейме говорят социал-демократы, в частности, староста фракции Гинтаутас Палуцкас.

Когда гроб готовят заранее, смерть не приходит

Есть среди депутатов человек, лучше других знакомый с нюансами отношений между Вильнюсом и Пекином. Он в шоке от по-детски наивных заявлений консерватора Мальдейкиса, считая их глупыми и опасными. Речь о экс-премьере (2016-2020) Саулюсе Сквернялисе. Именно при нем состоялся разворот страны в сторону Китая.

Рынок КНР рассматривался в качестве альтернативы потерянному рынку РФ. Поиск новых центров применения сил с благословения Дали Грибаускайте начало правительство социал-демократов (2012–2016) Альгирдаса Буткявичюса, продолжили министры Сквернялиса.

Зондировалась почва не только коммунистической КНР, но и Южной Кореи, Японии, Индии, стран Латинской Америки. Выбор звезд пал на Пекин.

Консерваторы в 2019–2020 годах затеяли с ним ссору, прикрываясь стремлением проводить политику ценностей. О ней же в интервью Financial Times говорил президент Гитанас Науседа. Позже он признал стратегическую ошибку.

«Как в голове главы государства уживаются «ценности» и «ошибки?» – искренне удивляется Сквернялис, давая понять, что ложные утверждения о «ценностях» как раз и породили все последующие глупости, включая скандальное по последствиям заявление депутата Мальдейкиса.

Старая китайская мудрость учит: когда гроб готовят заранее, смерть не приходит, — говорит бывший премьер Литвы:

-«Сегодня стране приходится обращаться за помощью к Евросоюзу – спасайте нас! Вторая беда в том, что стремление Вильнюса максимально отдалиться от Китая не стало примером ни для одной европейской столицы, вопреки популистким заявлениям наших консерваторов. Не только Пекин утверждает, что Литва нарушила международный договор между нашими странами. Что касается объявленной руководством Поднебесной санкционной войны, Китай защищает свои национальные интересы так, как понимает их защиту».

Сквернялис категорически отметает любые попытки консерваторов представить конфликт с КНР как «войну против коммунистов». В том смысле, что уничтожили коммунистическую Россию, готовы разделаться с коммунистами Поднебесной.Мягко говоря, слова действительности не соответствуют. «В конце концов, договор с Пекином заключали не коммунисты Литвы, а именно ее консерваторы. Все другие заявления – от лукавого», – говорит экс-премьер.

Из его слов напрашивается старый как мир вывод: громче всех «Держи вора!» на ярмарке кричит именно вор. Мальдейкис он по фамилии, Андрикене или сам глава МИД Габриэлюс Ландсбергис. В данном случае это неважно.

По теме:

Китай решил принять меры в отношении США и Тайваня

«Мы с тобой не пара»: почему Китай уходит из США и Европы

Стратегическая дружба. Почему Китай поддерживает Россию

Куда ведет Литву конфликт с Китаем, и спасет ли бизнес Тайвань?

Сказки от литовского депутата

 

 

Автор — Рышард Шалковский

28 апреля 2022

https://lt.baltnews.com/vnutri_Lithuania_politika_novosti/20220428/1021545101/Skazki-ot-litovskogo-deputata-Pekin-proigral-voynu-i-skoro-sdastsya-v-plen-Vilnyusu.html