С одной неизвестной

Хрестоматийное «Я помню чудное мгновенье» посвящено совсем не Анне Керн (гипотеза? — от ред.)

Ирина Варламова (Ростов-на-Дону)

5.08.14-1_b00626e6

Александр Сергеевич Пушкин

Пушкинист из Таганрога Ольга Зуева считает, что раскрыла главную тайну великого поэта — он был влюблен в императрицу Елизавету Алексеевну.

О жизни и этой тайной любви Пушкина Ольга Зуева, изучив архивные материалы, свидетельства современников поэта, его рисунки, дневники, письма написала книгу «История Пушкина». И задумалась о сценарии фильма — гений, муза, высший свет, гонения, масса загадок.

****

Мы сидим в черешневом саду и пьем чай с крыжовенным вареньем, приготовленным по рецепту няни Пушкина Арины Родионовны. Пушкин его обожал. Дача Ольги Николаевны прямо у Азовского моря. Почти 200 лет назад, 30 мая, как раз в этих местах возле почтовой станции Самбек 21-летний Пушкин наблюдает, как 14-летняя Мария Раевская играет с накатывающей и убегающей волной.

— Именно императрица Елизавета была «безыменной» любовью Пушкина, — уверена моя собеседница. — Если отталкиваться от этой гипотезы, все факты его загадочной биографии становятся на свои места. А жизнь гения начинается и заканчивается двумя любовными треугольниками «Поэт-Красавица-Царь». Второй из них хорошо известен: Пушкин-Наталья Николаевна-Николай I. А в первом: Пушкин-Елизавета Алексеевна — Александр I.

Доказательства она искала по пушкинским черновикам, рисункам, датам, продолжая работы тех, кто в свое время уже рассматривал версию о том, что поэт «Елизавету втайне пел…». Это исследователь Кира Викторова, эксперт по рисункам Пушкина Любовь Краваль, известная писательница Лариса Васильева, ученый-филолог Леонид Аринштейн. Но первым предположил, что предание о любви Пушкина и Елизаветы может быть верным, хранитель Михайловского Семен Гейченко.

— Пушкин с 12 с половиной до 18 лет находился безвыездно в Царском селе. Именно в это время им созданы произведения лицейской любовной лирики, признанной шедеврами поэзии. На фоне унизительной «заброшенности» Елизаветы Алексеевны мужем могла развиться любовная дружба с поэтом. Доказательства в тайнописи дневникового свидетельства Пушкина от 29 ноября 1815, посвященного возвращению императрицы из Вены в Царское Село. «Поутру я мучился ожиданьем, с неописанным волненьем стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу — ее не видно было! — наконец, я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с ней на лестнице, сладкая минута!.. …Как она мила была! Как черное платье пристало к милой Бакуниной! Но я не видел ее 18 часов — ах! Какое положенье, какая мука. Но я был счастлив 5 минут».

Но не юная Катенька Бакунина — причина счастья поэта, считает Ольга. Доказательство: в слове «она» отчетливо виден вензель «Е», вписанный в строчную «а». ЕА — это Елизавета Алексеевна. И как раз она была в черном платье в знак траура по мужу сестры — принцу Брауншвейгскому. Пушкин зашифровал имя возлюбленной, прекрасно зная, во что может вылиться любовь лицеиста к императрице.

— Какие еще известны шифрограммы-рисунки?

— В декабре 1818 года на рукописи «Руслана и Людмилы» поэт рисует античный профиль, а затем, как бы опомнясь, заслоняет его лицом юной девушки, в которой исследователи узнают Бакунину. Не трудно сличить портрет Елизаветы Алексеевны Якоба Орта с этим пушкинским наброском идеального лица. Об античном профиле Елизаветы оставили свидетельства многие ее современники, начиная с французской художницы Виже-Лебрен. И — стихотворный эскиз на этом же листе: «Как сладостно!..но, боги, как опасно / Тебе внимать, твой видеть милый взор!.. / Забуду ли улыбку. Взор прекрасный / И огненный, волшебный разговор! / Волшебница, зачем тебя я видел — / Узнав тебя, блаженство я познал — / И счастие свое возненавидел».

Пока Елизавета была за границей, он посылал ей через журнал «Вестник Европы» стихотворные подношения ко дню рождения и именин с загадочной нерасшифрованной до сих пор подписью в цифрах. Удалось найти следы этой подписи в листках дневниковых записей императрицы, чудом уцелевших от огня, которому Николай I предал все бумаги Елизаветы Алексеевны.

Отделенная от царя, в одиночестве к лицеистам приближалась Елизавета Алексеевна

— На чем основывается ваша гипотеза, что «…чудное мгновенье» посвящено не Керн?

— Пущин в своих записках писал, что 19 октября 1811 года, «когда все общество собралось, и министр пригласил государя», юного Пушкина поразило неожиданное — император появился в паре… с матерью Марией Федоровной, давно узурпировавшей на торжественных выходах место Елизаветы Алексеевны. Отделенная дистанцией от первой пары и от тех, кто шел за нею, в полном одиночестве неторопливо приближалась к рядам лицеистов Елизавета Алексеевна. «Все тихо, просто было» в этой красавице.

И это было «чудное мгновенье». Тому, что эти строки посвящены именно забытой императрице, есть доказательства, считает Ольга, в «итенерариях» (маршрутах следования) Елизаветы Алексеевны из Петербурга в Таганрог, выполненных пушкинистом Кирой Викторовой. Елизавета Алексеевна со свитой останавливалась в пути в том числе в Псковской губернии — почти рядом с Михайловским.

Где в это время поэт находился в ссылке. Он приготовил ей неразрезанные листы «Евгения Онегина», и вложил «Я помню чудное мгновение». По ошибке этот экземпляр «Онегина» достался Анне Керн, гостившей в Тригорском. Керн это описала: Пушкин подарил ей рукопись первой главы » Онегина», а из нее вылетел листок бумаги с чудным стихотворением. Она прочитала его, и спросила, не ей ли оно написано? Пушкин был зол и грубо схватил Анну Петровну за руку, пытаясь отобрать листок.

5.08.14-1_e1efe72e

Керн всего скорее честна в своих записках, и из них не следует, что стихи предназначены ей.

Я чувствую себя как в театре. В тени черешен Ольга Николаевна мастерски разыгрывает передо мной сцену Пушкина с Керн. Ее миндалевидные глаза блестят, она похожа на красавицу Анастасию Вертинскую.

— Все-таки смущает, что утаенная любовь поэта старше его на двадцать лет.

— Тынянов считал, что юный Пушкин развивался катастрофически быстро. Директор лицея Энгельгардт недаром же строго судил двенадцатилетнего Пушкина за то, что тот выучил значительную часть французских эротических произведений. А кроме того юный Пушкин блистал умом.

А вот что писал о Елизавете в 1816 году французский посол Савари: «Это женщина, которую легче покорить умом, чем сердцем». Личности императрицы и поэта были конгениальны, настаивает Ольга.

Она считает, что история непростых отношений царственной четы отражена полузашифрованно в черновиках 4-й главы «Онегина».

А в «Руслане и Людмиле» начало каждой главы, по ее мнению, адресная, нескрываемая шифровка. Например, к главе третьей:

«Амур с Досадой своенравной

Вступили в смелый заговор,

И для главы твоей бесславной

Готов уж мстительный убор».

5.08.14-1_b51d948e

 

Ревнивец здесь Александр I, мстительный убор — рога. «15 dec. 1818, Санкт-Петербург» — это запись поэта на отдельном листе под другим парным портретом. На первом плане знакомый нам профиль «античного образца» (он поверяется, считает Ольга, копией с портрета Якоба Орта), а за ним анфас юноши с кудрявой головой и выразительным рисунком арабских губ. «Le baiser» (поцелуй), подписал Пушкин.

5.08.4613a009

Официальной версией причины южной ссылки Пушкина служит ода «Вольность». Но она была написана и распространена в 1817 году, а ссылка постигла поэта в мае 1820 года — сразу же, после завершения работы над «Русланом». А если причина ссылки — любовь к императрице? А вдруг и правда, поэт подошел к такому краю, на котором не мог уцелеть ни один из смертных.

 

Комментарий

Валентин Непомнящий, писатель, литературовед, председатель Пушкинской комиссии Института мировой литературы (ИМЛИ РАН):

— Такая версия существует. Она излагается в интересной книге Киры Викторовой «Пушкин и императрица. Тайная любовь». Пушкин действительно трепетно относился к императрице Елизавете, можно даже сказать, что он боготворил ее. Однако точного доказательства, что знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье» посвящено именно супруге Александра I, нет. Это можно принять только в качестве предположения.

http://www.rg.ru/2014/06/06/pushkin.html

От редакции сайта. Мы не могли избавиться от искушения привести знаменитое творение Александра Сергеевича ПУШКИНА в дополнение к этой статье, чтобы читатель решил для себя, кому они могли предназначаться.

Александр Пушкин 

К ***

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твой небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

 

5.08.14-1_1445ddf8