С больной головы

09.04.2018-жизнь-67185_800

 

Третья неделя коррупционного скандала об узурпации власти в стране олигархами дошла до перекрестка: вся эта громкая история превратится либо в масштабные судебные процессы над многочисленными компаниями и целой армией политиков, либо — в фарс.

********

Куда повернет правосудие, а вместе с ними политики, хоть и не известно, но шрам на теле государства останется при любых раскладах. Хотя этот шрам был давно, если не всегда. Мы просто об этом только догадывались.

Только начало

В парламенте Литвы уже анонсировали: история с MG Baltic – это только верхушка айсберга. Впереди такие же скандальные разоблачения 5-6 бизнес-корпораций (всю предысторию и развитие крупнейшего коррупционно-политического скандала читайте в трех прошлых номерах «Литовского курьера» или на сайте www.kurier.lt – статьи «Mafia state», «Тюльпан раздора» и «Спрут: гибель Литвы»). На финальной стадии находится расследование парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне о влиянии бизнеса на власть в принципе.

«Обществу будет предоставлена вся информация, которая хранилась более 10 лет, о незаконном влиянии, недекларированном влиянии. Когда люди, которые ни перед кем не отчитываются, которых никто не избирал, удовлетворяют свои личные потребности за счет всех граждан Литвы. Когда они подкупали политиков, шантажировали, даже стремились вовлечь своих людей в важнейшие госучреждения: прокуратуру, суды, министерства. Действительно, впечатляющий список, и он точно не ограничивается одним предприятием», — сказал о расследовании председатель комитета Витаутас Бакас.

«Наша цель — показать те лазейки. Мы точно не будем никого обвинять, мы представим то, как работает политическая система, как принимаются решения. Мы представим главные интересы, посредников, основные цели, сделки и т. д. Все это будет представлено, и, я считаю, что по этому вопросу правящие и оппозиция должны объединиться. Только тогда мы сможем сделать большой прорыв, хотя и так Литва точно многого достигла», — сказал политик.

«Мы интересовались пятью-шестью основными группами», — позже добавил он.

На вопрос, останется ли в Сейме хотя бы одна политическая сила, которая не будет связана с расследованием коррупции, Бакас ответил: «Я не был бы в этом так уверен». «Мы бы хотели, чтобы восстанавливалось доверие к Сейму», — подчеркнул он.

По словам главы комитета, у общества действительно должна быть возможность увидеть всю картину.

«Мы будем обращаться в департамент, чтобы были раскрыты затушеванные места», — сказал он. «Будет новая информация, которая сконструирует более широкий вид. Будет о чем подумать и аналитикам, и чиновникам, и политологам», — интригующе пообещал председатель комитета.

Обвинил спецслужбы

Один из героев этого конфликта, журналист телеканала LNK Томас Дапкус, которого ДГБ Литвы назвало главным посредником при давлении олигархов на власть, устранился от работы в СМИ. Но успел дать несколько громких интервью. По его словам, вся эта история – «кукольный спектакль», а справка ДГБ – выдернута из контекста. За любым человеком можно следить 10 лет, прослушивать все переговоры, записывать тайно на встречах, а потом из этого десятилетнего массива скромсать историю, что ты готовил покушение на Папу Римского. За 10 лет нужных фраз и слов точно наберется, даже если ты торгуешь беляшами на рынке.

«Складывается общее впечатление, что распечатываемые тексты, по крайней мере, отчасти выбраны из контекста, кроме того, я представлен как полностью зависимый и действующий несамостоятельно, как агент влияния MG, полностью игнорируются мои права как самостоятельно действующего и мыслящего лица, гражданина Литвы, который имеет право выражать свое мнение, в том числе и политикам», — объясняет Дапкус. «Сейм и его Комитет по национальной безопасности и обороне — всего лишь кукольный театр, которым манипулирует ДГБ», — отметил журналист.

То, что Движение либералов – проект MG Baltic, категорически отрицает и нынешний председатель партии Эугениюс Гентвилас, который обвиняет спецслужбы в политиканстве. «Я категорически отрицаю, что партия создавалась, что несколько тысяч людей объединились не по своей воле, а под чьим-то влиянием, по чьему-то указанию, ДГБ не должен говорить такое», — заявил политик. Голос впервые с начала скандала подал и сам концерн. Причем спокойно, уверенно.

«После двух лет интерпретаций у нас, наконец, появится возможность на равноправных условиях доказать свою позицию в суде. В этот период без всякой скорлупы обнародовался материал следствия, формируется установка, что любое упомянутое лицо виновно вне зависимости от исхода судебного процесса. Такое бесцеремонное стремление навешать обвинения на концерн MG Baltic только усиливает всеобщее чувство недоверия и демонизирует не только бизнес и политические партии, но любого, кто попадает под пресс спецслужб», — в заявлении от имени MG Baltic цитируется глава концерна Дарюс Моцкус, который выразил уверенность, что в суде дело развалится, как карточный домик.

Требуют полной огласки

Тем временем действующий председатель Движения либералов Эугениюс Гентвилас потребовал рассекретить полный текст справок ДГБ. Напомним, больше трети там затушевано. «Должно быть раскрыто все, что в документе затушевано. Если кто-то осмелился передать документ СМИ, я требую, чтобы ДГБ набрался смелости и раскрыл засекреченные места. Этот документ слишком важен обществу и всему политическому миру. Мы заслужили получать не дозированную информацию, а всю сразу. Может, кому-то и выгодно скрывать те места, но настоящие либералы, стремясь к абсолютной прозрачности, требуют открыть ящик Пандоры. О нас вытирают ноги, без суда делается политическая оценка, а либералам не оставлено ни права, ни возможности понять, что происходит за их спиной. Мы не можем знать то, чего не знаем — раскройте затушеванные места», — требует Гентвилас.

Интересно, что рапорты спецслужбы раскритиковали даже бывшие руководители ДГБ. Каждому гражданину Литвы понятно, что решение ДГБ обнародовать документ связано с историей переписки Элигиюса Масюлиса и Дали Грибаускайте, заявил в интервью LRT бывший директор ДГБ Мячис Лауринкус. Гядиминас Грина, руководивший ДГБ в 2010-2015 годах, в свою очередь, подчеркнул, что у обнародованного разведчиками материала, несомненно, есть политический подтекст, но собеседник не хотел спешить с выводами, что это могло быть сделано по приказу Грибаускайте.

Война секретных справок

Тем временем депутат Европарламента Валентинас Мазуронис иронизирует – в Литве уже, кажется, все вопросы решаются с публикацией секретных справок. «Мы еще не успели забыть подготовленный ДГБ секретный документ о возможных атаках российских спецслужб против президента Грибаускайте, который «нечаянно» распространила советник президента Дайва Ульбинайте, все еще витает запах личной переписки президента и Элигиюса Масюлиса, а нас уже завораживает новый секретный, но рассекреченный документ ДГБ. История об управлении Литовским государством, которая длится уже более 10 лет», — иронизирует политик.

«Почему именно сейчас эта информация вылезла на свет? Фрагментированный, потому что в течение стольких лет члены всех партии общались с множеством предпринимателей, искаженный и затушеванный, потому что иначе он не будет казаться достаточно секретным, сенсационный секретный документ ДГБ становится общедоступным. В очередной раз взрывается пропагандистская бомба. Взрывается именно в то время, когда нужно отвести внимание от более ранних сенсаций. Взрывается точно, направляя разрушительную взрывную силу в нужную строну и на нужные объекты. Может, было бы и интересно, много эмоций, много адреналина, прекрасный повод поискать виноватых и доказать свою чистоту и святость, но… Так сегодня управляется Литовское государство. Оно управляется документами. Сегодня созданием таких интриг руководят высочайшие лица нашей страны. В таких политических играх сегодня вынуждены участвовать правоохранительные органы и вся государственная судебная система. Именно такая ситуация является величайшей угрозой для национальной безопасности Литвы», — считает политик.

Недоумевают и политологи. Доцент Института международных отношений и политических наук при Вильнюсском университете Кястутис Гирнюс утверждает, что выглядит странным, что Грибаускайте, публично заявлявшая о борьбе с олигархами, сама не предприняла активных действий, если она знала информацию спецслужб о победах Mitnijа на конкурсах.

«Меня удивляет, что та, которая выступала против олигархов, в этом случае осталась пассивной. Президент ведь могла сказать премьеру, могла вызвать Масюлиса и сказать ему: «Мы знаем, что вы делаете». Можно передать эту информацию СМИ — «обратите на это внимание», службе конкурсных закупок — «понаблюдайте, что-то не так, Mitnija все время выигрывает». Та пассивность непонятна, особенно когда речь идет о президенте, которая гордится своей решимостью», — сказал Гирнюс.

Панегирик президента

В итоге в прошедший вторник, 15 мая, президент выступила на радиостанции Žinių radijas, где… расхвалила собственные усилия и борьбу с олигархами. «Я очень сожалею, что мое общение кто-то хочет принять или продать как так называемую «крышу». Я всегда открыто говорила, что не должно быть неприкасаемых, правоохранительные органы, как только я пришла, были информированы, что если они чувствуют или видят, что кто-то нарушает законы, никаких исключений быть не может», — сказала глава страны.

???????????

 

«Если кто-то думает, что это не касается партий, с лидерами которых я общалась и переписывалась, которые поддерживали меня на первых и вторых выборах, впрочем, как и консерваторы, как и другие политические партии, — то они ошибаются.

Никаких исключений нельзя делать даже для тех, кто поддерживал меня на выборах, особенно еще во время первого срока полномочий, когда это можно было делать.

Никаких обещаний и никакую так называемую «крышу» я не раздаю, и это еще один хороший урок — нельзя встать возле меня, сфотографироваться и потом думать, что это гарантия, что можно делать что-то плохое и что за это ничего не будет», — сказала президент. По ее словам, весь этот скандал – доказательство не того, что Литва парализована щупальцами олигархии при попустительстве и, возможно, даже участии высших руководителей страны, а наоборот – победа справедливости. Мол, раньше правоохранительные органы не смели распутывать такие клубки.

После пафосных речей Грибаускайте и вовсе намекнула, что главная проблема сейчас как раз в парламенте.На просьбу оценить нынешнюю правящую партию — Союз крестьян и зеленых Литвы, лидер которой, Рамунас Карбаускис, сам является владельцем крупного бизнеса — предприятия Agrokoncernas, Грибаускайте заявила, что это еще более сложный случай, потому что бизнес практически становится политической партией. По ее мнению, этого не должно быть.

«Я считаю, что здесь огромный конфликт интересов. Мы видим членов Сейма, которые занимаются бизнесом открыто или тайно, и это, возможно, нарушение Конституции. Поэтому я считаю, что вся эта история напрямую касается и некоторых представителей правящего большинства, которые должны серьезно подумать, стоит ли им оставаться в Сейме», — заявила президент.

«Я понимаю, президент включается в такую игру, когда предпринимаются попытки какими-то сомнениями и обвинениями отвлечь внимание от скандала с политической коррупцией. В котором она участвует напрямую. И те обнародованные письма, которые она писала Масюлису, говорят о том, что она в нём участвовала», — ответил на это Рамунас Карбаускис.

«А если говорить о тех странных речах, мол, у Agrokoncernas могут быть какие-то интересы, я могу сказать одно — в концерне работают несколько сотен доярок, механизаторов. Постарайтесь представить, как несколько сотен сельских жителей пытаются захватить Литву. Это немного смешно звучит», — пошутил он, показав, как ловко президент перебрасывает с больной головы  на здоровую.

Михаил КИСЕЛЕВ

17.05.2018

Комментарий —

Анатолий Лавритов :

Простому избирателю на выборах будущее всегда представляется более-менее обнадёживающим….Но вот народные избранники попадают в Сейм, по Конституции обладающий законодательной и исполнительной властью. Как-никак, а формирование Правительства (однопартийного или коалиционного — значения не имеет).Но потом оказывается, что некоторые политики даже в младенческом возрасте уже оказываются (находятся -?) под надзором госструктур, заботящихся о государстве…И вот тут-то и возникают конфликты интересов. А избиратель так и остаётся использованным памперсным материалом для политиков.И так до следующих выборов по правилам «представительной демократии»! А кого сегодня отслеживают будущие няни-кураторы? — Избиратели этого не знают.

2018-05-17

http://www.kurier.lt/s-bolnoj-golovy/