Русская правда

Как пробить информблокаду Запада о войне на Украине

Русская правда

 

Способен ли Запад, пребывая в перманентной антироссийской истерии, вообще о чем-то задуматься?

Любопытную тактику избрали неизвестные интернет-тролли, распространившие видеоролик об украинском ударе «Точкой-У» по вокзалу в Краматорске.

**********

 

Они запустили его под чужим флагом — прикрепив к ролику логотип BBC и подав в стилистике британского СМИ.

Видео быстро разошлось по соцсетям. В конце концов фейк от имени BBC попал на саму BBC — разумеется, в виде опровержения. После чего новость о фейке озвучили другие западные СМИ — причем некоторые из них, например The Telegraph, изложили и содержащуюся в нем версию про украинскую ракету.

Мнения об эффективности вброса разделились. Одни считают такую тактику ошибочной, поскольку она дискредитирует российскую правду о войне и к тому же легко проверяется. Другие и вовсе называют фейк провокацией спецслужб Украины или США как раз с целью его разоблачения.

Третьи же полагают, что такая подача хотя бы заставила западную аудиторию задуматься: почему их СМИ скрывают данные о номере и траектории ракеты?

Но способен ли Запад, пребывая в перманентной антироссийской истерии, вообще о чем-то задуматься? И так ли уж необходимо прорывать его информационную блокаду?

Да, необходимо — и для этого вовсе не требуются фейки.

Западные страны не монолитны, их раздирают гигантские противоречия. Оппозиция хватается за любую оплошность властей. Многие решения правительств зависят от уровня поддержки в обществе. Люди далеко не во всем доверяют официозу — пандемия COVID-19 это хорошо показала. А значит наши попытки достучаться до них способны «выстрелить».

К тому же, есть ведь и остальной мир, ждущий правду о войне. Многим сегодня как воздух нужна доступная аргументация, почему они не присоединились к санкциям против России.

В ситуации, когда официальные каналы РФ заглушены, их роль могла бы сыграть народная инициатива. Сотни и тысячи массовых рассылок, изложение нашей правды в соцсетях, «бомбардировка» почты и аккаунтов не только влиятельных СМИ, но и независимой прессы, несистемных политиков, экспертного сообщества, лидеров общественного мнения и т. д.

Надо только понимать, в какие точки бить. Далеко не всех на Западе интересует правда о событиях в Буче — а вот доказательства публичной лжи своих политиков об Украине там примут на ура. «Сыграть» могут и примеры хамского поведения украинских беженцев. Как и тема несправедливого распределения санкционного бремени между сателлитами США. Или позитивный эффект от санкций для экономики РФ. Или регулярные случаи, когда доставленное с Запада оружие в итоге встает на вооружение ДНР и ЛНР…

Адресатов в не западных странах могут заинтересовать также преступления ВСУ и тербатов, особенно проявления нацизма и расизма. Подвиг русского солдата. И конечно, последствия от антироссийских санкций для всей планеты.

Но для этого крайне необходим единый информационный ресурс, который определял бы направления атаки, генерировал сюжеты, проверял данные, переводил их на нужные языки и раздавал адреса рассылок — чтобы в идеале тысячам добровольцам оставалось лишь нажать несколько кнопок

Появление такого ресурса в России — дело времени.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

МОСКВА, 15 апреля 2022

Русская правда

Ранее на РУССТРАТ:

Россия должна нанести стратегическое поражение США при первой возможности

https://russtrat.ru/news/15-aprelya-2022-1000-9945

_________________

 

Его величество страх

Русская правда

 

Кому выгоден наш нынешний страх? Фото EPA-ELTA

До пандемии его, точно, не было. Первые ростки страха стали появляться во время пандемии, по мере введения всевозможных ограничений — страх потерять работу, если не уколешься экспериментальной бурдой, страх по той же причине подвергнуться остракизму, потерять возможность посещать клуб или кафе и т.д.

Да, и тогда были те, кто придерживался другого мнения и даже выражал его публично. Выражал, несмотря на потоки грязи, льющиеся на него со стороны оппонентов. По мере приближения пандемии к концу (или после того, как она закончилась — ситуация оценивается по-разному), ограничений и страхов вроде бы стало меньше.

Вроде бы — потому что ограничения могут вернуться в любой момент.

Со страхом все еще проще — он вернулся сразу после того, как на Украине началась война. И такой, какой трудно было себе даже представить. Во-первых, значительно сократилось число тех, кто придерживается другого мнения, а тех, кто осмеливается его высказывать, остались вообще единицы. Даже вчерашние критики власти и её репрессивно-сегрегационной политики сегодня притихли.

Те же, кто еще осмеливается иметь другое мнение и выражать его, подвергаются нападкам со стороны не только их постоянных противников, но и со стороны вчерашних друзей. Люди, которые когда-то казались образованными и интеллигентными, поддались дикому страху, желанию принадлежать к тем, а не к другим, и готовы любого разорвать на куски.

Нападкам подвергаются компании, их руководители, отдельные публичные или не очень публичные лица, артисты, люди искусства, пресса. И я даже не сомневаюсь, что большинство нападающих поступают так, потому что они охвачены все тем же страхом. Страхом потерять «друзей», страхом потерять работу, страхом быть причисленным к тем другим и т.д.

Примеров, когда страх людей используется в личных целях, о которых широкой публике обычно ничего не известно, история знает множество. И во всех случаях за всем этим кто-то стоит. Как вы думаете, кому выгоден наш нынешний страх?

18 апреля 2022
Видмантас МИСЯВИЧЮС, журналист

https://ru.respublika.lt/ru/naujienos/ru/mnenija_i_kommentarii/vidmantas-misjavichjus-ego-velichestvo-strax/