Россия вытесняет Францию из Африки?

Французская газета Le Figaro бьёт тревогу, что Россия вытесняет Францию из Сахеля: кто виноват?

Россия вытесняет Францию из Африки?

 

 

The Africa Report.com

**********

 

Сахель – это тропический саванный регион в Африке, который является своеобразным переходом между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге, более известными как африканский регион Судан (не путать с государством Судан). Включает десять стран и 300 млн. населения. Это — тысячи километров саванн и полузасушливых полей, протянувшихся от Атлантического океана до Красного моря.

Россия вытесняет Францию из Африки?

 

В Сахеле Россия «пытается навязать свою волю, заполнить пустоты и дискредитировать нас», – цитирует издание министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли. В 2019 году одна из стран Сахеля, Мали, подписала оборонное соглашение с Россией. «В августе 2020 года, после первого военного переворота, российский посол стал первым иностранным дипломатом, принятым малийской хунтой», – сетует Le Figaro.

По мнению автора статьи, «проникновение Кремля в Африку опирается Центральноафриканскую Республику, где Россия буквально свергла Францию в качестве доминирующей иностранной державы. Всего за несколько лет страна стала плацдармом России в Африке. В ЦАР русские построили эталонную квартиру для своего присутствия в Африке. Они показали, что способны взять в свои руки неудавшийся режим и позволить ему избавиться от проблем безопасности, не считаясь при этом с правами человека и западными ценностями. Для властей ЦАР это идеальный контракт».

С тех пор, к глубокому сожалению Парижа, российские военные обосновались в большинстве африканских стран. «В Судане, Анголе, Гвинее, Мозамбике, ЮАР, Конго… Москва подписала соглашения о сотрудничестве примерно с 20 странами континента», – пишет Le Figaro.

«Россия хочет вернуть то влияние, которое она имела в Африке во времена СССР… Она предоставляет африканским режимам, в соответствии с их потребностями, обширный модулируемый набор услуг: это техническая поддержка, оружие, спецназ, военная подготовка, политическая поддержка и т. д.», – отмечает обозреватель газеты Изабель Лассер.

В этой публикации сквозит нескрываемая зависть к военным и геополитическим успехам России, которая вытесняет Францию из региона, который долгие годы был французским колониальным владением.Чтобы хоть немного подсластить горькую пилюлю, Изабель Лассер делает свой дамский прогноз, что Москве вряд ли удастся распространить свое влияние на весь Сахель по причине нехватки средств.

А как обстоят дела на самом деле?

В реальности, бывшие французские колонии разочаровались в возможности французской армии избавить их от засилья экстремистских группировок и возлагают свои надежды на российских военных, которые доказали, что с успехом могут выполнить эту задачу.

Мы уже писали о том, что в ЦАР российские военные помогли законно избранному президенту, профессору математики Туадере отразить наступление исламистских группировок во главе с бывшим президентом Боазизе, агентом влияния французов.

Недавно Франция заморозила военное сотрудничество и финансовую помощь правительству ЦАР. Французский МИД заявил, что финансирование в размере €10 млн. правительству ЦАР будет «приостановлено до дальнейшего уведомления». Французы также утверждают, что граждане ЦАР участвуют в антифранцузской кампании.

«Власти Центральной Африки неоднократно брали на себя обязательства, которые они не выполняли, как в политическом отношении по отношению к оппозиции, так и в отношении Франции, которая является целью масштабной кампании дезинформации в ЦАР», – заявило министерство вооруженных сил. «Русские ни при чем, но центральноафриканцы как минимум замешаны в этой кампании», – сообщает Минобороны Франции.

Недавнее турне Макрона по Африке окончательно подорвало позиции Франции на Чёрном континенте. В Руанде Макрон вынужденно признал ответственность Франции за геноцид тутси. А правда жизни состоит в том, что, разорвав отношения с Францией, Руанда превратилась из безнадежно нищей страны в африканского «тигра», самую динамично развивающуюся экономику континента. Это в Африке понимают все.

Африканцы отмечают, что Макрон ведет себя надменно и его стиль общения не способствует симпатии к бывшей метрополии. Макрон предлагает спасать Африку от коронавируса вакциной Astrazeneca, от которой намерен отказаться Евросоюз и уже отказалась ЮАР.

Франция не желает признавать свои ошибки. Глава Минобороны Флоранс Парли категорически отказалась признавать вину французских военных за авиаудар по свадьбе в Мали 3 января 2021 года у деревни Бунти, когда погибли 22 мирных жителя. Парли настаивает, что целью атаки были террористы, несмотря на то, что расследование провели не местные следователи ООН.

Францию также обвиняют, что она своими военными операциями прикрывает выкачивание ресурсов из Африки. В ответ Франция, завидуя успехам РФ в ЦАР, плетет интриги и де-факто организует диверсии.

Однако попытки дискредитации России выходят боком. Гражданин Франции, пытавшийся купить фейковые показания жителей ЦАР против российских военных инструкторов, находящихся в ЦАР по мандату ООН, попал в руки местной полиции. Это 55-летний отставной французский сержант Хуан Реми Киньоло. Он обучал боевиков, участвовал в госперевороте во времена экс-президента Франсуа Бозизе, а затем работал в качестве консультанта многопрофильной миссии ООН и западных НКО, фактически организуя вооруженные конфликты. Во время обыска у него обнаружилось большое количество оружия и боеприпасов. Французский диверсант ездил на автомашине с российским флажком.

Генеральный прокурор ЦАР Эрик Дидье Тамбо представил прессе задержанного сотрудниками Центральноафриканского управления по борьбе с бандитизмом диверсанта. Киньоло является руководителем группы наемников, которая с 2013 года занималась подрывными операциями в ЦАР, у него нашли оружие и боеприпасы, а также компьютерное оборудование и крупную сумму денег.

По словам агентов национальной полиции, на его жестком диске сохранились видео тренировок боевиков. «В 2013 году он отвечал за подготовку группировки Seleka, и несмотря на то, что он утверждает, что является консультантом по прессе, мы даже не получили у него дома никаких газет или микрофона», – сказал генеральный прокурор. Отставной сержант также состоял на службе частной охранной компании Power Security.

В Мали два раза свергавший президентов полковник Ассими Гойта сам провозгласил себя президентом. Конституционный суд Мали утвердил его в этой должности. Гойта пообещал «заслуживающие доверия, справедливые и прозрачные выборы» в феврале следующего года. Франция сразу же прекратила совместные военные операции с Мали. В стране ширятся антифранцузские настроения. Об этом пишут и французские СМИ.

В Мали прошли антифранцузские демонстрации. Манифестанты требовали также военного вмешательство России, с которой у Мали договор о военном сотрудничестве. Они несли российские флаги и портреты Гойды.

Негативное отношение к Франции в Мали вполне понятно. За время семилетней операции «Бархан» пяти тысяч солдат французского контингента незаконные формирования лишь расширили свои операции и контролируют 80% страны, став параллельной администрацией и альтернативной политической силой в ряде селений.

Малийцы просят Россию помочь и не сомневаются, что российские военные смогут это сделать. Позитивный пример ЦАР привлекает внимание всей Африки.

А неудачи бывших колонизаторов в операциях против незаконных формирований, несомненно, ставят под сомнение боеспособность французской армии.

Россия же помогает африканцам избавиться от террористов и начать строить мирную экономику.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

24/06/2021

https://vpoanalytics.com/2021/06/24/rossiya-vytesnyaet-frantsiyu-iz-afriki-kto-vinovat/