Рогозин анонсировал создание новой орбитальной станции

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что начинаются работы по созданию новой орбитальной космической станции. 

001.05.2020-DytsyCFWkAAaiFH.jpg-large

 

Об этом он заявил в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

По его словам, Международная космическая станция (МКС) долго не просуществует: ещё лет 7-10.

**********

«Поэтому Россия, как страна которая всегда была лидером по строительству орбитальных станций, должна приступить к созданию нового проекта. Это тоже задача «Энергии»», – объяснил Рогозин.

Он добавил, что пока не ясно, будет ли станция международной или национальной. «Это вопрос, который решат в ближайшее время… Но техническая подготовка должна начаться уже сейчас»,– сказал глава Роскосмоса.

В ходе интервью Рогозин также рассказал, что госкорпорация рассматривает возможность создать крылатый пилотируемый космический корабль для полётов к орбитальным станциям.

«Сейчас развитие пилотируемой программы связано как раз с созданием космопланов. США проводят испытания, такую работу ведут. У нас есть задумка по новому пилотируемому кораблю в интересах орбитальной станции такого же плана», — отметил он.

По его мнению, для околоземных орбитальных станций, которые находятся в геомагнитном поле Земли, с целью защиты экипажа от космической радиации целесообразно «двигаться в сторону создания пилотируемого многоразового корабля, который так или иначе будет работать в нескольких средах».

Рогозин отметил, что Роскосмос вместе с головным научным институтом ЦНИИмаш уже приступили к работе по этой «очень перспективной теме». Он также напомнил, что для крылатого космического корабля «Буран», созданного в СССР, применения не нашлось, что и стало одной из причин закрытия программы.

Но а пока госкорпорация не забывает и о текущих задачах. Так, специалисты создали новый модуль для космонавтов.

«Нам остро не хватало дополнительного модуля. Он был изготовлен ещё в середине 90 годов, но началась текучка и постоянно не получалось, откладывали. Наша команда Роскосмоса взялась за это дело активно. Надеемся, что в ближайшие недели будут завершены испытания модуля»,– рассказал он.

После испытаний в барокамере, модуль отправят на Байконур. Проверка займёт ещё 8-9 месяцев.

«Модуль резко расширит возможности российского сегмента МКС», – пояснил Рогозин.

По его словам, из-за того, что на российских космических кораблях на МКС летали не только россияне, но и астронавты из США, экипаж РФ сокращали до двух человек. Это сокращало научную программу. С появлением в NASA собственного корабля, в России появится возможность отправлять больше космонавтов на своих «Союзах». Поэтому потребность в новом модуле рано или поздно возникнет.

Говоря о Луне, глава Роскосмоса заявил, что наша страна заинтересована в освоении спутника Земли и проведении там экспериментов, но отказывается ввязываться в гонку за её освоение. Он сравнил это с программой «звёздных войн», на которую СССР потратил огромные деньги, а также «напоминает предвыборные соревнования, которые в США устроили республиканцы и демократы».

«Мы не должны дёргаться так, как реагировал СССР на американскую стратегическую оборонную инициативу (СОИ, или «звездные войны»). Тогда колоссальные деньги были брошены на фантастическую идею, в итоге не реализованную», — подчеркнул Рогозин.

Глава Роскосмоса отметил, что Луна интересна для России как «спутник, который обеспечивает жизнедеятельность нашей планеты»: «Мы будем отрабатывать эксперименты, необходимые по астероидам и дальним планетам. Но Луна не является конечной целью».

Вместе с тем Рогозин подчеркнул: «Мы в любом случае не допустим приватизации Луны кем бы то ни было, это противозаконно».

Тем временем пресс-служба госкорпорации сообщила о строительстве аэропорта на космодроме Восточный и современного аэровокзала в терминале «Внуково-Космос».

«Идёт <…> строительство современного аэровокзала и транспортного логистического центра во «Внуково-Космос» и аэропорта на космодроме Восточный, отправка Многоцелевого лабораторного модуля «Наука» к МКС, начало лунной и марсианской программ, объединение разрозненных центров прикладных наук в Научно-исследовательский центр имени К.Э. Циолковского, методичная работа по финансовому оздоровлению ключевых предприятий отрасли и создание на их основе мощных космических фирм-холдингов», – говорится в сообщении. Подчёркивается, что «всё это предстоит сделать в течение ближайших трёх лет».

В Роскосмосе также напомнили о завершении основного объёма работ по созданию объектов первой очереди космодрома Восточный и начале создания объектов второй очереди для обеспечения первого пуска ракеты-носителя «Ангара-А5» в 2023 году. Параллельно в Москве ведётся строительство Национального космического центра на территории московской площадки ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

В 2021 году Россия планирует отправить на Луну аппарат «Луна-25». Затем, в 2024-2025 годах, последуют «Луна-26» и «Луна-27», которые начнут проведение научных исследований на спутнике Земли.

Гендиректором Роскосмоса Рогозин стал два года назад по указу президента РФ Владимира Путина. За это время было выполнено 38 пусков. В 2019 году впервые за 16 лет все пуски ракет были успешными, а в 2020 году впервые пилотируемый корабль «Союз МС» был отправлен с экипажем на ракете «Союз-2.1а».

001.05.2020-Буран-h-11535

 

 

«Буран»первый орбитальный корабль многоразового использования, который был создан в СССР. Его разработка началась в 1974 году и продолжалась более десяти лет. Космическая система «Энергия» — «Буран» включала в себя универсальную сверхтяжелую ракету-носитель «Энергия», сам «Буран», а также средства наземной космической инфраструктуры ракеты-носителя и орбитального корабля.

По материалам «КП»РИА НовостиТАСС«КП»Ленты.ру.

25.05.2020

http://www.stoletie.ru/lenta/rogozin_anonsiroval_sozdanije_novoj_orbitalnoj_stancii_634.htm