Регистрационная медицина

Профессор: заболеваемость получила ускорение, увеличилось количество пациентов

Регистрационная медицина

 

 

За последние несколько дней число посещений пациентами приемного отделения центра инфекционных болезней Сантаришкских клиник увеличилось вдвое, поэтому вероятно, что заболеваемость коронавирусом набирает темп, сказала руководитель центра инфекционных болезней Сантаришкских клиник профессор Лигита Янчорене.

30% пациентов, лечившихся в августе от COVID-19 в реанимационном отделении, умерли.

**********

„Если посмотреть на данные пациентов, лечившихся в августе, видим, что их средний возраст составил 61 год. Больных моложе 50 лет было 33%, старше 70 лет — 15%. 85% этих пациентов не были вакцинированы, еще 11% были вакцинированы частично. Только один пациент был привит двумя дозами», — сообщила Янчорене на пресс-конференции в среду.

Тяжелые и сопутствующие заболевания были у 33% пациентов, находившихся на лечении в августе, у 37% не было сопутствующих заболеваний. Хотя бы одно сопутствующее заболевание имели 63% пациентов, перечислила профессор.

30% лечившихся в реанимации пациентов умерли. По словам Янчорене, это соответствует и ранее фиксированному показателю смертности от COVID-19 в реанимационных отделениях.

Что касается пациентов, посетивших приемное отделение в связи с коронавирусом, то 102 не были вакцинированы, 8 — частично вакцинированы, а 21 вакцинирован.

58 госпитализированных не были привиты, 2 были привиты одной дозой вакцины и 8 получили курс из двух доз.

„Если посмотреть на данные этой недели, то цифры увеличились, уже сейчас в течение 3-4 дней наблюдаем вдвое возросшее число посещений и, вероятно, заболеваемость получила большое ускорение», — заключила медик.

За прошлые сутки в Литве установлено 1 298 новых случаев коронавируса, умерли 16 человек.

Две дозы вакцины получили уже 1 395 364 человека.

15 сентября 2021
ELTA

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/obscestvo/professor_zabolevaemost_polychila_yskorenie_yvelichilos_kolichestvo_patsientov/

____________

 

У пандемии открылось второе дыхание: в ближайшие недели в Литве ожидается новый рост

Регистрационная медицина

 

 

Пандемия коронавируса в течение некоторого времени была спокойнее, однако сейчас у нее открылось второе дыхание. В ближайшие недели прогнозируют рост числа новых случаев.

Между тем правительство пересматривает требования к школам, планируют, что в случае болезни одного ученика не придется изолировать весь класс.

«Нынешняя ситуация с коронавирусом неудовлетворительная, однако она не такая и плохая», – сказала в передаче «Тема на Delfi» советник премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните Живиле Гудлявичене. Она отметила, что рост числа случаев наблюдается с начала июля.

«Он медленный. Было 100, 300, 500 случаев, это держалось около недели, только на последней неделе фиксируем больше чем по 1000 случаев. Это и заслуга вакцинации, что болезнь быстро не распространялась. Но сейчас беспокоит другой показатель, (…) это рост смертности. Большая часть скончавшихся — непривитые и люди старшего возраста. Это группа риска, до которой надо достучаться», – отметила Гудлявичене.

Профессор Литовского университета медицинских наук Миндаугас Станкунас сказал, что совет экспертов при Правительстве не представил прогнозы дальнейшего развития пандемии. Однако он обратил внимание на особенность этой волны, начавшейся с середины июля.

«Она пришла внезапно. В конце июля ускорение пандемии составляло по 100%. Это был быстрый рост. Потом скорость замедлилась, и в конце августа было некоторое снижение. С начала сентября у пандемии открывается второе дыхание», – заметил Станкунас.

«Что касается данных за вторник, которые были представлены в среду утром, то ускорение составляет 25%. В начале августа это было 3-4-8%. 25% — это уже много. Если посчитать по-бухгалтерски, то при таком приросте к 1 ноября у нас будет 4000 случаев в день», – сказал Станкунас.

Однако эксперт отметил, что эпидемиологи такими подсчетами не руководствуются, поскольку работает ряд факторов, включая вакцинацию (она должна приостановить распространение болезни). По его словам, на ситуацию также подействует «паспорт возможностей».

«Можно сказать, что если эти факторы будут работать, то ускорение снизится, и этих 4000 может к 1 ноября и не быть», – сказал Станкунас, отметив, что есть и факторы, которые могут ускорить пандемию — это холодный период, все больше времени проводят в закрытых помещениях, помещения плохо проветриваются, плюс фактор школьников. Ученый констатировал, что ситуация нехорошая. «В ближайшей перспективе — в ближайшие две недели, должна наблюдаться тенденция роста, (…) надо следить, действуют ли указанные мною факторы», – сказал Станкунас.

Гудлявичене сказала, что «паспорт возможностей» — временная мера. «Когда показатель вакцинированных будет, как в Дании, от него можно будет отказаться. Сейчас главная цель правительства — как можно дольше не закрывать страну, чтобы работал бизнес, чтобы работали школы и учреждения здравоохранения. «Паспорт возможностей» — это возможность развивать эти виды деятельности», – сказала Гудлявичене.

«Мы видим, что в начале учебного года немало классов перешло на удаленку, в изоляцию. Мы пересматриваем правила изоляции, чтобы школы максимально долго могли работать контактным способом. Мы следим за практикой в других странах. Германия не изолирует весь класс — только больных. Этот опыт стоит оценить», – сказала советник премьера.

Станкунас отметил, что такой вариант можно обсудить, но надо следить за ситуацией. Гудлявичене сказала, что самое время обсуждать вопрос перехода на удаленную работу там, где это возможно, но заметила, что и тут ситуация отличается от прошлогодней. «Год назад, у нас не было прививок. (…) Надо учитывать сегодняшнюю информацию. Все зависит от количество привитых в компаниях», – сказала советник премьера.

«Главы компаний могут проводить удаленные заседания, это безопаснее, чем 10 человек в одном помещении», – сказал Станкунас. По его словам, даже привитые люди не должны расслабляться, поскольку они могут быть носителями вируса.
16.09.2021
https://www.delfi.lt/ru/news/live/u-pandemii-otkrylos-vtoroe-dyhanie-v-blizhajshie-nedeli-v-litve-ozhidaetsya-novyj-rost.d

От редакции сайта.Предлагаемый нашим читателям материал объединён общим названием, поскольку и медицинские специалисты Литвы, и правительственные чиновники демонстрируют только регистрационные данные с гаданиями и надеждами на случайности без понимания и знаний закономерностей.И это огорчает.