ПРОКУРОРСКАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ И СТРАДАНИЯ

19.01.2018-прокурор-original (1)

 

«У ТЕБЯ НАЙДУТ ПАКЕТ С ДЕНЬГАМИ»: ПРОКУРОРА УВОЛИЛИ ЗА РАСКРЫТИЕ КОРРУПЦИИ

Старшего помощника прокурора Жирновского района Волгоградской области Любовь Меркулову уволили после того, как она выявила мошенническую схему в районной больнице.

********

Сотрудники больницы подделывали результаты о вакцинации и диспансеризации пациентов, чтобы получать дополнительные деньги от государства, рассказала теперь уже бывший прокурор «Ридусу».

 Медосмотры мертвых душ

Меркулова поговорила с работниками и пациентами больницы. Оказалось, что 15 человек, которые по документам в 2016 году проходили диспансеризацию, сказали, что впервые об этом слышат. Но врачи заявили, что никакого отношения к фальсификации документов не имеют.

19.01.2017-прокурор-медики-original (1)

 

Правда, несколько медсестер признались Меркуловой, что действительно «рисовали» результаты медосмотров.

© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

«У них на больницу спускается очень большой план по диспансеризации. У каждого терапевта определенный процент.

Но из-за большой загруженности и недостатка врачей — это районная больница, там мало специалистов — они не успевают его выполнить.

Если они не выполняют план, то не получают стимулирующую выплату в 5—10 тысяч рублей. А чистая зарплата у врача-терапевта — 10 тысяч», — рассказала Меркулова «Ридусу».

С вакцинами дела обстояли еще интереснее. Экс-прокурор утверждает, что несколько сотен детей получали прививки лишь на бумаге, а препараты спускали в унитаз.

В декабре у них осталось 400 вакцин, при этом еще в октябре они выполнили план по иммунизации детей на 100%. Тогда одной из медсестер сказали вытащить вакцины в мешках из холодильника. Препараты испортились, и их вылили в унитаз,-объяснила Меркулова.

По словам сотрудников больницы, коррупционной схемой руководила главврач больницы Мария Амелина.

«Правда на улице, а здесь система»

Проверка больницы завершилась в середине января 2017 года. Меркулова направила результаты проверки в областную прокуратуру, но никакой реакции не последовало — в ведомстве месяц молчали.

«Я спрашивала у прокурора района Евгения Галкина. Спустя месяц он мне наконец ответил, что в областной прокуратуре посчитали, что для возбуждения уголовного дела нет оснований. Я возмутилась, начала ему рассказывать о похожих случаях в других регионах. Там дела возбуждаются, есть примеры. Он сказал, что свяжется с областной прокуратурой», — объяснила бывшая помощница прокурора.

В итоге в области решили привлечь сотрудников больницы только к дисциплинарной ответственности. А Меркуловой, по ее словам, несколько раз звонила главврач, говорила о некой записи, которую может использовать против нее.

Третьего марта ко мне в кабинет зашел прокурор [района]. Начал говорить, что от меня зависит его судьба и что я должна оригиналы документов о проверке отдать в областную прокуратуру. Вообще мы не обязаны представлять оригиналы в область, они сразу уходят в Следственный комитет. Я ему сказала: „Вы вообще понимаете, о чем идет речь? Наверное, их хотят уничтожить“. Он начал ругаться, говорил: „Готовь документы!“ Я уже со слезами согласилась. Мы отдали их заместителю прокурора области Ерешкину,продолжила собеседница «Ридуса».

Спустя какое-то время Галкин вновь начал наседать, уговаривал Меркулову признаться, что она оказывала на сотрудников больницы давление, и пообещал, что в противном случае она может отправиться в тюрьму. Нервничал, употреблял нецензурные слова. Один из разговоров бывшей сотруднице прокуратуры удалось записать на диктофон. Запись имеется в распоряжении «Ридуса».

«Он рассказывал, как прокурорам удалось посадить других прокуроров, говорил, что меня ждет то же самое», — прокомментировала девушка.

19.01.2017-взятка-original (1)

 

«Ты думаешь …, как Смирнова посадили, как Кочетова посадили? (Фамилии изменены. — Прим. „Ридуса“.) Легко. Нашли дома конверт с деньгами. Люди уехали в тюрьму, отпечатков пальцев даже не было. А ты какой-то … страдаешь. Маленькая девочка, ни… в жизни не понимающая, ничего, и пытающаяся чем-то апеллировать, ты поработай сначала и потом … умничай. Легко! Ты понимаешь, если он (сотрудник службы безопасности. — Прим. „Ридуса“) приедет сюда. Легко. Повесит … (ерунду). Зачем она тебе, зачем? А появится сто процентов. Они начнут людей подставлять, говорить то, чего не было. Вот он заставлял говорить то, чего не было. Правды хочешь добиться? Правда вон там на улице, а здесь есть система и порядок», — заявил прокурор.

«Да найдут за что. Вот найдут! У тебя дома найдут пакет с деньгами», — позже добавил он.

Помощник прокурора отказалась себя оговаривать. «Писать так, как они говорили, для меня было бы просто смертельно. Наверное, тогда сейчас была бы не на свободе, а в местах не столь отдаленных», — считает она.

Через несколько дней сотрудник службы безопасности действительно приехал и поговорил с Меркуловой. После этого разговора 29-летнюю девушку увезли в больницу на скорой.

«У меня сердце заболело, давление подскочило. Поставили диагноз „острая реакция на стресс“. Потом начались головные боли, я толком не спала. Почти три месяца была на больничном. В мае попыталась выйти на работу, но опять стало плохо», — поделилась она.

В итоге старшего помощника прокурора уволили за нарушение присяги. А сотрудники ЦРБ рассказали ей, будто бы главврач заплатила районному прокурору. «И её обязательным условием было мое увольнение», — утверждает Меркулова.

«Разочаровалась в этой структуре»

После ее ухода районного прокурора Евгения Галкина понизили в должности. Сейчас он заместитель прокурора Алексеевского района. А главврач Мария Амелина стала простым терапевтом.

В разговоре с «Ридусом» врач заявила, что Меркулова при проведении проверки допускала некие нарушения, но не уточнила, какие именно:

-Я уже не работаю в качестве руководителя этой больницы, уже не работаю. Я простой доктор. А насчет Любови Меркуловой могу сказать, что она проверку проводила, скажем, не соблюдая этику, не соблюдая, так сказать, правила прокурорских проверок. Она допускала нарушения. Вот и все… То, что она давление оказывала — да, безусловно, записи об этом есть, и судебное дело было. Она никак не успокоится? Бедная женщина, несчастный человек. Ее надо пожалеть.

Сейчас Любовь Меркулова не работает и признаётся, что не хочет возвращаться в прокуратуру.

19.01.2017-Меркулова-original (1)

 

 

Любовь Меркулова

© Личный архив героини

«Трудовую книжку из прокуратуры я так и не забрала… Все пять лет, которые я там работала, я получала только поощрения. Не было никаких нарушений, всегда верно служила закону, помогала людям. Думаю, больше работать в органах прокуратуры не буду, потому что я разочаровалась в этой структуре полностью. Я была другого мнения о нашем ведомстве. Может быть, конечно, у меня были розовые очки, юношеский максимализм. А сейчас я в шоке от того, что произошло», — поделилась бывшая сотрудница ведомства.

В прокуратуре Волгоградской области не смогли оперативно предоставить комментарий.

Любовь Порываева

19.01.2017

Источник →

http://social.ridus.ru/blog/43662444473/