Пример оккупации в настоящее время

Сирия: есть ли возможности указать туркам и американцам «на дверь»?

Пример оккупации в настоящее время

 

Накануне переговоров в Сочи Анкара наращивает ударный кулак в Идлибе

**********

 

Сирийское правительство настаивает на том, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с территории северных провинций республики, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел страны Фейсал Микдад:

«Я считаю, что Турция должна немедленно вывести войска. Международное сообщество, в свою очередь, должно поддержать усилия Сирии по освобождению оккупированных ею территорий на севере страны».

Основная причина эскалации состоит в «турецкой оккупации, а также той поддержке, которую оказывает Анкара террористическим группировкам на земле». Турецкие «силы помогают террористическим организациям продолжать сирийский конфликт. Турция поддерживает [запрещённые в России] террористические группировки “Исламское государство”, “Джебхат ан-Нусра” и десятки других групп. Мы знаем, что они работают вместе с этими организациями и рядом стран, чтобы усугубить дальнейшую ситуацию на северо-западе Сирии»рассказал Ф. Микдад журналистам, комментируя «очень успешные» переговоры сирийского лидера в Москве 13 сентября. Если незваные гости не покинут сирийскую территорию, то «международное сообщество должно будет вмешаться, потому что, согласно Уставу ООН, любая незаконная оккупация должна быть прекращена».

Пример оккупации в настоящее время

 

Разумеется, подобный сценарий едва ли рассматривают всерьёз в Ак-Сарае, хозяин которого любит – как в публичной риторике, так и в недавно написанной книге – не слишком убедительно примерить на себя тогу «борца за справедливость во всём мире».

 

По мере обострения ситуации в Сирии, турецкое руководство не только активизирует военные приготовления, но и пытается перейти в политико-пропагандистское наступление. В дни пребывания турецкого президента в Нью-Йорке на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН появилась информация о переброске из Турции в оккупированные районы соседней стороны дополнительных воинских колонн с тяжёлой бронетехникой. В преддверии анонсированной на 29 сентября в Сочи рабочей встречи с Владимиром Путиным Реджеп Эрдоган заявляет об ожидании им «иного подхода от России» по Сирии:

«У меня разные ожидания от встречи с Путиным. Сирийский режим фактически создает угрозу на наших границах. Ожидаю от России как от дружественной страны солидарности и иного подхода по Сирии. Наша совместная борьба должна продолжиться и на юге».

По оценке сопредседателя сирийского Конституционного комитета, представляющего оппозиционный «Высший комитет по переговорам» Хади аль-Бахра, Россия стремится открыть ключевую автомагистраль М4 и обеспечить по ней безопасное коммерческое движение с целью смягчения экономического кризиса в контролируемых «режимом Асада» районах. Также российская сторона заинтересована в активизации гуманитарных поставок через линии прекращения огня, чего нельзя достичь без согласия Турции и поддерживаемых ею вооружённых группировок.

Агрессивно оправдывая незаконное удержание части территории соседнего государства, в Турции любят ссылаться на проблему беженцев, забывая упомянуть при этом о собственной роли в её возникновении и разрастании до действительно опасных масштабов.

* * *

Тем временем на сирийской политической «поляне» заявляют о себе менее заметные доселе объединения и группы, такие, как «Сирийский военный совет», глава которого, Манаф Тлас (суннит, старший сын бывшего министра обороны САР Мустафы Тласа и друг детства Башара Асада) постоянно проживает в Париже. Идея Совета, куда вошли многие перебежчики из сирийской армии, диктовалась необходимостью создания «умеренной» политической силы, сформированной из представителей всех сторон конфликта и стремящихся сохранить целостность страны. Ранее Тлас и его люди периодически предлагали заинтересованным сторонам, в том числе и Москве, различные схемы «политического перехода» в Сирии, что подтверждает глава комиссии по связям СВС Ахмад Кантари:

«Мы контактировали с Россией раньше и продолжаем контакты сейчас, и это очень важные контакты в связи с её ролью в сирийском вопросе… Это эффективно действующее государство на международном уровне и в то же время в Сирии в частности».

По его утверждению, «СВС» объединяет представителей многих противоборствующих сторон, включая действующих офицеров армии, предводителей «Сирийских демократических сил» и отрядов «оппозиции». В руководстве Совета полагают важной взаимосвязь со всеми странами, отдавая отчёт в  приоритетном характере решения проблем, связанных с безопасностью.

Доподлинно судить о том, насколько успешной окажется деятельность «умеренной» оппозиционной структуры, пока достаточно сложно. Возможно, роль Совета станет более заметной в случае провала запланированного на ближайшее время (октябрь) очередного заседания Конституционного комитета.

* * *

Экономическое положение арабской республики ухудшилось, в том числе из-за американских санкций, признаёт глава сирийской дипломатии:

«…Санкции, введенные Соединенными Штатами, а также односторонние принудительные меры душат сирийский народ. Уровень бедности вырос, равно как и дефицит медикаментов. Более того, нам даже не хватает базовых лекарств, чтобы лечить больных раком, а также другими заболеваниями, в том числе коронавирусом».

Так же, как и Турция, США должны немедленно вывести свои войска с территории Сирии, иначе их, как и в Афганистане, не ждёт ничего хорошего, уверен Фейсал Микдад:

«Мы хотим, чтобы они (США) сфокусировали свое внимание на Афганистане. Пусть там занимаются своим делом, после тотально унизительного вывода американских войск из Афганистана. Что нам нужно сейчас, …так это чтобы американцы ушли из Сирии. В противном случае они столкнутся с таким же исходом, что и в Афганистане».

Со своей стороны, в Государственном департаменте США назначили нового представителя по делам Леванта и взаимодействию с Сирией – им стал бывший временный поверенный в ОАЭ Итан Голдрич. Линия на долгосрочное закрепление американского военного присутствия в Сирии, разработанная под эгидой бывшего госсекретаря Майка Помпео, администрацией Джо Байдена пока не пересматривается, однако могут возникнуть некоторые новые нюансы, обусловленные региональной динамикой.

Помимо Сирии, в фокусе внимания Голдрича – охваченный острейшим экономическим кризисом Ливан и пережившая некоторое время назад попытку государственного переворота Иордания. 19 сентября министр обороны САР Абдулла Айюб встретился в Аммане с командующим армией Хашимитского Королевства Юсефом Хунейти.

По данным агентства SANA, обсуждалось  «сотрудничество между армиями двух братских стран» с упором на борьбу с терроризмом и приграничную безопасность. Несколькими днями ранее министры энергетики Египта, Сирии, Иордании и Ливана собрались в Аммане по вопросу поставок природного газа из Египта и электроэнергии из Иордании в «страну Кедра» через сирийскую территорию.

В июне там же побывали министры нефти и природных ресурсов САР Басам Тамех и электроэнергетики Гассан Замель – это был первый официальный визит в Иорданию высокопоставленных должностных лиц из Дамаска после начала вооружённого противостояния в Сирии в 2011 году. Несмотря на поддержку антиасадовской оппозиции, дипломатические отношения между двумя странами не прерывались.

Как представляется, встреча военачальников, означающая дальнейший выход Дамаска из изоляции в арабском мире, стала возможной после урегулирования при российском посредничестве острой конфликтной ситуации в южной сирийской провинции Дера`а. В ходе визита в Москву в августе король Иордании Абдалла II и президент России Владимир Путин обсуждали, в частности, ситуацию на юге Сирии и стабилизирующую роль двух стран.

Кроме того, следует отметить информацию издания Axios о якобы имевшей место адресованной Израилю просьбе Москвы подвигнуть Вашингтон на проведение трехсторонних переговоров высокого уровня по Сирии. Как утверждают источники издания, данный вопрос поднимался в ходе недавних переговоров в Москве Сергея Лаврова с израильским коллегой Яаром Лапидом, а также с советником по безопасности премьер-министра Нафтали Беннета.

Прецедент имеется: в июне 2019 года в Иерусалиме при участии Биньямина Нетаньяху провели двухдневный саммит Николай ПатрушевДжон Болтон и  Меир Бен-Шаббат, однако вскоре «Джон-бомбить-всех» потерял должность, и больше встреч в таком формате не было.

16 сентября координатор Белого дома по Ближнему Востоку Бретт МакГурк встречался в Женеве с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Вершининым и специальным посланником Президента РФ по Сирии Александром Лаврентьевым. Очевидна заинтересованность российской стороны в частичной отмене американских санкций по мере налаживания (поддержанных американскими дипломатами) поставок энергоресурсов через Сирию в Ливан.

В свою очередь, МакГурк поднял в очередной раз вопрос о выводе проиранских ополченцев из районов вблизи оккупированных Израилем на Голанских высотах (при том, что Тегеран проводит в Сирии самостоятельную политику, что хорошо известно).

По оценке лондонской Asharq Al-Awsat, эта встреча показала, насколько низко опустилась Сирия в списке внешнеполитических приоритетов Вашингтона: «Сирийская команда Байдена занимается исключительно оказанием гуманитарной помощи, сохранением стабильности, обеспечением прекращения огня и предотвращением возрождения [запрещённого в России] ИГИЛ». 

Дескать, если при Обаме подконтрольный террористам Идлиб был козырной картой для давления на Дамаск и на Москву, то люди «сонного Джо» особой разницы между боевиками запрещённых в России «ХТШ», «Аль-Каиды» и «ИГИЛ» не видят. Недавний американский удар по сельской местности Идлиба, увенчавшийся объявленной ликвидацией одного из главарей «Аль-Каиды», можно рассматривать как признак обозначившегося сдвига в приоритетах.

Здесь заметим: даже если предположить, что такая рабочая версия отчасти и верна – это вовсе не означает, что тугой узел военно-политических проблем на Ближнем Востоке и вокруг Сирии в частности, можно будет легче распутать. Скорее наоборот – хотя бы потому, что есть Турция.

Андрей Арешев

25/09/2021

https://vpoanalytics.com/2021/09/25/siriya-est-li-vozmozhnosti-ukazat-turkam-i-amerikantsam-na-dver/