Предварительное заключение специалиста

Предварительное заключение специалиста

 

Психолог поставила диагноз «пермскому стрелку» Бекмансурову по его записке

Формула четырех «А»

**********

 

Все эти маркеры явно прослеживаются в записке 18-летнего стрелка.

Вот, к примеру, строчки, говорящие о его самовлюбленности. Он прямо-таки упивается тем, что находится глубоко в оружейной теме и знает чуть ли не больше инструкторов по стрельбе: «Я сидел один на один с инструктором, который рассказывал мне то, что я и так уже знал».

В этих строчках не только кайф от себя-«профессионала». Тут еще и полное отсутствие сострадания к окружающим: 18-летний молодой человек рассуждает о параметрах эффективности стрельбы по толпе, словно это не живые мирные люди, а бумажные цели в тире.

Кроме того, у Бекмансурова явная тяга к власти. Он считает себя вправе решать — кому следует жить, а кому нет: «За время общения с однокурсниками пара человек показались мне теми, кто достоин жить. Если встречу кого-нибудь из них, то дам уйти».

Однако есть в записке фразы, которые заставляют предположить у Бекмансурова куда более серьезное и тяжелое расстройство психики — шизофрению.

Вообще для постановки такого диагноза существует своего рода формула. Она была введена в клиническую практику еще в XIX веке психиатром Эйгеном Блейлером — автором самого термина «шизофрения». Он выделил четыре главных симптома, которые характерны именно для больных шизофренией. Это так называемая формула «четырех «А»: амбивалентность, абулия, аутизм и аффективная неадекватность. Все они так или иначе прослеживаются в записке.

  1. Амбивалентность — это когда в голове человека причудливым образом уживаются установки с прямо противоположным содержанием. Например, он хочет закончить школу на одни пятерки и одновременно эту самую школу взорвать. Или — более мирный вариант — одновременно любит и ненавидит мороженое.

Вот что мы видим у Бекмансурова:

«Школа была слишком неприятным местом для того, чтобы провести в нем последние десять минут своей жизни».

И следом прямо противоположное:

«Я сам решил подождать для того, чтобы увидеть результаты ВВК. По итогу в армию меня, к сожалению, не забрали».

То есть с одной стороны стрелок ненавидит школу, а с другой — переживает из-за того, что его не взяли служить в армию.

  1. Аутизм. Совсем не тот аутизм, который был в фильме «Человек дождя» воплощен на экране гениальным Дастином Хоффманом. Психиатры уточняют — больной шизофренией человек уходит в себя, рвет прежние социальные связи. Его круг контактов сжимается. Сначала отсекаются знакомые и коллеги, затем лучшие друзья, потом он перестает общаться даже с семьей. Кстати, именно так вел себя казанский стрелок Галявиев. Вот и Бекмансуров описывает похожую картинку:

«К концу мая стал понимать, что мне все труднее себя контролировать. Решил меньше контактировать со своим кругом общения, с некоторыми людьми вовсе прекратил общение, так как казалось, что я могу причинить им вред».

Кстати, здесь тоже прослеживается пресловутая амбивалентность: он и хочет смерти всем окружающим и пылает от ненависти ко всему миру и одновременно пытается защитить их от самого себя.

Еще важный момент: такой человек сужает не только круг общения, но и сферу интересов. Она, подобно черной дыре, сжимается до какого-то одного увлечения. Кто-то исступленно собирает крышки от бутылок из-под лимонада (пивные, молочные или из-под воды без газа крышки не подходят!). Интересы Бекмансурова ограничивались оружием, войной и терактами. По словам одноклассников, середнячок по остальным предметам, Тимур всегда был первым на уроках истории, стоило лишь учителю задать вопрос о любой из войн.

  1. Алогия. Проще говоря, ход мыслей, лишенный логики.

«Я заприметил этот вуз еще в 9-м классе… Большое количество корпусов…  Да и сама локация выглядит неплохо, куда лучше, чем гнилые хрущевки вокруг».

И следом он пишет: «Не могу исключить и того, что меня могут задержать. Ха, тогда я окажусь тем еще неудачником». При внешней логичности — «задержат — посадят — я неудачник» — формула лишена логики с самого начала.

  1. Аффективная неадекватность.Иными словами, человек может захохотать во время похорон или зарыдать во время праздника. Как объясняют психологи, часто у людей с шизофренией наблюдается так называемая эмоциональная тупость — они становятся совершенно непрошибаемы по отношению к бедам и страданиям окружающих. Их это просто перестает трогать. Если верить написанному Бекмансуровым, его пронять могли только очень сильные переживания окружающих, причем только негативные:

«Всегда было сложно общаться с людьми, непонятны их эмоции. Что уж держать в тайне, еще со времен начальной школы я понял, что мне нравится причинять людям боль. Их страдания, страх на лицах — эти эмоции я понимал, ведь они были искренние».

Все эти моменты специалисты называют «минус-симптомами». То есть от нормального поведения и состояния человека как будто постепенно отрезают по кусочку. Нормального в нем с каждым годом (а то и месяцем) становится все меньше и меньше.

Зато могут подключиться так называемые «плюс-симптомы». Если уж говорить о шизофрении, то это галлюцинации, бред и состояние дереализации — когда человеку кажется, будто все происходит во сне.

Записка пермского стрелка — практически живая шпаргалка для студента психфака. Вот стрелок описывает, как все стало нереальным:

«Все вокруг выглядит так искусственно, как во сне, словно я наблюдаю за действиями моей оболочки от третьего лица»

А вот и галлюцинации. В случае Бекмансурова — слуховые. Пресловутых голосов, кстати, он не слышит. Во всяком случае, не пишет об этом.

«Каждый день является повторением прошлого, все начинается со звона в голове».

Видимо, в последние дни перед стрельбой его состояние заметно ухудшилось:

«Звон стал еще сильнее, будто бы мою голову сдавливают тиски».

При этом Бекмансуров жалуется на постоянную усталость и апатию: «Сколько бы я ни спал, энергию сон не прибавляет».

Наконец, в записке 18-летний Бекмансуров выглядит как явный резонер. Он то и дело философствует ни о чем и обо всём — такое поведение тоже в списке симптомов серьезного психического расстройства.

Какой диагноз поставят врачи самому Тимуру Бекмансурову, и будет ли у него какой-либо диагноз вообще, покажет время.

Сам автор предсмертной записки пообещал — если выживет — обманет любого психиатра.

Правда, сами специалисты уверяют, что сделать это практически невозможно. Слишком уж богат арсенал современных методов исследования человеческой души. Даже если это душа монстра.

Студенты пермского университета сняли на видео стрелка: шел и стрелял

Следователи опубликовали кадры с места стрельбы в пермском университете

Автор — ТАТЬЯНА АНТОНОВА

https://www.mk.ru/incident/2021/09/20/psikholog-postavila-diagnoz-permskomu-strelku-bekmansurovu-po-ego-zapiske.html

___________

 

«ЭТО ОГРОМНАЯ БЕДА»: ГАЛЕРЕЯ В ПАМЯТЬ О ЖЕРТВАХ «ПЕРМСКОГО СТРЕЛКА»

«Это огромная беда не только для семей, которые потеряли своих детей, но и для всей страны», — сказал президент Владимир Путин после известия о трагедии в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ). В результате стрельбы погибли:

Предварительное заключение специалиста

 

-Ксения Самченко убита вместе со свой подругой — девочки пошли в буфет после второй пары, в коридоре их настиг стрелок.

-19-летняя Катя Шакирова, подруга Ксении Самченко. Они погибли вместе. Катя тоже была второкурсницей географического факультета

-Ярослав Арамелев, 19 лет. Слава родился в многодетной семье, учился на физфаке, занимался спортивной аэробикой и окончил музыкальную школу по классу скрипки.

-Анна Ангельдина уже закончила Пермский университет — магистратуру химфака.Она приехала в Пермь забрать диплом. Родом была из Камбарки в Удмуртии. В Перми её сопровождал молодой человек, который остался на улице, пока девушка зашла в здание университета.

-Александра Мохова, 20 лет. Училась на четвертом курсе мехмата и собиралась стать преподавателем математики.

Также в списке жертв Энгауз Маргарита Геннадьевна — 66 лет; медик во время нападения сопровождала группу из 30 второклассников, которые находились на экскурсии в ботаническом саду университета.

21 сентября 2021

Фотографии остальных погибших мы ранее разместили с материалами об этой беде.

https://www.womanhit.ru/photo/ogromnaya-beda-galereya-v-pamyat-o-zhertvah-permskogo-strelka/

Дополнительно:

Предварительное заключение специалиста

 

Понять – не значит простить…

(Статья на нашем сайте о майском убийстве учащихся)