Правосудие англосаксов – это право сильного

Правосудие англосаксов – это право сильного

 

Трудно не признать, что нынешний мир живет по англосаксонским лекалам.

Есть, разумеется, и Китай, и Индия, и славянский мир, и государства Старой Европы.

Но они сохраняют более или менее традиционный уклад жизни и культуры в основном в пределах своих собственных границ.

А международные отношения строятся большей частью под диктовку англосаксов.

**********

 

Причина не в особой справедливости этих законов. Просто в свое время Британская империя имела мировую гегемонию не только в юридическом праве, но и в штыках и канонерках. Именно поэтому их правовая система и приобрела такой вес. Пальму первенства Британия, правда, не удержала, передав ее своей же бывшей колонии за океаном. Но образ жизни, мышления и действия передала вместе с ней.

И вот что странно. Народы, достигшие величия, обычно культивируют преемственность собственной культуры, проводя ее чуть ли не до Адама и Евы. А вот англосаксонский мир постулирует утверждение, что он – наследник Великой Римской империи. По сути это, как если бы Россия заявляла, что она наследник Золотой Орды. Ведь по большому счету именно железные римские легионы цивилизаторов, огнем и мечом пройдясь по острову Великобритания, согнали местных обитателей с деревьев, научили есть вилкой и умываться. Заодно создав им государственность, пусть и под своим руководством.

Довольно унизительное наследование. Тем не менее, англосаксонский мир устроен по римскому образцу. Кроме культуры, искусства, архитектуры, системы дорог, римляне привнесли в него систему государственного устройства, демократические начала и, конечно, римское право как величайшее достижение Империи. А теперь зададимся вопросом: а так ли соответствует гуманным началам, которыми так кичится Западный мир, пресловутое «римское наследие»? Ведь кроме государственного устройства, он получил и римский образ мышления.

Правосудие англосаксов – это право сильного

 

Один мой товарищ, вернувшись из Италии, с изумлением поведал, что римляне-экскурсоводы с гордостью рассказывают легенду основания Вечного города, что его основатели, Ромул и Рем, были вскормлены волчицей, а повзрослев, Ромул убил своего брата лишь потому, что, гадая по полету птиц, он убедился в своем превосходстве над Ремом.

При этом ни один экскурсовод не осуждал Ромула. Собственно, удивляться-то тут и нечему. Идея превосходства и вседозволенности как право сильного – краеугольный камень римской цивилизации. И он в целости и сохранности перенесен на англосаксонскую почву.

А в чем был образ существования Древнего Рима? Завоевания, завоевания, завоевания. Смыслом жизни римской власти и знати была война. Рим воевал ради власти, богатства, роскоши, удовольствий. Пунические войны, разрушение Карфагена, завоевание Сицилии, Сардинии, Корсики, Испании, всего Средиземноморья и т. д. Границы империи простирались от Британии до берегов Северной Африки, от западного побережья Пиренейского полуострова до Тигра и Евфрата, от Галлии до Малой Азии. И главной производительной силой в империи и даже в республике являлись рабы. Они же – главная военная добыча. Целые побежденные народы становились рабами Римской империи. В ряде западных исторических монографий с гордостью утверждается, что к середине II века до н. э. римское рабовладельческое общество достигло «классической формы».

И эта «классическая форма» была надежно закреплена в римском праве, особо почитаемом в западном сообществе. Все граждане Рима строго делились на свободно рожденных, рабов и вольноотпущенных. А вот выдержки из статьи «Исправление рабов» римского права, из знаменитого Кодекса Юстиниана, правившего Восточной Римской империей в период с 518 по 527 год н. э.: «Рабовладельцам разрешается бить рабов дубинами, камнями, наносить смертельные раны острым оружием, жечь на огне, пытать, отдавать на растерзание зверям».

Со временем с рабами стало сложнее – катастрофически уменьшалось их количество, да и рабы что-то стали часто восставать. Так, в 532 году в Константинополе случилось большое восстание, в течение недели власть не могла справиться с восставшими, затем обманом и силой заманила их на ипподром и там прикончила 40 тыс. человек. Этот успех считается одним из великих достижений Юстиниана. Про восстание Спартака, для подавления которого пришлось вызывать легионы из-за границы, потому что своими силами Рим не справлялся, и говорить нечего.

Поэтому, рассматривая западную геополитику и юриспруденцию, не будем забывать её исторические истоки. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Рабовладельческое право может сколько угодно называть себя истинно демократическим. Суть его от этого не меняется.

И когда англосаксы крадут иностранцев в третьих государствах или выкручивают руки союзникам, чтобы они, наперекор своим законам, выдавали нужных людей американскому «правосудию» – удивляться не надо. Так делали «железные легионы», которые научили их жить по своим правилам. Так делают и они. Для них это совершенно естественно. Они просто не понимают, что можно по-другому.

Правосудие англосаксов – это право сильного

 

Дмитрий Грунюшкин, писатель

19 апреля 2021

https://vz.ru/opinions/2021/4/19/1093373.html