«Правда – это фейк» — по-американски

"Правда – это фейк" - по-американски

 

Будущий покойник утверждал, что у него на дисках хранится электронная переписка Хилари Клинтон – та самая, которую уже годами ищут и не могут найти пинкертоны из ФБР, – улики против Байдена-младшего и полный джентльменский набор компромата, способный привести за решетку весь авангард прогрессивного человечества – команду Белого Дома.

**********

 

Человечество делится на информаторов и дезинформаторов. Информаторы производят правду, а дезинформаторы фейки. Первым приходится присматривать за вторыми, чтобы правильная картина мира не была искажена или, не дай бог, засорена новостными подделками.

Как недавно постулировало прогрессивное телевидение CNN, «Не всякий факт заслуживает вашего внимания. Есть факты, которые нет смысла упоминать».

Отбор фактов – дело государственной важности, ибо информация о сложных явлениях, без надлежащей методички, может совратить нестойкие умы и подвигнуть их на конспирологические измышления. Это вы думаете, что такой подход – полная чушь, напоминающая детскую веру в то, что творог производится выковыриванием начинки из сдобной булочки.

А мы-то знаем, что теории заговоров неизбежно возникают там, где отсутствует информация, позволяющая объяснять явления логически.

Там, где и ежу понятно, что кто-то нечто важное утаивает от нас, чтобы правда не портила правильной картины мира, мысль о заговоре становится практически неизбежной.

Дело в том, что теория заговора – не что иное, как попытка рационализации безумного мира, из которого были выхолощены причинно-следственные связи, привычные словарные значения слов, испытанные логические цепочки, на которых, как на якоре, крепилось наше мышление.

Разум инстинктивно отказывается осваиваться в мире темном, как непролазная чащоба, без оринтиров и просветов. Теория заговора всегда стремится найти зачинщика и ответственного за беспредел и базар, найти торчащий конец нити, потянув за которую можно расплести всю эту сеть и скинуть с себя надвинувшийся морок.

Она не довольствуется заверениями, что мир, понимаете ли, сложен, в нем много случайного, а будет еще больше – пока все наше существование не превратится в один гигантский узел случайностей и совпадений без лада и склада. Иными словами, человеку свойственно искать связь времен и событий, и никакая академическая околесица не способна вытравить этот инстинкт из его головы.

Вот вам на выбор картинки из жизни современной Америки, и попытайтесь при чтении не впасть в ересь конспирологии.

Практически в одно и тоже время на Флориде обрушилась часть 12-этажного жилого дома, а в камере барселонской тюрьмы был обнаружен мертвым Джон МакАфи, американский скоробогач и компьютерный гений, создатель первого коммерческого антивирусного обеспечения.

Совпадение по времени чисто случайное. Официальная причина смерти – самая нынче типичная в Америке – самоубийство.

Причина обрушения высотки в Майами – промокание кладки в результате утечки воды из соседнего бассейна. Но при этом масса странностей и нестыковок.

Я отлично знаю эти дома неподалеку от пляжа, не раз в них спал, люблю весь район Санни-Айлз и его часть Серф-Райз. Дома постройки 80-годов, добротные, устойчивые против землетрясения и ураганов. Стихий было немало, но, заметьте, ни разу ни один дом в прошлом не обрушился, да и поврежден не был.

Бассейны от сооружений отстоят на десятки метров. Гаражи в аварийном доме сохранились лучше всего, судя по картинкам, в них спасатели могли ходить в полный рост, да и телевизионные штабы шастали туда-сюда. Я, разумеется, не инженер-строитель, пусть ученый подскажет, насколько такая картинка соответствует стандарту при обрушении в результате долгосрочного подмачивания именно подвального этажа.

Еще больше странностей в организации спасательных работ. Были обнаружены остатки двух дюжин жителей дома, пропавшими без вести считаются более ста человек.

Что бы вы подумали, если бы вам на полном серьезе сообщили, что на месте крушения самолета найдены тела членов экипажа, а трупы пассажиров пропали без вести?

Как вообще понимать словосочетание «пропали без вести», когда речь идет о развалинах, общая площадь которых весьма ограничена? Пошли за покупками и не вернулись? И как можно уже через две недели отгрести завалы бульдозерами, зная, что под ними погребены порядка 120 трупов?

А вдруг они ещё живы под развалинами и ждут помощи? А если решено, что в живых не осталось никого, то куда же все-таки подевались тела?

И как понимать помпезный визит президента Байдена к месту трагедии в ситуации, когда под руинами, не исключено, еще умирают раненные, но спасательные работы уже остановлены? Вот и я говорю – как-то странно.

Но странная история с разрушением дома по адресу 8777 Collins Ave. South Miami, Fl. не идет ни в какое сравнение с драмой самоубийцы МакАфи.

Компьютерный волшебник был не лишен политических амбиций – дважды выставлялся кандидатом в президенты от Либертарианской партии.

"Правда – это фейк" - по-американски

 

Либертарианцы в Америке – ребята очень правые, крутые антигосударственники. Трудно предположить, что МакАфи прыгал до потолка от радости вместе с леваками при виде Байдена, заселяющего Белый Дом.

Год назад выдающийся айтишник записал ролик, полный туманных угроз в адрес глубинного государства (deep state) – так сейчас именуются номенклатурные структуры, присвоившие себе американское государство и сильно смахивающие на сицилийскую мафию, с ее круговой порукой, бандитским кодексом чести и законом молчания.

МакАфи был настоящим специалистом по защите от взлома компьютерных систем, следовательно и специалистом по их взлому. Он владел такими секретами оперетты, что его пришлось арестовать, не отходя от кассы. Международный ордер на арест был выдан ФБР по смешному обвинению в уклонении от налогов, арестован он был во время командировки в Испанию, в предварительном заключении просидел год, так и не дождавшись формального обвинения.

Когда судебным постановлением было решено выдать его Соединенным Штатам, покончил с собой, не вынеся перспективы встречи с демократией.

"Правда – это фейк" - по-американски

 

Примерно за неделю до его самоубийства в Сети воявился еще один ролик, конкретизирующий его невнятные угрозы.

В нем будущий покойник утверждал, что у него на дисках хранится электронная переписка Хилари Клинтон – та самая, которую уже годами ищут и не могут найти пинкертоны из ФБР, – улики против Байдена-младшего и полный джентльменский набор компромата, способный привести за решетку весь авангард прогрессивного человечества – команду Белого Дома.

Копии убийственных документов, якобы, надежно спрятаны в его летней квартире по адресу 8777 Collins Ave.South, Miami, Fl. Сообщив это, он, якобы, отбросил табуретку, на которой стоял.

Постойте, какой-какой адрес вы назвали? Но ведь это почтовый адрес обвалившегося здания! Вы, что, имеете в виду, что… Страшно подумать! Да, знаете ли – авантюрист МакАфи, якобы, владел приличным апартаментом в этом доме и регулярно живал в нем.

Дом стал рушиться примерно тогда же, когда бедолага с петлей на шее соскочил с табуретки, на лету превращаясь в покойника. Адрес жилья произнесен вслух и жирно пропечатан на бумаге, а видео скорее всего еще можно разыскать в дебрях Ютьюба.

Как добиться того, чтобы невероятная история не спустила в наших головах механизм зарождения теории заговора? Это просто, как два пальца обсосать: достаточно представить неоспоримые и проверяемые факты, опровергающие все исходные положения. Назвать настоящие адреса, если они не совпадают. Не совпадающие печатные фоны. Подретушированные усики.

А если паче чаяния все совпадает, пригласить экспертов, которые вам расскажут, что бывают чудеса и похлеще, когда раз в милиард лет шарик сто раз выпадает на один и тот же номер. Трудно, что ли, разоблачить последышей Дональда Трампа, производящих в канализационных схронах подобного рода подделки?

Неужели журналюги-ищейки, способные разведать, какого бренда прокладки предпочитает носить Меган Маркл, не могут пролить свет на это подозрительное дело?

Но молчат в ответ бесстрашные журналюги-ищейки. Мол, нет больше спроса на детективные истории. Лучше все дело замести под ковер, от греха подальше, чтобы не искать приключений на собственное седалище. Следствие окончено, забудьте! Со временем, если не расчесывать, оно само отсохнет и отвалится.

Как отсыхают и отпадают в никуда десятки и сотни подобных необъяснимых загадок нашего времени.

Лучше не задавать неудобные вопросы, чтобы не быть внесенным в список конспирологов и дезинформаторов. Потому никто их и не задает.

Никто не любопытствует зря, какие причины побудили любителя острых ощущений Джеффри Эпштейна покончить с собой.

Имея в живой памяти множество пикантных сценок из жизни вашингтонской сметанки, а заодно и снимочки, он мог попытаться обменять их с неподкупной американской юстицией на снисходительный приговор. Куда, кстати, пропала коронная свидетельница в его деле Гислейн Максвелл, старательная поставщица юных талантов на его остров сокровищ. Не удивлюсь, если узнаю, что и она тихо ушла в мир иной.

Предлагаете поверить, что парня, утащившего со стола Ненси Пелоси ее личный портативный комп, так невыносимо мучили угрызения совести, что у него не было никакого другого выхода, кроме как тут же повеситься в подвале своего дома?

И куда подевалась бывшая директрисса ЦРУ Джина Хаспель, которая в последний раз была замечена на людях в ноябре 20-го года? В отставку с должности она ушла 19 января 21-го, за день до инаугурации Байдена, но сделала это в удаленном режиме, на публике лично не появляясь. Неужели так трудно пригласить её в одну из миллиона разговорных передач, чтобы она могла своим присутствием опровергнуть сплетни.

Злые языки утверждают, что сидит она под замком в казематах Гуантанамо, будучи раненой в ходе операции ЦРУ против вооруженной охранки компании Доминион, чей сервер, якобы, находился на территории американского посольства в Берлине. Пять человек, по слухам, при неудавшемся захвате погибло, но погибли ли и был ли вообще тот захват?Кому надо, тот знает, а у остальных нет допуска к большой военной тайне?

В Соединенных Штатах сегодня, как грибы после дождя, множаться случаи загадочных исчезновений и необъяснимых самоубийств. В ситуации хаотического беспредела ключевым словом оказывается «якобы».

Теории заговора не всходят, как это принято утверждать, на почве душевных заболеваний и неспособности конспирологов смириться с прогрессом – всем своим существованием они обязаны стремлению СМИ просеивать факты через сито идеологии, выделяя правильные и замалчивая неудобные. Потому-то и живем мы в мире сюжетов, начатых с большой помпой, под барабанную дробь, но по большей части недосказанных.

По принципу: Проехали! Когда вы слышите сенсационные разоблачения недругов прогресса, основанные непременно на свидетельствах анонимных источников, ибо живые люди давно перевелись, знайте, что развязки вы не дождетесь никогда. Не для того сказ сказывался. А для того, чтобы вызвать у вас слезу умиления или законную ненависть к врагу, мешающему своими происками строительству светлого завтра.

Ефим Фиштейн– международный обозреватель «Радио “Свобода”»
Источник

10.07.2021

https://kontinentusa.com/pravda-eto-fake/