Пока неизведанное и не доказанное

Пока неизведанное и не доказанное

 

 

Психотронное оружие: действительно ли оно существует?

Вы наверняка видели людей, которые утверждают, что излучение от компьютеров и смартфонов негативно влияет на здоровье.

**********

 

Это безобидное заблуждение легко опровергается, ведь исследований на данную тему проведено уже больше тысячи. Но есть и другие фантастические гипотезы, основанные на простых физических явлениях. В интернете и реальной жизни распространены легенды о таинственном психотронном оружии, которым якобы облучают простых граждан.

Более того, есть целые группы и движения, которые борются против «психотронного геноцида» — их представителей можно было встретить на московских оппозиционных митингах в девяностых и нулевых. Что это за оружие такое, существует ли оно и чем чревато его применение?

Сам термин «психотроника» возник в Чехословакии в конце 60-х годов. Его придумал психолог Рейдак, назвав так некую новую науку по изучению паранормальных явлений. Рейдак так же сделал достоянием широкой публики некие психотронные генераторы, созданные конструктором текстильной фабрики Павлитой.

Психолог приписывал устройствам уникальные свойства: они могли перемещать предметы на расстоянии и бесконтактно причинять повреждения живым существам. Для проверки этих утверждений, в Чехословакию прибыла совместная комиссия Академии наук СССР и КГБ. К счастью, никаких паранормальных свойств у психотронных генераторов комиссия не обнаружила, оценив представленные приборы как надувательство или заблуждение.

Но во времена распада СССР в газеты стали поступать письма от озабоченных граждан. Они утверждали, что агенты КГБ, используя секретное психотронное оружие, облучают активистов демократического движения, внушают им деструктивные мысли и причиняют немыслимые страдания.

При этом злодеи располагаются в соседних квартирах, воздействуя на жертв через стены, преследуют их в магазинах, парках, кинотеатрах. На страницах прессы стали появляться публикации, разоблачавшие заговор по испытаниям на населении нового вида оружия, в ряды жертв «психотронных экспериментов» вступали всё новые и новые участники. Они описывали, как голоса в голове якобы оскорбляли их и принуждали к противоправным действиям, заражали неизвестными болезнями с помощью психогенераторов и т.п.

Действительно, электромагнитное излучение может влиять на человека — ведь даже свет является электромагнитной волной. Но вторжение в сознание, контроль над деятельностью мозга современной науке не под силу. Хотя эксперименты по использованию электромагнитных полей в медицине проводятся уже не один десяток лет и дают отличные результаты.

Возможно, вы даже проходили через процедуру ЭЭГ, электроэнцефалографии, когда на голову пациенту прикрепляют несколько десятков электродов, а соответствующий прибор записывает электрическую активность тканей. ЭЭГ позволяет в буквальном смысле регистрировать мысли, образы, эмоции. Вот только толщина черепа ослабляет сигнал и делает подобные измерения гораздо менее точными, хотя для нужд диагностики болезней и травм результатов хватает с избытком.

Известны эксперименты, где с помощью ЭЭГ успешно удалось записать ряд сигналов, которые образовались в мозге при реакции на знакомые образы. Например, удавалось установить, что человек видит на фото — машину, здание или другого человека. А если подсоединить электроды непосредственно к тканям мозга, то электромагнитные импульсы можно записывать с потрясающей точностью. Этот метод получил название электрокортикография и был экспериментально проверен на десятках добровольцев в Калифорнийском университете и университете Юты в 2011 году.

Но сейчас приборы для дистанционного чтения мыслей или управления человеком невозможны в принципе. Для изучения мозга требуется непосредственный контакт. Электромагнитное поле, будь его источником любой орган, генератор или молния, ослабевает пропорционально квадрату расстояния, да ещё и кости черепа вносят собственные искажения. Так что уже в двух метрах от головы электрическая активность мозга почти не обнаруживается — о какой фиксации мыслей можно говорить? А уж если попытаться воздействовать на человека через железобетонные стены, как об этом рассказывают жертвы «пси-террора», то излучение ослабнет до незначительных величин.

Впрочем, рассказы о применении психотронного оружия выходят за рамки естественных наук. Здесь требуется вмешательство специалистов другого профиля.

chumakoff_s_a

14.07.2021

https://chumakoff-s-a.livejournal.com/674.html

Пока неизведанное и не доказанное