Подводные камни казахстанских событий

Эпопея Аблязова: жизнь и необыкновенные приключения казахстанского Мориарти

Подводные камни казахстанских событий

 

Провалившийся январский путч в Казахстане засветил многочисленную западную клиентелу в республике, а также ее сбежавших за рубеж предводителей, среди которых обращает на себя внимание криминальный банкир Мухтар Аблязов (на снимке), за спиной которого не только уголовное прошлое, но и усердная работа на британскую разведку МИ-6.

**********

 

В ходе январского мятежа 2022 года беглый банкир, приговоренный в Казахстане к пожизненному заключению, внезапно всплыл в Киеве, где организовал штаб восстания против законной власти Казахстана, назвал себя лидером казахстанского протеста, в прямых включениях инструктировал протестующих, что им нужно делать, чтобы свергнуть законную власть.

Восхождение казахстанского Мориарти

Мухтар Аблязов – большой интеллектуал, по образованию физик-теоретик. Не случайно его в свое время приметил и сделал своим партнёром Борис Березовский, член-корреспондент РАН по отделению математики. В отличие от незадачливого Бориса Абрамовича, Аблязов никогда не впадал в тяжкий грех романтизма и самолюбования, что сделало его незаменимым инструментом в руках стратегов Британской Короны. И сравнить его можно только со зловещим персонажем Конан Дойла – королём преступного мира профессором Мориарти.

Прошедший ученичество у Березовского Аблязов с блеском применял в дальнейшем полученные знания основ криминального бизнеса.

Напомним некоторые вехи его карьеры.

После окончания Московского инженерно-физического института в 1986 году Мухтар Аблязов несколько лет работал по специальности («физик-теоретик») в МИФИ и Казахском государственном университете, а в 1992 году основал торговую компанию «Астана-Холдинг».

Через пять лет Нурсултан Назарбаев, который к тому времени уже был президентом республики, пригласил Аблязова возглавить «Казахстанскую компанию по управлению электрическими сетями» и провести реформу местной энергетики. Аблязовский «БТА Банк» на тот момент оценивался в $3 млрд.

В 1998 году его назначили министром энергетики, промышленности и торговли республики. После отставки осенью 2001 года Аблязов возглавил оппозиционное движение «Демократический выбор Казахстана», в 2002 году его арестовали и приговорили к шести годам лишения свободы, признав виновным в злоупотреблении служебным положением и хищении бюджетных средств. Через год он был помилован и выпущен на свободу.

«Разве вот Аблязов не является предателем? Я его молодого назначил министром энергетики, и он начинал работать. И он там проворовался. А я при чем? Я-то поднимал его. Проворовался – посадили в тюрьму. Писал письма за письмами. Его друзья и родственники писали: «Простите его, отпустите», – рассказывал в документальном фильме «Штрихи к портрету» Нурсултан Назарбаев. Он сидел бы в тюрьме, а может, еще добавили бы [срок]. После этого просился, я его вернул в банк, и что он сделал? $7,5 млрд перечислил, украл и теперь на эти деньги 15 лет живет на Западе».

Елбасы, как известно, находился под колпаком американских спецслужб, которые, как мы писали, имели обширный компромат на него самого и на членов его семьи. Странный поворот Елбасы в отношении к Аблязову можно объяснить только одним. Думается, за Аблязова «замолвила словечко» перед старшими партнёрами из ЦРУ британская разведка МИ-6, которая нашла подход к проворовавшемуся банкиру, видимо, по совету и рекомендации Березовского.

Всю дальнейшую биографию Аблязова можно понять и объяснить только при учете того, не слишком очевидного для широкой общественности факта, что он был завербован МИ-6 с целью реализации серьезнейшего геополитического проекта, о котором мы расскажем позднее.

После освобождения Аблязов занялся развитием «БТА Банка», активно финансирующего его проекты в России. Финансовый кризис 2008 года обрушил банковскую систему Казахстана, ранее считавшуюся самой передовой в СНГ. В феврале 2009 года на тот момент глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил на заседании Правительства, что уже несколько месяцев функционирование «БТА Банка» обеспечивалось только недельными кредитами Нацбанка. Последовавшее вскоре решение о национализации банка Аблязов назвал произволом и рейдерством.

С августа 2009 года национализированный «БТА Банк» стал подавать гражданские иски против Аблязова в Высокий суд Лондона.

Аблязов взмолился о помощи, и его кураторы из МИ-6 обеспечили ему получение политического убежища в Великобритании, которое он получил в 2011 году. Тем не менее, судебные споры были им проиграны. В начале 2012 года суд, которому Аблязов отказался предоставить перечень своих активов, признал его виновным в неуважении к суду и приговорил к тюремному заключению на 22 месяца. Аблязов, не будь дурак, не стал дожидаться ареста и покинул страну по паспорту ЦАР. Мог ли он получить паспорт далекой африканской страны и сбежать во Францию, обманув легендарный Скотланд-Ярд, без помощи МИ-6? Вопрос, что называется, риторический.

Аблязов осел во Франции, правительство которой вначале приняло решение о его экстрадиции, но отменённое затем верховным административным судом этой страны.

Ещё один риторический вопрос – виден ли в этом решении британский след?

В июне 2017 года в Казахстане был арестован бизнесмен Муратхан Токмади по обвинению в вымогательстве, в октябре 2017 суд приговорил его к лишению свободы на три года за вымогательство и незаконное хранение оружия.

В октябре 2017 в эфире телеканала КТК, а затем и в суде Токмади заявил, что в 2004 году убил председателя правления «БТА Банка» Ержана Татишева, выполняя заказ Аблязова. Токмади заявил, что Аблязов угрожал ему и его семье расправой в случае отказа стать исполнителем убийства. Жена Токмади заявила о пытках мужа.

Вот и весь секрет богатства Аблязова – в 90-е годы он убил казахского банкира, присвоил его банк, затем из этого банка украл деньги вкладчиков, выведя их за границу. Даже легендарному Мориарти такое не удавалось!..

В марте 2018 года Токмади был приговорен к десяти с половиной годам тюрьмы по обвинению в предумышленном убийстве. Он получил срок как исполнитель убийства, а Аблязова назвали заказчиком преступления.

27 ноября 2018 года Аблязова заочно приговорили к пожизненному заключению за организацию убийства, что, однако, ничуть не убавило прыти обнаглевшему британскому агенту.

Аблязов развел бурную деятельность на всем постсоветском пространстве, и даже пытался зайти под прикрытием инвестора (традиционный метод МИ-6) в Москву, опираясь на старую лужковскую команду. Понятно, что ему дали от ворот поворот.

В 2008 году Аблязова попытался перевербовать глава международного частного разведывательного агентства Рон Вахид (Ron Wahid) – американец бангладешского происхождения и основатель компании Arcanum Global, о чём рассказала в своей статье от 27 сентября 2017 года Financial Times«Вахид создает вокруг своей фирмы Arcanum мистическую атмосферу – её название происходит от латинского слова «секрет», – пишет самое авторитетное деловое издание Соединенного Королевства. – При этом, однако, он также не прочь продемонстрировать свои политические связи: на стенах офисов фирмы в Найтсбридже висят его подписанные фотографии с тремя президентами США». «Люди, которые имели с Вахидом дело, говорят, что в разговорах он часто намекает, что до учреждения Arcanum в 2006 году он работал с разведывательными агентствами США, хотя биография на веб-сайте компании не содержит указаний на какую-либо официальную роль. В совет директоров компании Arcanum входят или входили звездные шпионы, в том числе покойный Меир Даган, бывший директор Моссада».

«Один оперативник разведки США, встречавшийся с Вахидом, говорит, что он “стопроцентный работник ЦРУ”», – продолжает автор статьи Том Бёрджис. Другой человек с глубокими связями в ЦРУ и других американских государственных учреждениях говорит, что Вахида «знают в разведывательном сообществе», но предполагает, что его доступ к секретным материалам частично является результатом его щедрости. Политические пожертвования Вахида включают $376 580 на президентскую кампанию Джеба Буша в 2016 году и $100 000 на инаугурацию Дональда Трампа. В корпоративной документации 2015 года Вахид называет себя «предпринимателем». Вахид предложил Аблязову свои услуги, но тот быстро понял, что за ним стоит Назарбаев с его тесными связями на Западе.

Аблязов рассказал Financial Times, что он попросил Вахида – чтобы доказать, на что тот способен – предоставить ценную секретную информацию против Назарбаева. Однако Вахид предложил только документы, которые у Аблязова и так уже были. Аблязов начал подозревать, что на самом деле Вахид играет двойную игру и работает на режим Назарбаева.

«Мы никогда не делали им предложений по борьбе с Назарбаевым, но да, в то время мы работали на Казахстан», – рассказал журналисту Financial Times Вахид. Электронные письма, оказавшиеся в распоряжении FT (которые Вахид не оспаривает) демонстрируют, что компания Arcanum выставила Казахстану счет на 3,7 млн. долларов США только за свою работу, проделанную до конца 2012 года. Как бы то ни было, перевербовка и нейтрализация Аблязова Рону Вахиду на удались.

Зачем британской разведке понадобилось опекать и выручать изо всех передряг своего агента, каким Мухтар Аблязов, несомненно, был и остаётся по сей день? Аблязов нужен британцам для реализации их плана по расчленению Казахстана. МИ-6 предполагает отделить нефтеносный Западный Казахстан, территорию беспокойного и дикого младшего жуза, и установить там марионеточный режим, своего рода «Тенгиз-шевронистан». Нефтяники Жанаозена играют роль разменной монеты в этой подрывной стратегии.

Час «Х» пробил!

«Рассвет 9 декабря 2016 года семья и адвокаты Аблязова встретили в огромнейшем напряжении. Аблязов провел три года во французских тюрьмах. Сегодня Высший суд Франции должен огласить свое решение о его экстрадиции в Россию», – пишет Том Бёрджис.

Шансы на успех были невелики. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс удовлетворил российский запрос на экстрадицию, который имел приоритет над запросом Украины. Российские прокуроры возбудили своё собственное расследование в отношении деятельности Аблязова в России, где у «БТА» была дочерняя компания. В России находились многие из проектов в области недвижимости, которые якобы использовались для выведения денег из банка, однако команда Аблязова утверждала, что это расследование было политическим преследованием по просьбе Казахстана.

Юристы и лоббисты, работавшие на правительство Казахстана, неоднократно обращались в Лондон с просьбой аннулировать предоставление политического убежища Аблязову. В январе 2014 года британское правительство сообщило ему о своем намерении сделать это. В меморандуме юридической фирмы «Рид Смит» сообщалось, что Джон Хоуэлл, консультант, работавший на правительство Казахстана, считал, что этот шаг правительства «был продиктован тогдашним министром внутренних дел Терезой Мэй в рамках более широкой „чистки“ решений по предоставлению политического убежища, которые были приняты в последние годы в отношении лиц, злоупотреблявших системой и правилами».

Предоставление Аблязову статуса беженца считалось проблемой для отношений между Великобританией и Казахстаном, но британцы решили эту проблему со свойственным им изяществом. Правительство аннулировало своё решение на предоставление политического убежища Аблязову, Высокий суд Лондона приговорил его к двухлетней отсидке, а британская разведка помогла ему сбежать на континент. Более того, МИ-6 уговорила своих коллег из DGSE повилять на решение французских судебных властей, которые отказали России в экстрадиции Аблязова. Суд отменил решение премьер-министра Франции об удовлетворении запроса России об экстрадиции.

«Аблязов отправился из тюрьмы в арендованную квартиру в Париже, где его ждал сытный казахский плов. Он взял свою гитару и исполнил песню, которую он поёт в моменты триумфа, песню о том, как обмануть смерть. Затем он начал наносить ответный удар».

Час «Х» наступил в январе 2022 года. «Всем смерть, собак войны с цепи спуская!» – мог воскликнуть Мухтар Аблязов вслед за шекспировским героем. Ибо для него все шло к наилучшему.

Плацдармом для десантирования банды казахстанского Мориарти на родину была выбрана Украина…Осенью прошлого года Зеленский побывал в Лондоне и встречался с руководством МИ-6. «В ходе встречи его попросили оказать помощь в организации госпереворота в Казахстане, Зеленский согласился. Взамен он попросил для себя, в случае чего, убежище на Западе, что и было ему обещано в виде виллы в районе Гааги в Нидерландах».

От него попросили расселить в Киеве группу оппозиционеров из Казахстана и предоставить два особняка под резидентуру Британии, что и было сделано. С конца прошлого года оппозиционеры из Казахстана стали прибывать в Киев. К январю 2022 года в столице Украины работало около сотни сотрудников МИ-6. Мухтар Аблязов также прибыл в Киев, где и организовал свой штаб.

Консультант управления политического сотрудничества секретариата ОДКБ, профессор Игорь Панарин уверен, что план «цветной революции» в Казахстане был разработан в Лондоне и реализовывался с территории Украины:

«Зеленский в ходе визита в Великобританию лично встречался с директором британской разведки МИ-6. На это многие обратили внимание. Они говорили о Казахстане и разработке плана «цветной революции». Для этого в Киеве были созданы две резидентуры британской разведки MИ-6, выделены помещения, и они начали плановую работу по дестабилизации Казахстана около года назад».

По его словам, оппозиционеры из Казахстана, Аблязов и другие, постепенно перебрались в Киев не просто так. «У этих оппозиционеров были свои люди и в правительстве, и вся эта ситуация с повышением стоимости газа, напомню, что главный акционер нефтегазового комплекса – британцы, и в силовых структурах. Бездействие КНБ чрезвычайно любопытно. Напомню, что райотделы полиции отстреливались от нападавших, а здание КНБ в Алма-Ате перешло в их руки без единого выстрела».

Панарин уверен, что переворот в Казахстане планировался на весну, но предложения Москвы о гарантиях безопасности в адрес США и НАТО заставили Лондон поторопиться.

Выяснилось также, что в штабе МИ-6 на Украине, планировавшим казахстанский переворот, был помимо прочего, майор ВСУ Гарбузюк Андрей Николаевич из Центра информационно-психологических операций в Одессе.Уже 7 января в сети появились данные о других сотрудниках оперативного штаба, работавших под руководством с Аблязова:

«В Киеве под контролем СБУ и кураторов из США действует “Штаб ДВК” (демократический выбор Казахстана) в составе граждан Казахстана Елдоса Насипбекова и Заманбека Тлеулиева, которые передают задания террористам в Казахстане через страницы, зарегистрированные в 2021 г. на номера Vodafone Ukr (МТС UKR) +380505815606 и +380996657776

Данные указанных абонентов изъяты из базы @info_baza_bot, контролируемой СБУ, что лишний раз подтверждает связь путчистов с СБУ.
Однако, несмотря на попытки СБУ скрыть украинский след, информацию абонентов всё же можно установить.

  1. Елдос Насипбеков, 24.09.1998 г.р., уроженец г. Аягоз, использует номер телефона МТС UKR +380505815606 (абонент Д .лёша Котенко, что указывает на известного агента СБУ), имя пользователя в Telegram @Nassipbekov, администрирует страницы https://www.tiktok.com/@nassipbekovи https://m.vk.com/e.nasipbekov.
    https://list-​vk.com/221176001/

Насипбеков старательно зачищает ранее указанное прошлое место работы, но информация всё же осталась в открытом доступе (https://list-​vk.com/221176001) – НП Коллегия Адвокатов “ЛЕГАЛИС”, г. Москва, ул. Поварская, д. 8/1, стр.2, офис 25, ОГРН 1047797063819, ИНН 7704542517, управляющий партнер Папаскуа Тенгиз Гивиевич ИНН 772740375464, Телефон +74991096064, email: legaliss@rambler.ru, сайт www.legalis-​adv.ru.

  1. Заманбек Тлеулиев 1994 г.р., уроженец Астаны, использует номер телефона +380996657776, абонент Zamanbek Tleuliyev, также записан в телефонных книгах абонентов как Калинова 5 Орендар (с укр.: Калинова, дом 5 Арендатор – адрес проживания в г. Киев), Штаб 2, Юра Кривицкий и другие, см. скрины в публикации (https://telegra.ph/SBU-​upravlyaet-massovymi-besporyadkami-v-Kazahstane-0…). Имя пользователя в Telegram @Tleuliyev, администрирует страницы https://m.facebook.com/ZamanbekTleyliev/https://www.instagram.com/tleuliyevzk/https://m.vk.com/id292530919?act=info,
    https://twitter.com/tleuliyevzk.

Установлены также родственники и близкие перечисленных в Астане, Усть-Каменогорске, Семее, Аягозском районе. Вся информация передана правоохранительным органам Казахстана».

После того, как тайное стало явным, СБУ поспешила откреститься от аблязовцев.

«У киевского штаба казахского оппозиционера Мухтара Аблязова начались проблемы с СБУ. К активистам его партии Демократический выбор Казахстана Заманбеку Тлеулиеву и Елдосу Насипбекову пришли сотрудники украинской спецслужбы», – сообщила в Facebook правозащитница Людмила Козловская, разместив соответствующие видео.

По словам казахов, к ним применили насилие, выбили зубы, после чего доставили в отделение и заставили подписать бумаги о прекращении на территории Украины любой политической деятельности, связанной с Казахстаном. Казахские оппозиционеры испугались, что их могут попытаться депортировать на родину. «Там нас будут пытать», – заявили они.

Что стало с агентурой МИ-6, правозащитники не сообщают, но вполне очевидно, что СБУ вмешалась в подрывную деятельность британской агентуры после жёсткого окрика ЦРУ, у которого иные планы в отношении не только Казахстана, но и всей Центральной Азии.

Об этом – в продолжении нашего расследования.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

27/02/2022

https://vpoanalytics.com/2022/02/27/epopeya-ablyazova-zhizn-i-neobyknovennye-priklyucheniya-kazahstanskogo-moriarti/