Почему в XXI веке боятся Ницше?

22 февраля 2012, 14:32

Борис Столяров


Почему в XXI веке боятся Ницше?


Есть дающие натуры, и есть воздающие…

Фридрих Ницше

15 самых «авторитетных ученых и политиков» составили список самых вредных книг XIX-XX веков.

Вместе с Марксом, Энгельсом, Гитлером, Мао Цзэдуном – Ленина они, надо полагать, просто не читали, в «Список» попало известное сочинение Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла», изданное при жизни философа в 1886 году.

Странно, но ни одно издание, опубликовав «Список», не задалось вопросом – почему? Неужели нас, людей сегодняшнего времени, не интересует – за что в этот список попал один из самых интересных мировоззренческих трудов?

Я познакомился с Ницше еще в студенческие годы. И был поражен логикой философа, но еще более — тем, что его запрещали, что в институтской библиотеке не было ни одного его труда.

Тени, кресты и могилы

Скрылись в загадочной мгле,

Свет воскресающей силы

Властно царит на земле.

Мне повезло — отец одного из моих однокурсников, ученый, философ, давал мне статьи Великого Ницше. И передо мной открывался истинный мир, его строение, его светлые и темные закоулки, люди и догмы, строители и разрушители мира.

Ницше открыл для меня суть наций, национальностей, народа. И я был поражен, когда понял – Ленин изучил Ницше досконально, разобрался в его многочисленных теориях, что-то взял, но большую часть его мира связей между причиной и следствием отбросил. Как ненужное.

Увы – в то время сделать выводы относительно ленинской «теории» я не смог.

Не смог, ибо был воспитан в советской семье, советской школе, вырос на советской улице древнего города.

Я был советским человеком, о чем нисколько не жалею…

Тема сочинения Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» — деградация европейской духовности в грядущем, XX столетии, критика христианства… И одна из составляющих причин распада – ксенофобия и антисемитизм европейцев.

Я не случайно выше написал, что этот труд был издан при жизни Ницше, ибо после смерти автора, благодаря стараниям его родной сестры-антисемитки, завладевшей всем его творческим наследием, Ницше был издан с чудовищными купюрами и искажениями.

После такого выхолащивания вполне объясним интерес Гитлера, взявшим на вооружение ряд тезисов философа.

Понятен и запрет Ницше в СССР. С одной стороны – «фашистский философ», с другой – Ницше дает отповедь социализму и коллективизму.

В итоге ницшеанство было признано вредной философией.

Насчет «вредности»…

Эта книга оказалась не только полезной, но и, как пишет в комментариях к ней К.Свасьян, послужила своеобразным толчком для изданий трудов таких известных философов и мыслителей как Шпенглер, Ратенау, Андрей Белый, Бердяев и многих других.

Любопытно, что у Андрея Белого «Европа-мулатка» грозит Джоконде томагавком грядущего хама…

Не случайно, после смерти философа его работы разойдутся миллионными тиражами.

Что интересно нам, израильтянам, в сегодняшней критике Ницше группой «15»?

Фридрих Ницше, «Сочинения», в 2-х томах, издательство «Мысль», Москва, 1990 год, том 2, стр.369. Читаем:

«Чем обязана Европа евреям? — Многим, хорошим и дурным, и, прежде всего тем, что является вместе и очень хорошим, и очень дурным: высоким стилем в морали, грозностью и величием бесконечных требований, бесконечных наставлений, всей романтикой и возвышенностью моральных вопросов, а, следовательно, всем, что есть самого привлекательного, самого обманчивого, самого отборного в этом переливе цветов, в этих приманках жизни, отблеском которых горит нынче небо нашей европейской культуры, ее вечернее небо, и, быть может, угасает. Мы, артисты среди зрителей и философов, благодарны за это евреям».

Ницше, немец, предки которого были выходцами из Польши — Ницкие, признает заслуги евреев – ученых, поэтов, писателей, композиторов, художников в развитии европейской культуры.

Он удручен ксенофобией историков и философов, формирующих характер народа. Цитирую (стр.369):

«Приходится мириться с тем, что если какой-нибудь народ страдает и хочет страдать национальной горячкой и политическим честолюбием, то его постигает порою некоторое умственное расстройство, его ум заволакивают тучи, словом, он испытывает небольшие приступы одурения: например, у современных немцев появляется то антифранцузская глупость, то антиеврейская, то антипольская, то романтико-христианская…».

Даже тот факт, что он, Ницше, пишет на эту тему, философ считает недостатком общества (стр.369):

«Да простят мне, что и я после непродолжительного, но рискованного пребывания в сильно зараженной области до некоторой степени тоже подвергся болезни и, следуя общему примеру, уже стал беспокоиться о таких вещах, которые меня вовсе не касаются, — первый признак политической инфекции. Например, насчет евреев…».

Ницше с горечью пишет, что он «еще не встречал ни одного немца, который относился бы благосклонно к евреям». Увы, как сказал сам Ницше, ксенофобия является позорным инстинктом, а не результатом анализа.

Удивительно, но на исходе XIX столетия Ницше предвидел события на век вперед.

Он критиковал европейцев за отношение к евреям. «Не пускать больше новых евреев! И запереть двери именно с востока (а также из Австрии)! — так повелевает инстинкт народа, обладающего еще слабой и неустановившейся натурой» — с огорчением пишет философ.

Выводы Ницше поражают своей актуальностью (стр.370):

«Евреи же, без всякого сомнения, самая сильная, самая цепкая, самая чистая раса из всего теперешнего населения Европы».

Замечу лишь, что эти слова были сказаны в 1886 году…

Философ удивлен, что европейцы не понимают природу успехов евреев – в ней нет ничего сверхъестественного, мифического, ирреального.

По его мнению, успех евреев – в воспитании, целеустремленности, наконец, в вере. Ницше пишет:

«Они умеют пробиваться и при наиболее дурных условиях (даже лучше, чем при благоприятных), — в силу неких добродетелей, которые нынче охотно клеймятся названием пороков, — прежде всего благодаря решительной вере».

Любопытно, что современные хулители Ницше попутно, что называется, тем же выстрелом, пытались убить еще и русских.

Им явно не нравится, что великий мыслитель указывает европейцам, на совести которых будущее Европы, на необходимость «при всех планах, которые они составляют себе относительно этого будущего, считаться с евреями и с русскими как с наиболее надежными и вероятными факторами в великой игре и борьбе сил».

Получилось ли? «Посчитались»? Для многих – предмет спора или, по крайней мере, обсуждения. Лично я думаю, что нет.

Увы, миром управляют «троечники», философов не читающие. А обосновывать действия правителей берутся «авторитетные ученые и политики», которые от тех же троечников – по логике вещей — и получают приставки в виде званий.

Впрочем, политикам в подобных оценках я бы не доверял в любом случае – их критерии и поведение далеки от логики. Иначе бы они не были политиками.

Их материя, поэтому, часто нам не понятна…

К тому же, нет соответствия между сиюминутными политиками, приходящими из серой массы городских районов и уходящих в никуда, и вечными человеческими ценностями, изложить которые европейцам и пытался великий философ, профессор классической филологии Базельского университета, получивший это звание в 24 года.

Ницше дал свое определение «добра и зла» — этим «15», как никому, подходит его афоризм: «Нужно гордо поклоняться, если сам не можешь быть идолом».

http://stop-news.com/sobytiyafakty/876-pochemu-v-xxi-veke-boyatsya-nicshe.html

___________________________________________

Биография


Почему в XXI веке боятся Ницше?


Родился в Рёккене (недалеко от Лейпцига) в семье лютеранского пастора Карла Людвига Ницше.

С раннего детства проявил способности к филологии и музыке. Его авторству принадлежит 73 музыкальных сочинения.

Прекратил заниматься музыкальной композицией в 29-летнем возрасте, после того как подвергся критике со стороны ведущих музыкантов своего времени Ганса фон Бюлова за своё фортепианное сочинение «Манфред размышляющий» и Вагнера за пьесу «Отзвук новогодней ночи».

В 1864—1869 годах Ницше изучал теологию и филологию в Боннском и Лейпцигском университетах. В этот же период познакомился с сочинениями Шопенгауэра и стал поклонником его философии. На развитие Ницше также оказала влияние дружба с Рихардом Вагнером, продолжавшаяся три года.

Когда началась Франко-прусская война(1870—1871 гг.), он хотел попасть на фронт, но в силу того, что жил в нейтральном государстве — Швейцарии, он смог попасть туда только в качестве санитара. От раненых он подхватил множество болезней, в частности дифтерию и дизентерию.

Ницше был блестящим студентом и приобрёл прекрасную репутацию в научных кругах. Благодаря этому он уже в 1869 году в возрасте 24 лет получил должность профессора классической филологии Базельского университета.

В самом начале профессорской карьеры демонстративно отказался от прусского гражданства, всю свою последующую жизнь оставаясь гражданином мира.

В 1879 году Ницше был вынужден уйти в отставку по состоянию здоровья (почти ослеп, у него были невыносимые головные боли, которые он лечил опиатами, проблемы с желудком).

В 1879-89 годах он вёл образ жизни независимого писателя, переезжая из города в город, и создал в этот период все свои основные произведения. Он весьма бедно жил на пенсию по инвалидности от университета Базеля, но также получал финансовую помощь от своих друзей.

Доходы Ницше от публикации своих произведений были минимальными. Популярность пришла к нему в конце 1880-х годов.

Творческая деятельность Ницше оборвалась в начале 1889 года в связи с помутнением рассудка.

Философ немедленно был помещён в провинциальную психиатрическую больницу и скончался 25 августа 1900 года.

Б.Столяров