Почему самый главный враг США — Британия?

Почему самый главный враг США - Британия?

 

 

К вопросу американо-британских отношений: о «теплоте» англосаксонских отношений и евроатлантической солидарности

**********

 

С коллегой Друид у нас завязалась интересная дискуссия (тут и тут) относительно возможностей Британии развалить (и/или заменить) США на мировой арене. Что хотелось бы кратко сказать по этому поводу.

Прежде всего, анализ современных стратегических отношений таких стран необходимо делать, учитывая глубинный контекст американо-британских отношений. Что мы имеем здесь? А ситуация здесь очень интересная.

Первый факт, который необходимо учитывать, это то, что  США как государство выросли из британской колонии. То есть та же Польша по отношению России, только в профиль. Война за независимость от Британии длилась почти 8 лет (1775-1783 гг.) и является онтологическим основанием американской государственности (День Независимости 4 июля). Для Британии основание США стало наоборот одним из самых негативных фактов истории и началом распада Империи.

Второй факт. Во время Гражданской войны Британия поддержала Юг, в то время как Россия – Север. Для поддержки северян в 1863 году Петербург отправил две эскадры. Одна стала возле Нью-Йорка, вторая – у Сан-Франциско, обеспечивая торговлю северян золотом.

Британия уже тогда не могла уделить большого внимания этому вопросу, так как колонии уже полыхали (Индия), и пробовала действовать в связке с Францией. Кроме того, Лондону гораздо более интересна была колонизация вечного противника – России (Крымская война, которая завершилась победой России – эскадра Британии не смогла захватить Петербург).

Вместе с тем, необходимо отметить, что когда британцы устроили заварушку в Польше, американцы поддержали Россию.

Третий факт. Уже в двадцатом веке американцы с 1922-1927 года разрабатывали планы нападения на Британию с целью лишить ее колоний. Планировалась ликвидация британских сухопутных сил в Канаде и Северной Атлантике. Видя эту угрозу со стороны США, и понимая, что не сможет ее отразить, Лондон через подконтрольную международным банкирам ФРС (для этого она и была создана) запустил в США биржевую вакханалию и ничем не обеспеченный рост котировок акций, который обернулся Великой депрессией.

Автором идеи финансовой атаки Британии на США стал, кстати, Черчилль. Это отмечает даже Википедия: «Политика «доступных денег» была во многом обусловлена влиянием управляющего Федерального резервного банка Нью-Йорка Б.Стронга: она стала ответом на решение, принятое главой британского казначейства У.Черчиллем в 1925 году». О европейских корнях американской Великой депрессии говорил и президент (1929-1933 гг.) США Г.Гувер.

Четвертый факт. Одной из версий причин Второй мировой войны является предположение о том, что она стала продолжением американо-британского конфликта с использованием прокси-сил (Германии и СССР). Так как американским военным не удалось сподвигнуть Рузвельта на прямую атаку Британии (с 1910 года он был масоном, достиг 32 степени Шотландского устава), и видя, как Британия накачивает Германию (привела к власти Гитлера), США начали помогать СССР с индустриализацией.

Схема была проста: Гитлер нападает на Польшу, за Польшу вписывается Британия, СССР накрывает Гитлера с Востока, все ослаблены, а США забирают себе колонии Британии. Британцы увидели эту схему, поэтому и не вписались за Польшу. А Гитлер воевал против них чисто формально, основной удар направив по сговору с Лондоном на СССР. В общем, история пошла по другому сценарию, но итогом для США стал тот же результат, что и планировался – Черчилль подписал отказ от колоний.

Пятый факт. Далее мы имеем Брексит. По сути, выход Британии из ЕС разрушает эту конструкцию, созданную американцами и самими британцами по контролю над Германией, в долговременном плане (так как Лондон был одним из основных доноров этой искусственной конструкции).

Что мы и наблюдаем в настоящее время (фронда Восточной и Южной Европы, дамоклов меч над бюджетами стран Восточной Европы, прежде всего, Прибалтики, восстановление роли Австрии и т.д.). Конструкция дышит на ладан. Достаточно еще одного толчка и ЕС перестанет существовать в нынешнем виде.

То есть, как показывает анализ американо-британских отношений, вся их история – это череда двух состояний: большие по времени перемирия являются подготовкой к новым и очень жестким столкновениям, вплоть до уничтожения. Что мы видим? Что США, по сути, выросли из Британской империи и с 1770-х годов, чуть меньше, чем за два века, обглодали ее до костей.

Поэтому элита Британии и королевский дом стоят перед самым серьезным вызовом за всю свою историю – либо Британия становится третьеразрядной страной наряду с Польшей (Польшей, Карл!), либо она возвращает все, что нажито непосильным трудом.

Для этого и был осуществлен выход из ЕС и активизировано укрепление Содружества наций. Относительно Меган Маркл и принца Чарльза пока сложно сказать, чей это проект – Лондона или Вашингтона, но цели этого проекта в обоих случаях прослеживаются четко. Если эта чета проект США, то они собираются перебить у Британии Содружество под себя (Королевский дом США). Если они проект королевского дома, то через них Британия собирается вернуть Америку в свою корону.

Что мы видим сегодня? Что больше всех из союзников Америку и лично Байдена мочат за выход из Афганистана именно британские СМИ и политики. Отдать Афганистан Пекину и Москве, а следом и всю Среднюю и Центральную Азию, включая затем и Индию, – это крах всей многовековой Большой игры между Британией и Россией. Британия пока не готова к столкновению с двухголовым орлом-драконом.

Поэтому она будет играть в другую игру – на финансовых полях. Как и в 30-ые годы использовать свое преимущество в международных банковских и финансовых делах. Соответственно, Британии выгоден распад мировой финансовой системы, основанной на долларе, и переход к валютным зонам, где Лондон будет выполнять функцию главного брокера, а Китай будет промышленной базой.

То есть вместо американского проекта «Кимерика» или G-2, Лондон предлагает Пекину проект «Кибританика», где роли и доли будут примерно равными. Так как все Содружество это морские государства, как и часть Китая, то союз морских держав может оказаться весьма эффективным. Тем не менее, вопрос – «а сколько у вас дивизий?» — свою актуальность не теряет.

Если Лондон вернет контроль хотя бы за одной из частей распавшихся США или новых США, лишенных функции сверхдержавы, или управляемой из Лондона марионетки (которой будет править своя чернокожая королева БЛМ), то такой кулак у Лондона будет. Если нет, то и сценарии другие.

Вопрос в том, что никто даже с ослабленным Лондоном воевать не будет – у других оставшихся глобальных игроков (Россия, Германия, Франция) нет ни сил, ни целей, ни долговременной стратегии, чтобы оспаривать новую расстановку сил. Да Британия и не будет стараться военным путем завоевать мир.

Будет предложен некий консенсус с закреплением определенной доли стран G-7 или G-20, неважно, в управлении миром при главенствующей роли Лондона. Такая конструкция Лондон вполне устроит. Любая другая приведет Британию на уровень Польши с доминирующим через 20 лет мусульманским населением. Поэтому контроль над афганским наркотрафиком даст Британии необходимый финансовый ресурс для радикального преобразования мира.

Почему самый главный враг США - Британия?

 

Относительно России у Британии есть две стратегии. Первая, тупиковая, это война (как сегодня), вторая – договариваться.

О втором сценарии можно прочитать тут. Для этого надо публично принести извинения за Магнитского, Скрипалей, русофобию и т.д., список приличный. Какой путь выберет Лондон – посмотрим.

МОСКВА, 26 августа 2021, Институт РУССТРАТ.

Русский Демиург @rus_demiurge специально для Друида @wisedruidd (тут и тут).

https://russtrat.ru/analytics/26-avgusta-2021-0010-5709