Оружие Финансового Разрушения

Оружие Финансового Разрушения

 

И Новый Мировой Беспорядок

Байдену не пришлось бить паяльной лампой финансовую систему в ответ на российское вторжение в Украину. 

Но он сделал это.

**********

 

Всеобъемлющие санкции, введенные Соединенными Штатами и Западом в отношении России, переносят нас в совершенно новый мир. Санкции многогранны, но наиболее важным является «замораживание» российских валютных резервов, которые президент Байден назвал военным фондом Путина в размере 630 миллиардов долларов в своем «О положении в стране». Это действие означает, что все предыдущие экономические контракты между Россией и Западом недействительны. Цифра Байдена, вероятно , была завышена вдвое, но точная цифра не имеет значения. Это принцип, который имеет значение.

Эффективным аннулированием контрактов является Большая Энчилада, водородная бомба, а не атомная бомба, 50-мегатонное оружие финансового уничтожения (WFD). Не удосужившись объявить об этом, Соединенные Штаты и их союзники нарушили механизмы важных секторов мировой экономики. Они сильно недооценивают последствия. Примечательно, что они сделали это на фоне мирового кризиса в цепочках поставок. Вот-вот станет намного хуже.

Среди каскадных домино: 30 процентов мирового экспорта пшеницы в настоящее время прекращено. Российский экспорт удобрений — 18% рынка калийных удобрений, 20% экспорта аммиака — вне рынка. Цены на энергоносители взлетели. Внезапно ставшие двухпартийными Соединенные Штаты ввели (по большей части символический) запрет на импорт российской нефти. Администрация Байдена настаивает на том, что она не хочет сокращать мировые поставки нефти и газа, но, по большому счету, эффект ее санкций явно указывает на это.

Никто не знает, какой будет реакция России на санкции, хотя соломинка на ветер. Если российский трастовый фонд можно экспроприировать по своему усмотрению, что вообще означает для российских компаний продажа товаров за наличные? В нарастающем противостоянии много спорят о том, что Запад готов купить, и мало внимания уделяется условиям , на которых русские готовы продавать, если они вообще готовы продавать . В ответ они могут возложить на Запад огромные расходы. Скорее всего, они сделают что-то из этого, может быть, многое из этого. Однако большая часть дисфункций, таких как хаос на товарных рынках, вызванный дефолтами, просто встроена в ситуацию, созданную использованием Западом РДВ.

Когда в 1973 и 1974 годах 5 процентов добычи ОПЕК было изъято с мировых рынков, это привело к учетверению цен на нефть. Удаление 30 процентов товарного зерна и 20 процентов удобрений будет иметь аналогичные последствия. Мы не знаем, сколько сотен миллионов людей будут вытеснены с рынка зерна после недавнего применения РДВ. Возможно, кто-нибудь из помешанных на санкциях либеральных гуманитариев сможет рассказать нам об этом.

В порыве праведного гнева западные правительства пошли на эти шаги. Они пожалеют, что сделали это. Они сделали это, практически не обращая внимания на вероятные последствия. У чиновников сейчас текут слюнки по поводу ужасного ущерба, который они нанесли российской экономике, но эти РВД почти наверняка окажутся матерью всех нанесенных себе ран. Почти наверняка они не вытеснят Путина ни с Украины, ни с власти.

Больше всех пострадают другие народы, но в основном мы сделали это с собой. Администрации Байдена не пришлось ударять по финансовой системе паяльной лампой в ответ на российское вторжение в Украину. Но это было сделано. И теперь у нее нет дипломатического пути назад от пропасти.

Нам нужна ясная оценка сильных и слабых сторон в надвигающейся борьбе. Этот конфликт настраивает не только Россию против Запада, но также Россию и Китай против Запада. Путин, похоже, сказал Си, что он намерен делать. В длинном заявлении , сделанном двумя лидерами перед войной, они обязались поддерживать друг друга. Подразумеваемая сделка заключается в том, что Китай поможет России преодолеть ее нынешнюю финансовую катастрофу, компенсируя это выгодными для Китая ценовыми соглашениями на энергоносители, металлы и продукты питания в долгосрочной перспективе. Китай может согнуться перед угрозой санкций США, но не бросит Россию. Обратите также внимание на то, что Китай не пострадал от передислокации американских сил и расходов в сторону Европы.

Россия и Китай теперь постоянные союзники. Самый простой способ понять, почему они являются постоянными союзниками, состоит в том, что Соединенные Штаты сделали каждого по отдельности и обоих вместе постоянными врагами. Обе державы пришли к выводу, что Соединенные Штаты «неспособны к соглашению». Формула США, используя всю свою силу, чтобы гарантировать, что у них не может быть других друзей, вынудила их к самому глубокому партнерству.

Достоинства и недостатки этой западной политики, порожденной во всех существенных аспектах неоконсервативной мыслью в 1980-х и 1990-х годах, мы можем оставить для другого раза. Борьба, которую предсказывали ястребы и неоконсерваторы — и, на мой взгляд, они несут прямую ответственность за её развязывание, — грядет. Как поживает «либеральная гегемония», «порядок, основанный на правилах» в этой приближающейся биполяризации мировой финансово-экономической системы?

Любая оценка должна проходить на фоне двух жизненно важных тенденций. Один из них — полный отказ правительства США от фискальной ответственности, слишком утомительный, чтобы описывать его в деталях. Второй — это волшебное плавание финансовых рынков США в годы, предшествовавшие 2022 году, при содействии Федеральной резервной системы, готовой сделать всё, чтобы их остановить. Его покупка облигаций под названием количественного смягчения вышла далеко за рамки всего, что раньше делали центральные банки. И, мальчик, рынки отреагировали. Невиданные оценки , основанные на баснословных доходах двадцать лет спустя, стали нормой во многих пенистых секторах, превосходя все, что наблюдалось в 1929 или 1999 году. Судя по историческим коэффициентам оценки стоимости с течением времени, рынок находился в верхнем одном проценте каждая мера известны предсказателям с сухими глазами. Недавнее снижение, около 10 процентов по состоянию на 4 марта, произошло из-за очень высокого уровня, рекордного максимума, зарегистрированного в начале января 2022 года.

Волшебная пыль ФРС была основана на подавлении процентных ставок, созданном для прежнего мирового экономического порядка. Это не сработает в новом, когда каждая страна сталкивается с действительно тяжелым случаем стагфляции — безудержной инфляцией, за которой следует большое сокращение рабочих мест, — это выглядит хуже для меня (но пока не для рынков), чем то, что произошло в прошлом. 1970-е годы.

Мировая экономика претерпела глубокие изменения под эгидой «Вашингтонской системы» за последние 30 лет. То, что было западной единицей в глобальной экономике — трехсторонние связи между Соединенными Штатами, Западной Европой и Японией — стало глобальной единицей, охватывающей весь мир. За это время и Европа, и США потеряли большую часть производственных мощностей, которые ранее ставили их на вершину рейтинга. Это был «офшор». Китай стал центром мирового производства. Как американцы обнаружили в 2020 году, в Китае было произведено множество незаменимых вещей. Во многих секторах, таких как фармацевтика, она добилась господства на рынке, производя от 60 до 80 процентов товаров.

Россия — это своего рода Китай, но с меньшими производственными возможностями. Все бездумно повторяют, что в мировом рейтинге ВВП это ничто, но это не меняет того факта, что он производит то, что крайне необходимо и отсутствие которого на мировых рынках имело бы сейсмические последствия. Это делает сегодняшние санкции совершенно отличными от санкций времен холодной войны, когда Советский Союз существовал как автаркический остров, сам по себе. Как заметил Ларри Саммерс  Фариду Закарии, эта взаимозависимость делает Россию гораздо более уязвимой, чем когда-то, для западных санкций. Верно, Ларри: это также делает нас гораздо более уязвимыми для ответного удара.

Долларовая гегемония возникла в первую очередь из-за американской экономической мощи, но затем сохранилась по целому ряду причин. Использование доллара в трехстороннем блоке времен холодной войны облегчило его распространение на остальной мир. Но потом случилось странное. Политика, на которой он был создан в первую очередь, была отвергнута. В прежние времена Соединенные Штаты были самым безопасным местом для хранения ваших активов. Теперь любые сделки в долларах подвергают ваши активы экспроприации в соответствии с указом правительства США.

Агрессивная геополитическая эксплуатация долларовой гегемонии действительно началась в 21 веке, причем второе десятилетие было гораздо более амбициозным, чем первое. Каждый год приносил новую эскалацию. Конфискация Байденом в феврале 2022 года активов на сумму 7 миллиардов долларов, принадлежащих центральному банку Афганистана, — шокирующая для любого, кто разбирается в международном праве, — оказалась важным предвестником того, как далеко власти были готовы зайти.

Как это зарождающееся соперничество выглядит с точки зрения Глобального Юга? Список союзников Запада внушителен и включает государства с крупной экономикой в ​​Европе, Японию и некоторые более мелкие государства в Азии. С точки зрения Латинской Америки, Африки, Большого Ближнего Востока, Индии, АСЕАН, как это выглядит? Если бы вы сидели на тех местах, какой блок вы бы выбрали, если бы вам пришлось выбирать? Что каждая сторона может сделать для вас, как они могут преследовать вас и наказать вас? Другими словами, каковы их кнут и пряник?

Именно в этих обширных внутренних районах будет решаться судьба возглавляемого Западом «международного либерального порядка». Ей бросает вызов Китайский блок, частью которого является Россия. В этом состязании, тревожном изменении модели холодной войны, у Китая много пряника, тогда как у Соединенных Штатов много кнута. Подобно коммунистам прошлого, США надеются завоевать новообращенных силой.

В экономической архитектуре последних десятилетий другие страны нуждались в долларах США, в которых часто выражались их долги, но им требовалось очень мало американских товаров. Разрыв между тем, чем американцы владеют, и тем, что они должны , резко увеличился , особенно за последние десять лет. Американская экономика укрепила свои позиции империи потребления , плывущей на волне электронного богатства. Все меньше и меньше его финансовое мастерство основывалось на производстве, основанном на способности создавать вещи. (Исключение, конечно, составляют вооружения, субсидируемые государством. Америка может производить их много.)

В то время как Соединенные Штаты позволяли своей промышленной и производственной базе ржаветь, они использовали гегемонию доллара в геополитических целях. За каждый грех в мире было наказание. Теоретически они должны были использоваться только для того, чтобы навредить плохим парням, а не обычным людям. Конечно, так не вышло. Так никогда не получается.

Китай, напротив, развил исключительную способность создавать вещи, в которых нуждаются более бедные государства. Он может поставлять товары, которые они должны иметь. Это несоответствие, казалось, не имело значения для рынков в прошлом, но оно будет иметь большое значение.

Тревожный вывод заключается в том, что всё, что мы узнали о работе международной экономики, должно быть переоценено, учитывая, что многие из ее основных основ были опрокинуты. Не думайте о торговле мечтательно, как о ней говорят экономисты, когда все обмениваются товарами и услугами в блаженстве Бентама на радости максимизации полезности. Нет, так не будет.

Вместо этого закройте люки для неомеркантилизма на стероидах. В некоторые из наиболее важных моментов обмен между блоками будет похож на две соперничающие банды мафиози, совершающие обмен оружия на наркотики — неприятный, но необходимый — и приходящие к сделке на удаленном складе с большим количеством вооруженной поддержки как раз в тот момент. кейс. «Позвольте мне посмотреть товар. Не пытайтесь тянуть быстро».

WFD был выпущен и, вероятно, будет радиоактивным в течение многих лет. Однако в Вашингтоне не думают возвращаться. Все хотят идти вперед. Удачи остальным из нас.

9 МАРТА 2022 Г.

ДЭВИД С. ХЕНДРИКСОН

— президент Общества Джона Куинси Адамса и почетный профессор политологии Колорадского колледжа. Его сайт —  davidhendrickson.org . 

Твиттер: @dhendrickson50.

https://www.theamericanconservative.com/articles/weapons-of-financial-destruction-and-the-new-world-disorder/

_____________________

Мировая политика в точке бифуркации

Вал мировых событий накрыл планету. Украина, санкции, инфляция, дефицит энергетических ресурсов, экономическая война, раздрай внутри стран Запада и много других факторов сегодняшнего дня требуют осмысления и собирания этой мозаики в единую картину происходящего. В программе «Что происходит?» журнала «Международная жизнь» о своем видении сути глобальных перемен, особенностей развивающейся ситуации и её перспектив рассказывает известный аналитик, профессор НИУ Высшая школа экономики Дмитрий Евстафьев.
Программу ведет обозреватель журнала Сергей Филатов.

Комментарий:

Анатолий Лавритов

11.03.2022

Прекрасный аналитик в уважаемом журнале «Международная жизнь» наконец-то получил право показать свои представления о мировых процессах.Так что Дмитрия Евстафьева стоит увидеть, послушать и понять!

https://zen.yandex.ru/video/watch/622b0294a5b41152f41f24b1