Опасности нашего Чёрного моря

Почему Чёрное море на 90% заполнено сероводородом?

Опасности нашего Чёрного моря

 

Черное море – по оценкам геологов, самый опасный водоем в мире, способный в отдалённом будущем уничтожить всё живое в радиусе сотен километров от побережья.

Всё дело в колоссальных запасах сероводорода под толщей воды. 

**********

 

Но как он там скопился, и насколько велика вероятность выхода ядовитого вещества наружу?

Древнее озеро

Согласно основной  гипотезе, в эпоху плейстоцена Черное море являлось пресноводным озером. Приблизительно 7500 лет назад климат на планете потеплел, часть ледников растаяла и подняла уровень Мирового океана. В результате Средиземное море прорвало Босфорский перешеек и залило озеро солёной водой.

На месте Босфора образовался грандиозный водопад, через который в черноморский регион переливалось до 40 км³ воды в сутки. Мощный поток наполнял водоём более 10 месяцев, поднял уровень воды на 140 м и затопил более 150 тысяч км² земли, в том числе населённой людьми.

Смена солености привела к массовой гибели растительного и животного мира озера. По мнению советского академика Вячеслава Иванова, катастрофа также спровоцировала масштабную миграцию племён неолита. Под толщей Черного моря тогда осталась общая прародина индоевропейских народов.

Опасности нашего Чёрного моря

 

 

В результате затопления на дне моря  оказались тонны органических отходов, которые подверглись разложению. Казалось бы, такой процесс не уникален для водоёмов и не должен был привести к накоплению сероводорода. Однако судьбу Чёрного моря решила особая география.

Практически весь приток воды в море идёт из рек Дуная, Днепра и Днестра. Она пресная, и, следовательно, более лёгкая и остаётся ближе к поверхности моря. В то же время солёная и более тяжёлая вода, идущая из Мраморного моря, опускается на дно.

При этом пресный слой не увеличивается, поскольку вся «лишняя» вода поверхности уходит через Босфорский пролив. А солёный слой лишь растёт.

Опасности нашего Чёрного моря

Чёрное море «в разрезе»

Из-за изолированности от Мирового океана здесь нет сильных ветров и течений. А потому слои воды сильно не смешиваются между собой. Глубинные слои не насыщаются кислородом, и здесь происходит бескислородное разложение органических остатков с образованием сероводорода

Органика разлагалась здесь в течение тысяч лет. В результате сегодня в глубинах Черного моря накоплено более 3 миллиардов тонн огнеопасного соединения. Слой водоема ниже 150 метров  населён лишь бактериями, выделяющими сероводород – до 2210 метров. Им заполнено 93% объема моря.

Может ли весь сероводород выйти на поверхность и взорваться?

Поскольку воды Чёрного моря не смешиваются между собой, отложения H₂S не могут просто так выйти наружу. Однако периодически из-за штормов и землетрясений часть глубинного сероводорода прорывается наружу в виде пузырей, после чего растворяется в воздухе.

Опасности нашего Чёрного моря

В последний раз, в 1927 году один из таких пузырей  воспламенился.

Теоретически, чтобы Черное море «взорвалось», сероводород должен выйти на поверхность одномоментно, то есть необходимо обнажение крупного по площади участка глубинного слоя. По мнению ученых, этот сценарий маловероятен даже при сильных землетрясениях.

Гораздо опаснее, если Черное море просто обмелеет.  Согласно сотруднику Фонда дикой природы России Константину Згуровскому, в черноморской воде стабильно уменьшается уровень кислорода и растёт загрязнение промышленными и с/х отходами. Вдобавок из-за деятельности человека уменьшается подпитка водоема из рек.

Из-за этого Чёрное море постоянно мелеет. Возможно, однажды «живой слой» настолько истончится, что зловоние сероводорода начнет прорываться наружу, отравлять побережье, и он действительно взорвётся. Будем надеяться, что такой момент всё же не настанет.

Опубликовал: Виктор Петров

09 декабря 2021

Наш комментарий:

Anatolii Lavritov 

Ещё одна сторона опасностей Чёрного моря: — любые военные действия на нём при современных средствах и способах поражения противников могут привести к непредсказуемым последствиям, поэтому доктрина Монтрё относительно военных кораблей иностранных государств с ограничением их пребывания в акватории моря является сдерживающим международным фактором. России необходимо настойчивее добиваться снижения активности НАТО на Чёрном море. Возможно также предложение о проведении конференции причерноморских государств!

https://male.mediasalt.ru/pochemu_chrnoe_more_na_90_zapolneno_serovodorodom

Послушать:

Георг Отс — Чёрное море моё

https://www.youtube.com/watch?v=TQnc8nvyrBA

Опасности нашего Чёрного моря