Общая судьба народов без осмысления

Казахстан: русофобия во власти превратит республику в «Дикую Степь»

Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) отказывается иметь дело с новым министром информации Казахстана Аскаром Умаровым.

**********

 

«Уважая суверенитет братского Казахстана и усилия по установлению мира в республике, смею напомнить уже старое, автоматически работающее и проверенное правило, состоящее в том, что Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации»,– заявил через свой Telegram-канал глава ведомства Евгений Примаков.

В свою очередь, глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин рекомендовал новому министру информации Казахстана не посещать Байконур.

Напомним, Умаров получил повышение по службе (ранее он трудился заместителем министра) после того, как Касым-Жомарт Токаев на фоне массовых протестов отправил в отставку правительство и сформировал новое правительство во главе с Алиханом Смаиловым.

Создаётся впечатление, что персональный состав правительства стал очередным свидетельством казахстанской внешнеполитической «многовекторности», особенно усилившейся после 2014 года. Ранее Умаров трудился на посту замминистра, а ещё ранее – возглавлял агентство Казинформ, публикуя карты «Великого Казахстана» с Оренбургской и Омской областями. Известен он также как блогер и публицист, пишущий под псевдонимом Аскар Кумыран и в социальной сети Factbook под «говорящим» аккаунтом TurkMedia.

От цитирования многочисленных русофобских перлов этого персонажа, от которых он особо не пытается откреститься, мы, пожалуй, воздержимся – их без труда можно отыскать на просторах «всемирной паутины». Кроме того, сведущие журналисты подозревали чиновника в связях с бежавшим из страны организатором сандальных «языковых патрулей» Куатом Ахметовым.

Однако Умаров, сбивчивые оправдания которого едва ли стоит воспринимать всерьёз – не единственный токсичный персонаж в новом правительстве Казахстана. Не менее колоритный (но не столь эпатажный) деятель – новый госсекретарь республики «южанин» Ерлан Карин, один из предполагаемых кураторов местных националистов, замеченный в регулярных контактах предводителем местного отделения «серых волков» Аманом Мамбеталиевым (соответствующие фотографии опять-таки имеются в свободном доступе в Интернете).

Связи этой публики с украинским режимом поддерживаются не без участия посла Казахстана в Киеве Дархан Калетаев, создатель русофобской пропагандистской сети, наиболее скандальным участником которой стал всё тот же Куат Ахметов.

Книга Карина (в соавторстве с американским экспертом Джейкобом Зенном) о центральноазиатских боевиках в сирийской войне свидетельствует о его глубоком погружении в предмет исследования…

Таким образом, «преемники» Елбасы (о котором уже, похоже, никто особо и не вспоминает) наглядно и вполне чётко дали понять, в каком направлении они намерены двигаться и во внутренней, и во внешней политике. Немаловажно и совпадение по времени демонстративное назначение Умарова с напряжёнными переговорами между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем по актуальным вопросам европейской безопасности и стратегической стабильности.

Ранее мы неоднократно писали о реальном положении русского и русскоязычного населения в Республике Казахстан. Как и в случае с Украиной, ощутимая представленность идейных русофобах в медийной, экспертной среде (а в последние годы – и в органах государственной власти) до поры до времени могли казаться Москве чем-то второстепенным и маргинальным.

Январские события лишь в минимальной степени затронули северные области Казахстана, где русские составляют около половины населения. Например, в Петропавловске на акции съезжались люди из области, в то время как местные русские горожан в них практически не участвовали.

Безусловно, это сыграло свою положительную роль, однако дальнейшая безнаказанность националистов и религиозных экстремистов (например, в случае успеха попытки государственного переворота, о которой заявляют власти Казахстана, в атмосфере хаоса и безвластия) вполне мог бы привести к реализации отдельных элементов «донбасского» сценария.

Динамика русского и русскоязычного населения в Казахстане (данные Агентства РК по статистике)

Год Перепись, человек Процентов
1939 2 458 687 39,97 %
1959 3 974 229 42,69 %
1970 5 449 826 42,42 %
1979 5 991 205 40,80 %
1989 6 227 549 37,82 %
1999 4 479 620 29,96 %
2009 3 793 764 23,70 %

 

Год Оценка, человек Процентов
2011 3 753 155 22,83 %
2012 3 726 722 22,35 %
2013 3 702 621 21,90 %
2014 3 685 009 21,47 %
2015 3 666 081 21,05 %
2016 3 644 529 20,61 %
2017 3 619 002 20,20 %
2018 3 588 686 19,76 %
2019 3 553 232 19,32 %
2020 3 512 924 18,85 %
2021 3 478 287 18,42 %

 

Общая судьба народов без осмысления

 

 

Современная доля русского населения  в общей численности жителей северных областей  Казахстана (по казахстанским официальным данным)

 

«Знаете присказку? Одну лягушку бросили в кипяток, она обожглась и выскочила. А вторую начали медленно подогревать, и она сварилась, даже не дрыгнув лапками. Так вот: первая лягушка – русские на Украине, а мы – вторая», – описывает положение соотечественников в Казахстане глава русской общины Рудного Алтая Олег Масленников.

Рудный Алтай – это Усть-Каменогорская область на северо-востоке Казахстана, до начала 1920-х годов входившая в состав РСФСР. «На Украине – уточняет Масленников, – на протяжении всех лет её  независимости воспитывали ненависть к России и русским, что, в итоге, привело к войне на Донбассе и другим эксцессам… в Казахстане, хотя и «потихонечку»,  делается то же самое» (1).

За период 1989-2021 гг. численность русских и русскоязычных граждан в стране сократилась почти вдвое. Несмотря на целенаправленную политику по смене этнодемографического баланса на севере и северо-востоке страны, в некоторых районах русские пока составляют относительное или даже абсолютное большинство. Усиление националистического прессинга волей-неволей поставит перед ними дилемму – самоорганизация (2) или спешная эмиграция.

Стихийное провозглашение на севере и северо-востоке Казахстана очередных «народных республик» поставило бы Москву в исключительно сложное положение (не исключено, что к реализации именно этого сценария стремятся силы, намеренные сделать из Казахстана этакое «большое Сомали» с «прозрачной» границей с Россией протяжённостью 7,5 тысяч километров).

Любые инициативы неказахского населения в защиту своих прав будут однозначно трактоваться правящей этнократией как повод к «антитеррористической операции», подобной начатой с подачи «Кровавого Пастора» в апреле 2014 года на Донбассе.

Оказавшись перед перспективой появления на южном Урале и в Западной Сибири (этноконфессионально неоднородные регионы) десятков тысяч беженцев, российские власти будут вынуждены начать экстренную эвакуацию сотен тысяч соотечественников.

Общая судьба народов без осмысления

 

 

Возможное расползание конфликта может привести к проблемам в функционировании двух проходящих через север Казахстана веток Транссиба: Петропавловского участка линии Челябинск – Омск и линии Костанай – Кокчетав – Кзылту, выходящей на Челябинск  и Новосибирск.  И это – далеко не всё…

Мы далеки от конспирологии, но порою создаётся впечатление, что столь причудливая география границ Северного Казахстана была обусловлена отнюдь не удобством административного-хозяйственного управления, а стремлением поставить российские межрегиональные  магистрали и южный сектор Транссиба под контроль соседней (тогда ещё союзной) республики с расчётом на дальнюю перспективу.

* * *

По мнению известного казахстанского эксперта Петра Своика, правительство Токаева является временным, призванным предпринять некоторые экстраординарные меры по выправлению ситуации, обусловленной неэффективностью казахстанской экономической модели.

Прозвучавшая в одном из недавних выступлений главы и государства, пусть и мягкая, критика назарбаевской семьи может привести к неоднозначным последствиям, включая попытки использовать экономические проблемы и межнациональную напряжённость для целей внутриполитической борьбы.

Получится ли у Токаева и его только формирующейся команды предпринять шаги по смене колониальной внешнеэкономической модели на национально ориентированную, или же выпускник МГИМО и опытнейший дипломат позволит увлечь себя ведущим к катастрофе «украинским шляхом»?

Как официальные власти, так и «топовая» общественность ведут себя так, как будто никакого Евразийского Союза, в котором Казахстан находится уже более 10 лет (в качестве основателя) нет и в помине, демонстрируя презрение к собственному дому, указывает на сложившийся абсурд П. Своик.

В любом случае, продвижение во власть идейных русофобов будет оказывать негативное влияние как на конструкцию систем (формального и неформального) управления в республике в «пост-назарбаевскую» эру, так и на государственность крупнейшей по территории страны Центральной Азии как таковую. Не исключено, что она и дальше будет скатываться к состоянию «Дикой Степи», архаичной и открытой недобрым ветрам.

Алексей Балиев

Примечания

(1) Подробнее о притеснении русских общественнных организаций в Казахстане  см. такжеПодолько В. «Республиканское славянское движение «ЛАД» в Казахстане: возникновение, развитие, современное положение».
(2) В ходе национально-территориального размежевания в советской Средней Азии и последовательного повышения статуса Казахстана (от автономии в составе РСФСР до союзной республики) местное славянское населения было лишено прав на автономию. При этом имелись Каракалпакская АССР в Узбекистане и Горно-Бадахшанская АО в Таджикистане.

Читайте также:

Русские и казахи: народы общей судьбы

18/01/2022

https://vpoanalytics.com/2022/01/18/kazahstan-rusofobiya-vo-vlasti-prevratit-respubliku-v-dikuyu-step/