Об искусственном интеллекте в военном деле

0000.12.2020-orig-1608558442257018bc3851a2567bac2975b9300d77

 

Эксперт Леонков назвал преимущества подхода России к военному использованию ИИ

Российский подход к военному использованию ИИ по взвешенности и аккуратности значительно превосходит американский.

Об этом в интервью ФАН заявил коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

**********

Ранее, в ходе проведения итоговой коллегии Минобороны, Владимир Путин сделал ряд важных заявлений. В частности, он призвал оперативно реагировать на размещение ракет западными странами у границ РФ и назвал подходы Москвы в военной сфере «исключительно оборонительными». Кроме того, президент страны отметил, что в будущем использование искусственного интеллекта (ИИ) в управлении оружием станет во многом определять исход любого боя.

По словам Леонкова, когда в России говорят о перспективах ИИ в военной сфере, то имеют ввиду совсем не то же самое, что в Соединенных Штатах.

«Там считают, что искусственный интеллект должен непосредственно участвовать в боевых действиях и принимать решения относительно применения оружия, оценивать обстановку и так далее, — заметил коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества». — У России подход другой: мы считаем, что функция ИИ должна быть исключительно вспомогательной. Данная технология будет всего лишь снимать часть информационной нагрузки с военачальников».

Эксперт сказал, что в настоящее время РФ занимается тем, что внедряет автоматизированные системы управления войсками во все армейские структуры — объединяет их всех Национальный центр управления обороны.

«Боевую обкатку эти системы получили во время операции в Сирийской арабской республике, — напомнил собеседник ФАН. — Все боевые действия, вся логистика велись именно через них. Информация об объектах террористов собиралась через самолеты-разведчики и спутники и систематизировалась — после чего эти объекты уничтожались высокоточным оружием. Благодаря ИИ, кампания в Сирии для РФ обошлась меньшими силами и стоила меньшей крови, чем могла бы».

0000.12.2020-orig-160855848584e2c27a792d3b212009739f026ac79b

 

По словам Леонкова, российская группировка войск в САР показала себя куда лучше, чем американская, воевавшая с террористами тут же, неподалеку.

«А США, как мы уже знаем, настаивают на повсеместном боевом применении в армии искусственного интеллекта, — отметил коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества». — У них даже принята на этот счет целая национальная стратегия, подписанная в 2019 году. Но мы с вами должны понимать, что ИИ — это всего лишь совокупность алгоритмов, написанных человеком. И если в них была допущена ошибка, это может привести к ужасным последствиям».

Таким образом, эксперт настаивает на том, чтобы стратегические решения о глобальном применении оружия принимал именно человек — по его словам, вероятность наступления Третьей мировой войны лежит в плоскости именно искусственного интеллекта, который в чем-то ошибется.

«Что же касается «восстания машин» про которое американцы так любят снимать фильмы, то до этого в обозримом будущем не дойдет точно, — успокоил нас собеседник ФАН. — Для этого ИИ должен сам научиться писать алгоритмы, а это пока может только человек».

Автор: Игнат Старцев

21.12.2020

https://riafan.ru/1357145-ekspert-leonkov-nazval-preimushestva-podkhoda-rossii-k-voennomu-ispolzovaniyu-ii