О военно-медицинских итогах 2021 года (1)

О военно-медицинских итогах 2021 года (1)

 

 

В прошлом году локомотивом военно-политической активности были США, которые продолжают навязывать навязать миру свои ментальные концепты, не собираясь уступать кому-либо бремя мирового лидерства, в то время как в экономической и военной сфере их догоняет Китай.

**********

 

Первая мировая вирусная война: США против Китая

Прошлый год прошел под знаком повышенной активности, как отдельных государств, так и международных организаций в санитарно-эпидемиологической сфере, сопровождающейся ожесточённым информационным противоборством.

Коронавирус COVID-19 был искусственно создан группой учёных во главе с Vineet D. Menachery (основное место работы которого – Национальная лаборатория Галвестона – Galveston National Laboratory – GNL в Техасском университете) на территории США в 2015 году. Это, напомним, утверждалось в ноябрьской публикации того же года в наиболее авторитетном медицинском журнале Nature Medicine в статье A SARS-like cluster of circulating bat coronaviruses shows potential for human emergence (SARS-подобный кластер циркулирующих коронавирусов летучих мышей демонстрирует потенциал появления у человека).

Многолетние методики лечения вирусных заболеваний оказались бессильны против созданных вышеупомянутой группой исследователей коронавирусов. Авторы публикации в Nature объявили, что «появление SARS-CoV ознаменовало новую эру в межвидовой передаче тяжелых респираторных заболеваний с глобализацией, ведущей к быстрому распространению по всему миру и огромным экономическим последствиям».

История получила продолжение – недавно Китай официально обвинил США в создании и распространении по всему миру COVID-19. Агентство Синьхуа презентовало доклад Института Тайхэ и частного китайского аналитического центра Intelligence & Alliance (IATT) под названием U.S. Responsible for Global Spread of COVID-19, в котором приводятся доказательства причастности американцев к созданию и распространению вируса COVID-19.

«Данные из нескольких источников показывают, что Соединённые Штаты, скорее всего, являются местом возникновения вируса COVID-19, а также несут наибольшую ответственность за быстрое распространение болезни по всему миру. Их политические манипуляции особо осложнили глобальные усилия по борьбе с пандемией»,

– утверждается в работе. Исследование китайскими аналитиками американских источников показало, что коронавирус был зарегистрирован в США в декабре 2019 года, за месяц ранее до официально зарегистрированного случая. В материале, опубликованном 30 марта 2020 года в New England Journal of Medicine, сообщалось об исследовании 24 тяжелобольных пациентов в северо-западном американском городе Сиэтле.

«Ни один из пациентов недавно не ездил в страну с известной передачей инфекции, такую как Китай, Республика Корея, Иран или Италия… Геномный и эпидемиологический анализ секвенированной РНК вируса, обнаруженного в западном Вашингтоне, показал, что распространение SARS-CoV-2 было результатом местной передачи…», – констатировали американские ученые.

Китайские аналитики предполагают, что коронавирус был создан в секретной лаборатории Пентагона в Форт-Детрике, и что соответствующие разработки по велись не только в этой ведущей лаборатории Пентагона на американской территории, но и в Галвестоне.

К сожалению, 2021 год подтвердил организационные успехи и возросшие манипулятивные возможности сценаристов «мировой вирусной войны». Практически ни одна страна мира не избежала введения в той или иной степени провоцирующих массовые протесты ограничений под предлогом борьбы с «пандемией» в условиях отсутствия эпидемического порога.

Между тем, один из фронтменов коронавирусной истерии Билл Гейтс недавно заявил, что пандемия подходит к концу, однако могут возникнуть ещё новые, более страшные угрозы. Это означает уж в ближайшем будущем возможный переход к следующему этапу мультидоменной войны, предполагающей глобальную цифровизацию с элементами тотального контроля за населением.

Одновременно Пентагон уже готовится к биологической войне. Так, в декабре 2019 года (!) американская компания FLIR Systems, Inc. выиграла крупный тендер Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) на производство боевых костюмов нового поколения, которые смогут защитить солдат от биологического и химического оружия. Сообщается о контракте «на быструю разработку новых тканей со встроенными катализаторами и химическими веществами, которые могут противостоять химическим и биологическим угрозам при контакте с ними». Высокотехнологичный материал будет вплетён в боевой костюм солдат на современном поле боя.

Пентагон выходит из Афганистана, переходя к прокси-войне

Вторым по значимости военно-политическим событием прошедшего года можно считать уход американских военных из Афганистана. Сложнее понять, почему он сопровождался такими многочисленными жертвами. Можно предположить, что «эффект жертв» был призван ускорить перенос центра тяжести американских операций в этом регионе с оккупационных сил на иррегулярные боевые группы и террористические банды, проецирующие нестабильность и хаос на бывшую советскую Среднюю Азию.

К числу выигравших от прихода к власти талибов, несомненно, относится Пакистан. «Захват Кабула талибами можно рассматривать как успех долгосрочной стратегии, принятой военной верхушкой Пакистана», – пишет The Hindu. Целью Исламабада, по мнению индийского издания, является контроль «стратегической глубины» (strategic depth) от так называемой линии Дюранда в Афганистане до «исламского пространства» в индийском штате Джамму и Кашмир. Пакистанская армия и Межведомственная разведка (ISI) превратили талибов в эффективную военную силу. Через день после вступления талибов в Кабул премьер-министр Пакистана Имран Хан сказал, что приветствует афганцев, рвущих «оковы рабства».

Выиграли от прихода к власти талибов Турция и Катар, предпринявшие значительные военные и политико-дипломатические усилия с целью установления контроля над «воздушной гаванью» Кабула.

Известный американский геополитик, автор книг «Месть географии» и «Муссон» Роберт Д. Каплан оправдывает уход США из Афганистана тем, что происходящее там с геополитической точки зрения малозначимо. Каплан убеждает, что «сейчас США надежно контролируют геополитическую арену, что бы там ни пытались говорить и делать Китай и прочие».

Не соглашаясь с Капланом, Джефф Хадсон, в свое время возглавлявший афганский филиал нежелательного в России USAIDуказывает на опасность захвата талибами Афганистана, являющегося историческим центром исторической области Большой Хорасан (она включает части территорий Ирана, Афганистана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении). Уже ряд лет боевики запрещённого в России «Вилайета Хорасан» создают там центр «глобального исламского халифата».

Хадсон пишет, что с возвращением талибов к власти в Афганистане настаёт более опасная фаза регионального конфликта, так как талибы «после 20 лет боевых действий стали злее, жёстче, фанатичнее и опытнее, чем поколение назад…». Он предсказывает экспансию джихада на шесть соседних с Афганистаном стран (исторический Большой Хорасан) «от Ирана до Киргизии».

Старший научный сотрудник израильского Центра стратегических исследований Бегина – Садата при университете Бар-Илан генерал-майор Гершон Хакоен подчёркивает, что «победа талибов – это победа веры», что может вдохновить исламистов всего мира: «Эти события вливают новую кровь в артерии джихада, и результаты видны повсюду». 

Израильский военный аналитик Мартин ван Кревельд считает, что в условиях подъёма фанатичных религиозных движений прямые военные действия против таких боевиков неэффективны. В своей статье под названием Killing insurgents drives the Darwinian ratchet & making them more effective (Убийства боевиков запускают храповик Дарвина (1) и делают их более эффективными) он проводит аналогию исламского джихада с процессами эволюции в живой природе.

Армянский военный аналитик Рачья Арзуманян рассматривает все эти процессы как две части единой «Большой стратегии Запада» – джихада и «пандемии»: «Джихадисты и джихад XXI века – иррегулярный инструмент глобального проектирования центров силы. Причём инструмент не хирургический, а “массового поражения”, более эффективный, чем ядерное оружие. Цель – деконструкция ряда существующих центров силы и создание нового миропорядка. В этом смысле джихад дополняет Ковид – другой иррегулярный инструмент массового поражения XXI века».

Вирусный и религиозный домены в прошлом году были частью пентагоновской прокси-войны против своих геополитических конкурентов.

Англосаксы помогают Турции возродить военную мощь Османской империи

Турецкая оборонка – не более чем сборочный цех, как мы писали, западного ВПК. Производство широко разрекламированных беспилотников «Байрактар» в Турции невозможно в отсутствие иностранных комплектующих. Без программируемых чипов американской компании Xilinx, управляющих всеми системами «Байрактара», тот не опасней детского самолётика. В США сделаны радиостанция, антенна, GPS-приемник и трансивер, контакты печатных плат, высотомер, топливный бак и даже колеса и тормоза «Байрактара».

Турецкая военная промышленность полностью зависит от иностранных комплектующих. Так, бронемашина Vuran – лицензионная сборка израильского Hurricane. Турецкая БМП Tulpar и бронетранcпортер Hizir оснащены американскими двигателями и трансмиссией. Туркам стоит остерегаться и санкций Евросоюза, так как их танки Altay оснащены немецкими дизельными двигателями. Столь же зависимо от западного ВПК и турецкое военное кораблестроение.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

(Продолжение следует)

Примечание

(1) Храповик Дарвина (зубчатое колесо, которое крутится только в одну сторону) в трактовке ван Кревельда запускает механизм неконтролируемого «размножения» боевиков; на место погибших фанатиков приходят тысячи новых.

28/01/2022

https://vpoanalytics.com/2022/01/28/o-voenno-meditsinskih-itogah-2021-goda-i/