О вакцинном мошенничестве

Можно ли определить была ли реально вакцинация Спутником, Ковиваком и ЭпиВакКороной?

О вакцинном мошенничестве

MOSCOW, RUSSIA — AUGUST 12, 2020: Alexander Gintsburg, director of the Gamaleya Scientific Research Institute of Epidemiology and Microbiology, holds a briefing on the first registered COVID-19 vaccine. Mikhail Japaridze/TASS
Россия. Москва. Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург во время брифинга, посвященного первой зарегистрированной вакцине от новой коронавирусной инфекции COVID-19. Михаил Джапаридзе/ТАСС

 

 

Одной из наиболее резонансных ковидных новостей последних дней стало заявление директора Центра Гамалея о том, что большинство тяжело заболевших COVID-19 и имеющих сертификаты вакцинации, на самом деле привиты не были (https://tass.ru/obschestvo/12750415 )*.

 

**********

 

Цитирую прямую речь: «Если вакцинированные якобы Спутником V тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались теми сертификатами, которые они купили, поддельными сертификатами. Среди них 80% те, которые купили… Мы видим, что у людей отсутствуют эти маркеры в 80% случаев».

К сожалению, информация о том, что это за «маркёры вакцинации» и какой размер выборки, в которой была определена частота этих маркёров, озвучено не было. Остаётся «гадать», что я и попытаюсь сделать. Хочу подчеркнуть, что никакой инсайдерской информации у меня нет. В этом посте лишь мой соображения о том, как, в принципе, можно определить прививался ли действительно человек или нет, применительно к российским ковидным вакцинам.

Теоретически всё предельно просто — это возможно, если в вакцинном препарате, помимо специфического иммуногена есть другой иммуногенный компонент, антитела к которому отсутствуют у невакцинированных. Назовем это «маркёром вакцинации».

Какие маркеры вакцинации в принципе возможны? Первое – в вакцине есть белок, который специально включён в её состав, чтобы быть маркёром вакцинации. Этот вариант наименее вероятен. Второе – в вакцине есть белок (белки), которые попадают в препарат по неустранимым технологическим причинам (белки клеток, в которых размножали вакцинный вирус, белковые компоненты питательной среды). Третье – в вакцине есть белки не являющиеся специфическим иммуногеном, но входящие в систему его доставки (белки аденовируса у Спутника, бактериальный компонент белка-носителя ЭпиВакКороны).

Но одного присутствия подобных компонентов в вакцинном препарате недостаточно. Для того, чтобы они были информативными маркёрами вакцинации, должны выполняться два условия:

1) этот маркерный белок должен быть достаточно иммуногенным в условиях рутинной вакцинации, т.е. антитела против него должны вырабатываться у всех или почти всех вакцинированных

2) антител против маркерного белка, включая перекрестно-реагирующие, не должно быть у невакцинированных.

Теперь о «маркёрах вакцинации» в контексте российских вакцин.

Спутник V/Спутник-Лайт

В этих случаях есть три «кандидата» в маркёры вакцинации. Наиболее очевидные это белки аденовирусных векторов – Ad26 и Ad5 человека. Антительный ответ на антигены вектора безусловно есть. К сожалению, систематически он не изучен. Но судя по данным фаза 1-2 клинических испытаний Спутник V, нейтрализующие анти-векторные антитела вырабатываются у всех вакцинированных, которые до иммунизации таких антител не имели. Однако, эти данные получены на очень маленьких выборках.

К тому же, антитела против различных типов аденовирусов человека довольно часто встречаются у невакцинированных (подробнее об этом здесь: https://prof-afv.livejournal.com/41088.html ). Согласно опубликованным результатам, фаза 1-2 клинических испытаний Спутник V, такие антитела предсуществовали у 2 из 9 и 3 из 9 привитых, соответственно, 1-м и 2-м компонентами вакцины.

Интерпретацию ещё более осложняет то, что анти-аденовирусные антитела могут быть различных специфичностей и никакой информации о частоте положительности на эти антитела в различных регионах России, как у вакцинированных, так и у невакцинированных нет. Резюмирую по «аденовирусным маркёрам» – исходя из общих соображений можно предположить, что их отсутствие у «вакцинированного» указывает на возможность «симуляции вакцинации». Но утверждать это однозначно нельзя. Аналогичным образом, присутствие аденовирусных маркёров не может быть доказательством вакцинации.

Два других потенциальных маркёра вакцинации это:

1) Белки клеток, в которых нарабатывали вакцину. Это перевиваемая культура эмбриональных клеток почки человека (HEK-293)

2) Белки питательной среды, в которой размножали клетки HEK-293. Это белковые компоненты сыворотки эмбрионов крупного рогатого скота, входящей в питательной среду, в которой выращиваются эти клетки

У многих здесь возникнет вопрос – но ведь аденовирусную вакцину очищают от примесей. Да, очищают, причём многостадийно, но даже самые современные методы очистки вирусов не позволяют избавиться от «загрязнений» 1) и 2) на 100%. Другое дело, что неясно, информативны ли эти потенциальные маркёры вакцинации применительно к Спутникам – никаких данных о частоте подобных антител у вакцинированных и невакцинированных в публичном доступе нет.

Ковивак

Для этой вакцины потенциальными маркёрами вакцинации являются те же самые примеси 1) и 2). С той лишь разницей, что для наработки этой вакцины используется перевиваемая культура клеток почки зелёной мартышки (Vero). К тому же, в отличие от Спутников (аденовирусы), коронавирусы имеют оболочку. А оболочечные вирусы труднее очистить от клеточных примесей. Плюс, в отличие от Спутников, в Ковиваке есть адъювант, усиливающий антительные ответы на все белки, присутствующие в вакцинном препарате. Информативны ли эти потенциальные маркёры вакцинации в случае Ковивак также неясно – никаких данных о частоте соответствующих антител в публичном доступе нет.

ЭпиВакКорона

Это, похоже, самый простой случай. В состав этой вакцины входит «гибридный» белок-носитель. Одна из его «половинок» это бактериальный «белок, связывающий маннозу» (MBP). В этой вакцине также есть адъювант. По идее у вакцинированных ЭпиВакКороной должны вырабатываться анти-MBP антитела. Но и в этом случает ясности нет — никаких данных о частоте соответствующих антител у вакцинированных и невакцинированных в публичном доступе нет. Теоретически иммунизация ЭпиВакКороной может вызвать выработку антител и против «технологической добавки» в белке-носителе – цепочка из 6-ти гистидинов. Так это или не так также не ясно – никаких публикаций нет.

Во такой «расклад» касательно маркёров вакцинации.

Проф_АФВ

26.10.2021

https://prof-afv.livejournal.com/99926.html

____________

*Материал полностью:

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Около 80% граждан, которые говорят о том, что привились «Спутником V», но при этом заболели новой коронавирусной инфекцией в тяжелой форме, купили сертификат о вакцинации. Такое мнение высказал ТАСС директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Если вакцинированные якобы «Спутником V» тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались теми сертификатами, которые они купили, поддельными сертификатами. Среди них 80% те, которые купили», — сказал он.

Гинцбург пояснил, что проверить, вакцинировался ли человек «Спутником V» или нет, можно с помощью специального анализа на наличие маркеров препарата: «Мы видим, что у людей отсутствуют эти маркеры в 80% случаев».

Ученый также предположил, что те публичные дела о покупке сертификатов о вакцинации, которые сегодня существуют, это лишь часть того, что происходит на самом деле. «Люди тратят деньги, а потом за собственные же деньги заболевают и умирают. Они обманывают сами себя. У них, видимо, психологически меняется представление. Они думают, что действительно привиты, ослабляют всякие карантинные ограничения. И риск заболевания у них резко возрастает в результате того, что у них изменяется поведение. Кроме того, они подвергают смертельной угрозе других«, — заключил он.

https://tass.ru/obschestvo/12750415