О тайных пружинах афганских событий

Взрывы в аэропорту Кабула и тайна «афганского гамбита»

О тайных пружинах афганских событий 

Сработает ли в «сердце Азии» «храповик Мёллера»?

**********

 

Шесть взрывов, прогремевших в аэропорту Кабула, не оставляют сомнений в том, что и эти взрывы, и скоропостижный уход американцев из Афганистана вкупе с мгновенным падением коррумпированного проамериканского режима, – все это часть хорошо продуманной спецоперации по хаотизации макрорегиона «Южная Азия – Центральная Азия – Южный Кавказ».

Сначала о взрывах. То, что запрещённые в России джихадисты взяли ответственность на себя, ни о чем не говорит. Непосредственные исполнители – смертники могут принадлежать к той или иной группировке террористов, но для того, чтобы организовать такую серию разрушительных терактов, нужен высочайший уровень штабной культуры и оперативного планирования, такой, какой имеется только у разведсообщества ведущих военных держав. Причём, в этот элитный клуб входят и пакистанские силовики, которые не потеряли тесных контактов с британской МИ-6.

Впрочем, если судить по принципу «кому выгодно», то главным бенефициаром трагедии в кабульском аэропорту являются США. Уже начались сравнения с убийством американского посла в 2012 году в Бенгази. Тогда американцы понесли имиджевый урон, зато получили мощный повод для окончательного ухода из Ливии, задвинув за печку агрессивных «ястребов» Госдепа, требовавших войны до победного конца, включая прямую интервенцию.

Лидером «агрессивных бестий» тогда была госсекретарь Хиллари Клинтон, которую Обама мотивированно не взял в свою команду на следующий срок, заменив ее более адекватным Джоном Керри и отодвинув клан Клинтонов в дальний угол.

После взрывов в кабульском аэропорту Байден может с чистым сердцем (если оно у него есть) выполнить условие запрещённых в России талибов по выводу войск к 31 августа. Если Госдеп сумеет преодолеть давление республиканцев и части демократов, которые требуют продолжения военного присутствия в Афганистане, пусть и в ином формате, то США получат возможность управлять событиями не только в Афганистане, но и в сопредельных регионах, играя на противоречиях внутренних и внешних акторов, что англосаксы превосходно умеют делать.

Сложнее ответить на вопрос, почему уход американских военных из Афганистана был из рук вон неграмотным и сопровождался огромным числом жертв. Ведь грамотное оперативное и тактическое планирование, доведенное до совершенства, начиная со дня «Д» (высадки в Нормандии) всегда было системным признаком всех военных операций Пентагона.

На этот раз в экспертном сообществе создалось впечатление, что выход из страны планировался по принципу «как можно хуже».

Сенатор-демократ Сет Моултон на днях тайно посетил Кабул и назвал ситуацию в аэропорту «полной чёртовой катастрофой» (A Total F****** Disaster). Этот политик с примечательной биографией отметил, что «войска опустошены из-за ухода союзников. Моральное состояние солдат просто ужасное. Поездка позволила мне увидеть собственными глазами отчаяние и убожество всей ситуации».

На Моултона набросились лидеры демократов, требуя немедленно извиниться и взять свои слова обратно, однако извиняться он категорически отказался: «Все должны понять, даже если вы полностью согласны с решением администрации Байдена уйти из Афганистана, невозможно отрицать, что мы оказались в полной заднице».

На Telegram-канале Counterr Intelligence Global опубликовано письмо американского военнослужащего, который дает жесткую оценку исхода США из Афганистана. Оно заслуживает того, чтобы привести его полностью:

«Байден должен был вывести всех к 4 июля, а авиабаза Баграм должна была стать последней. Мы не должны были оставлять рейнджеров в Кабульском аэропорту. Баграм был надёжен, укреплен, окружён стенами и противовзрывной защитой. Баграм был далеко от городской черты, к нему вела широкая дорога.

Вместо этого приняли решение использовать Кабул – густонаселённую городскую застройку, из которой не было предусмотрено безопасного маршрута эвакуации. Что они должны были сделать, так эвакуировать посольства нескольких стран в Баграм (это база НАТО), в штаб, например, или в огромное количество пустых зданий. Нельзя было оставлять Баграм в стране, которая должна пасть. Баграм – это основной логистический хаб.

Заявленные мощности позволяли задействовать и размещать на базе 100 тысяч людей, тогда как в апреле там было всего лишь три тысячи человек. Я не говорю, что мощности под 100 тысяч человек нужно было отдать беженцам – я лишь говорю про оптимальность действий. Стоило переместить посольство в штаб на базе и дать всем 90 дней на прибытие туда. Последними должны были добраться военные и дипломаты.

Мы оставили все передовые базы перед выводом – по сути, все американцы могли спокойно уместиться на базе. Но все было похоже на какие-то полумеры. Можно было не эвакуировать людей из посольства в самый последний момент и не перекидывать рейнджеров на защиту Кабула.

Используй мы Баграм вместо Кабульского аэропорта, мы бы обрушили мост, уже перейдя реку. База была построена для размещения, поддержки, снабжения и обеспечения десятков тысяч человек на хорошо защищенной ВПП, способной принимать крупнейшие самолеты десятками.

Баграм способен принимать Lockheed C-5 Galaxy, куда вмещаются 350 человек с полным обмундированием, шесть вертолетов UH-60 Blackhawk и шесть БМП Bradley M2.

А они засунули где-то 700 человек на Boeing C-17 Globemaster III в Кабуле. Используй они C-5, это были бы цветочки.

Конечно, оставление Кабула выглядело бы плохо, но все и так знали, что он обречён».

То, что написал в своем письме американский военный, убеждает, что истерика и хаос в Кабуле были спланированы заранее, причём на самом высоком уровне. База Баграм – это город-крепость. Если бы американские военные сделали бы Баграм шверпунктом своего ухода из страны, то они минимизировали бы число жертв и избежали бы хаотизации.

Нельзя не согласиться с редакцией  Telegram-канала «Рыбарь», что «творящаяся сегодня в Кабуле истерия – не плод ошибок трудных, а результат тщательного планирования сумеречного гения».

Способ исхода из Афганистана, избранный «глубинным государством» Америки, окончательно закрыл тему прямого военного присутствия США в регионе, что даёт им возможность вплотную заняться тайной дипломатией, сделав ставку на операции своих и чужих «прокси».

Один из крупнейших аналитиков США, живой классик геополитики Роберт Каплан считает, что происходящее в Афганистане и Ближнем Востоке – с геополитической точки зрения – для США «мелочи». Америка справится с возникшими проблемами, и не стоит придавать большого значения картинке, которая поступает в эти дни из Кабула. В конце концов, после Сайгона США одержали победу в Холодной войне, пишет Роберт Каплан. И сейчас они надёжно контролируют геополитическую арену, что бы там не пытались говорить и делать Китай и прочие, убеждён он.

К числу бенефициаров победы талибов следует, конечно же, отнести соседний Пакистан. Среди немногих политических лидеров, которые праздновали победу талибов в Афганистане, был премьер-министр Пакистана Имран Хан. Через день после захвата талибами Кабула он сказал, что приветствует афганцев, ломающих «оковы рабства».

Более того, в условиях хаоса, в который погрузился Кабул в последние дни, посольство Пакистана – одно из немногих – продолжает работать, и это единственная страна, имеющая доступ к гражданской части Кабульского аэропорта. Министр внутренних дел Пакистана шейх Рашид заявил журналистам, что афганские талибы заверили Исламабад, что они не позволят своим пакистанским собратьям (враждебная пакистанским властям группировка «Техрик-и-Талибан Пакистан») действовать на территории Афганистана.

Целью Пакистана в Афганистане является так называемая «стратегическая глубина» с целью иметь в Кабуле дружественное правительство, чтобы лучше противостоять своему заклятому сопернику в лице Индии.

К безусловным выгодополучатям от победы талибов можно отнести также Турцию и Катар. Сообщается, что безопасность территории внутри кабульского аэропорта совместно с отрядами «учеников медресе» будет обеспечивать турецкая ЧВК совместно с отрядами. Присутствия иных иностранных военных на территории Афганистана не предполагается. Управлять же работой воздушной гавани будет ещё и Катар, так что любая иностранная делегация, желающая посетить Кабул, должна будет согласовать свой прилет с Анкарой и Дохой, тесная связь которых с британской разведкой МИ-6 не считается особым секретом.

Главная опасность сокрушительной победы талибов состоит в том, что она может вдохновить исламистов всего мира. Старший научный сотрудник израильского центра стратегических исследований Бегина-Садата при университете Бар-Илан генерал-майор Гершон Хакоен отмечает, что «победа талибов – это победа веры»; «американцы же не выдержали бремени длительной борьбы без возможности победы в обозримом будущем. На более глубоком уровне они не учитывали религиозные корни конфликта, которые выражаются, среди прочего, в неприятии идеи американского процветания».

Генерал Хакоен цитирует слова своего коллеги по Центру Бегина-Садата, профессора Мордехая Кедара: «15 августа 2021 года навсегда запомнится в исламском мире как победа ислама над христианством, победа веры над ересью и победа традиций над вседозволенностью… Эти события вливают новую кровь в артерии джихада, и результаты видны по всему миру».

Прогнозируемый израильскими аналитиками всплеск исламистской пассионарности может породить мощную социальную индукцию, прежде всего, в Центральной Азии и в других граничащих с Афганистаном государствах. Ведущий западный военный аналитик Мартин ван Кревельд считает, что в условиях подъема религиозных фанатиков прямые военные действия против них неэффективны. В своей статье под жестким названием Killing insurgents drives the Darwinian ratchet & making them more effective («Убийства повстанцев запускают храповик Дарвина и делают их более эффективными») он проводит аналогию «революционного джихада» с процессами эволюции в живой природе.

Буквальный перевод выражения the Darwinian ratchet – «храповик Дарвина». Хотя на самом деле это храповик Мёллера, но только наоборот, в обратную сторону. Храповик Мёллера (по имени американского генетика Германа Мёллера и механического устройства – храповика) в эволюционной генетике понимается как процесс накопления в генофонде вредных мутаций, приводящих к необратимому вымиранию вида.

Храповик – это зубчатое колесо, которое крутится только в одну сторону. И если храповик Мёллера запускает механизм вымирания, то храповик Дарвина в трактовке ван Кревельда запускает механизм неконтролируемого и безграничного размножения повстанцев. Иными словами, любые жестокости и убийства боевиков и экстремистов лишь подливают масла в огонь, и на место погибших фанатиков приходят сотни и тысячи новых бойцов за очередные «единственно верные идеалы».

Ван Кревельд выстраивает следующую «дорожку шагов» дарвиновской эволюции джихадистов: «допустим, мы отбраковали «стаю» повстанцев, устраняя нерасторопных и глупых, одновременно освобождая место для повиновения более опасных повстанцев. Это приводит к нарастанию синусоидальной волны повстанческой активности: успехи сил безопасности, затем пауза в активности боевиков, за которой следует новая волна активности, но более масштабная и эффективная. На что мы отвечаем еще большим количеством убийств. И так далее».

Если события в Афганистане запустят джихадистский «храповик Дарвина» в Евразии, то это отодвинет на задворки общественного внимания все другие проблемы, в том числе и пресловутую «пандемию».

Не факт, что кукловоды афганского гамбита (влиятельные круги в США, Великобритании, Пакистане, Турции…) добьются своих целей. Исламистская экспансия может вернуться и к ним в виде бумеранга. Англосаксы развязали две мировые войны, но на этот раз мировой пожар может спалить и самих поджигателей. Учел ли такую возможность «сумеречный гений», спланировавший афганскую катастрофу?..

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

31/08/2021

https://vpoanalytics.com/2021/08/31/vzryvy-v-aeroportu-kabula-i-tajna-afganskogo-gambita/