О судьбе западной цивилизации

Художник Юрга ЛАГО: Это смерть западной цивилизации

О судьбе западной цивилизации

 

Как вы могли бы описать, что сегодня происходит в Испании, и что в Литве?

— Происходят, по-видимому, одни и те же процессы, и кто-то их координирует.

В Испании точно также подорожало электричество, дорожает оно и в других государствах Запада.

**********

 

Точно также планируется повышать налоги, особенно налог на недвижимость. Точно также сужаются границы демократии, точно также надвигается непрогнозируемая для ЕС волна напечатанных денег… Сложно даже всё перечислить, потому что события идут одно за другим, как будто по принципу copy paste.

— Только, наверное, нет такой чертовщины с нелегалами?

— В Испании — огромный поток нелегалов, только никто об этом не говорит. Европа молчит, а Литва вообще ничего не знает о том, что во время пандемии, когда вся Испания была закрыта, и люди не могли покидать дома, на южный берег Средиземного моря, на Канарские и другие острова, принадлежащие Испании, нахлынула самая огромная за все время волна мигрантов, и напуганный масштабами этой волны президент провинции Сеуты Х.Х.Вивас заявил Правительству Испании: «Это не миграционный кризис — это инвазия».

И хотя строгие карантинные ограничения не позволяли местным жителям передвигаться, мигранты были свободны, как птицы. Для них организовывались дискотеки, они жили в выкупленных Соросом прибрежных гостиницах, а содержали их налогоплательщики.

— Как настроены по отношению к мигрантам люди?

— Людям больно, потому что, по словам одного комментатора, они «никогда не жили так хорошо». И именно из-за этого комфорта, который никто не хочет терять, они становятся очень уязвимыми и чувствительными, и именно поэтому ими очень легко манипулировать. Страна обижена, у нее больше нет инстинкта выживания, который для Испании так же важен, как и для нас, у которых есть такие соседи, как Россия или Белоруссия.

Испанцы с большим трудом освободились от восьми веков мусульманского владычества, а сегодня соседнее Марокко при помощи Объединенных Арабских Эмиратов (кого еще — неясно) вооружается и намеревается вернуть два испанских города, в которые тысячами засылают эмигрантов… Все всё понимают, все всё знают, и никто ничего не может сделать, потому что все, наверное, находятся под воздействием коллективной эвтаназии… Именно так выглядит смерть цивилизации Запада…

— Но вы не устаете публиковать предупреждения на своей странице в facebook. Почему?

— Видимо, я отличаюсь некоторой чувствительностью, которая есть только у художников или творческих людей. Вы не единственная, кто спрашивает, почему я пишу, для чего мне это, какая от этого выгода; да, мне это очень выгодно, потому что я тогда меньше нервничаю. Я выговариваюсь и мне становится спокойнее, я сделала то, что была должна сделать, предупредила, а вы уж с этой информацией делайте, что хотите. Что я могу сделать, то я и делаю.

— Вы говорите, что художники обладают чутьем и способностью предвидеть, так где же эта армия деятелей культуры?

— Для того, чтобы творческая бомба взорвалась, как какой-нибудь тротил, творческий человек, у которого есть и талант, и воля реализовать этот талант, должен быть свободным. Без этого художник может только имитировать свободно творящего, копировать, заниматься плагиатом и тому подобным. На сегодняшний день я знаю немногих свободных художников. Их — единицы.

Просто сегодня такое создание, как свободный художник, практически не может существовать. Большинство из них, как и в советские времена, так или иначе находятся на содержании государства, живут за счет налогоплательщиков. Можно долго спорить, хорошо это или плохо, но я считаю, что это очень плохо и для них самих, и для зрителей, и для искусства, и для самого государства.

Путь свободного художника тернист, полон приключений, но он приносит плоды, а если тебе уже не пятнадцать, если ты зрелый художник и целиком зависишь от родного государства, то единственный бунт, который ты можешь себе позволить — это вытереть испачканное шоколадом лицо Триколором…

— Критики искусства назвали бы это революционным жестом…

— Это как юношеский бунт. Такие художники не повзрослели, у них менталитет подростков, поэтому они и ведут себя, как подростки. Они не могут зрело мыслить, у них нет своего мнения, они избегают большинства тем, они ведут себя так, как сказала «мама», иначе не получат денег на шоколадку… Их протесты — «в рамках дозволенного». Они никогда не станут поднимать действительно рискованные и неудобные темы, которые могут повредить кормящую их пуповину.

— Так или иначе, но они причисляют себя к элите, к прогрессивному слою общества…

— А что им остается? Они должны как-то оправдать свой выбор, свою работу, свое существование, некоторые — свои награды, свои достижения… Их функция — работать на хозяина и на его кормящую руку — живущий за счет государства должен защищать своего хозяина. Правда, художники во все времена зависели от аристократов и старались находиться поближе к сильным мира сего, но сравните, что создали, скажем, Микеланджело, да Винчи, и что художники -концептуалисты создают сегодня.

Великие мастера прошлого, можно сказать, создали Европу, и именно благодаря им, она сегодня может жить за счет туризма. До сих пор сюда съезжаются люди со всего мира, которые хотят посмотреть на наследие, оставленное этими художниками… Остались созданные ими соборы, скульптуры, картины. А что останется после нас?

— Успели ли вы прочувствовать, что после Семейного марша, на котором прозвучала и ваша речь, «правильно» думающие от вас отреклись, и вы стали им совершенно чужой?

— Я не принадлежу ни к какому слою и никогда не принадлежала. Я — свободный человек и могу себе позволить ошибаться, могу себе позволить роскошь — жить, то скатываясь в глубокую яму, то поднимаясь до профессиональных высот. Сколько бы мне это ни стоило, мне это нравится, мне везет, поэтому я могу позволить себе многое. Если бы от меня отреклись мои мама, которая, кстати, была на Семейном марше или папа, вот это была бы настоящая беда.

— После празднования в президентуре Дня государственности, в рядах публики, считающей себя элитой, раздались шепотки: им не очень понравилось, что вы и еще несколько иначе мыслящих и смело говорящих людей были приглашены на прием.

— Сейчас мне абсолютно неважно, что они думают, я знаю, что они питаются плодами моего труда и труда таких людей, как я, а не наоборот. Любой свободный человек таким людям кажется опасным анахронизмом.

«Народ уже давно и открыто разделяют на полезных — СВОИХ и бесполезных — ЧУЖИХ, на европрогрессивных — тех, кто присваивает государственные средства, и на отсталых — деревенских патриотов», — несколько лет тому назад попался на глаза комментарий вашего отца, также известного художника Витаутаса Карчяускаса. Как вы думаете, возможен ли диалог или даже перемирие между «своими» и «чужими»?

— Я думаю, что самая большая ошибка — верить, что в спорах рождается истина, и что мы можем чего-то добиться разговорами. Европа живет в условиях глубокого социализма, большие корпорации оказывают огромное влияние на государства и высасывают их них деньги, общество вынуждено работать на группку избранных. В такой ситуации диалога быть не может и не будет, только, наверное, стоило бы назвать вещи своими именами: «своих» надо называть партийной олигархией.

Я видела в Вильнюсе плакаты, пропагандирующие программу next generation («новое поколение» — англ.), которые, как всегда, замаскированы под благородные цели, в данном случае — изменения климата, равенство и процветание, но на самом деле эти деньги next generation загонят наши государства в долги. Большая ошибка думать, что эти деньги можно получить просто так. Скорее всего, это и есть часть плана Клауса Шваба — «большая перезагрузка». Мы должны просто прочитать его книгу: в ней по пунктам излагается наше будущее и будущее наших детей до 2030 года. Мы уже находимся посередине процесса.

— Незаработанные деньги лишают человека мотивации работать, не так ли?

Полгода назад Испанию потряс скандал. 10 молодых наиболее популярных, известных миллионной аудитории «геймеров», «блогеров» и «ютуберов» покинули страну, заявив, что они не хотят жить при социализме и не станут платить налоги такому государству, каким сегодня стала Испания. Они очень точно обозначили проблему, заявив, что не выдержат этого растущего, как на дрожжах теста, этого упадка, потому что пенсии учителям, пожарным и другим трудящимся — всего лишь капля по сравнению с морем расходов на содержание аппарата управления затратами.

Этот аппарат настолько раздут, и он все больше раздувается, как какой-нибудь монстр, и набирает силу. Если не остановить его, пока он маленький, потом он тебя сожрет. Мы дошли до такой черты, когда я уже сомневаюсь, удастся ли нам с ним справиться. Недаром европейские армии призывают сосредоточиться на своих внутренних делах и обучают, как подавлять массовые волнения. Я думаю, что Литву тоже к этому готовят…

Как долго уничтожаемая нашими собственными руками Европа выдержит, и кому это выгодно — другой вопрос. Сильная Европа не нужна ни Китаю, ни России, ни, судя по всему, Америке. Сегодня она ленивая, декадентская и разваливающаяся. Существование западной цивилизации намного ужаснее, чем писал философ Освальд Шпенглер.

-Уже не закат цивилизации, а сумерки?

— Уже ночь. В Испании беспомощность людей и умирающая культура ещё более очевидны. Люди, которые защищают свои «айфоны», свои дома и свой мир, являются ахиллесовой пятой Европы, и, именно защищая свое благополучие и не обращая внимания ни на то, что творится вокруг, ни на свое сообщество, ни на интересы нации, они лишатся и «айфона», и дома, и покоя.

Спросите себя, почему испанская королевская семья, аристократы и очень богатые люди отправляют своих детей в частные и очень дорогие консервативные школы. В частных школах Литвы полный либерализм со всем возможным «прогрессом», а в Испании такие школы действительно консервативны, в уставах некоторых даже есть положения о том, что дети будут защищены от ЛГБТ и прочих гендерных идеологий. Почему?

Ответы всегда просты: этим людям есть что терять — большие деньги, большой бизнес и, наконец, они не могут позволить, чтобы у их детей не было потомства. Кампании по разрушению семьи и гендеризм, как в Испании, так и в Литве, предназначены только для «планктона» — для людей, которые почти ничего не читают, смотрят пропагандистское телевидение, у которых нет ни времени, ни денег, и которые искренне убеждены в справедливости основной линии партии.

03 августа 2021
Дануте ШЕПЕТИТЕ

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/obscestvo/xydoznik_jurga_lago_eto_smert_zapadnoj_tsivilizatsii/