О «химической» атаке, приписываемой сирийской армии

11.04.2017-protivogaz Vozduh_08

 

Жуткие видеоролики с изображением множества трупов, преимущественно детей, – жертв химической атаки сирийской армии в Хан-Шейхуне, вызвали широкий резонанс во всем мире.

Ведущие СМИ мгновенно начали распространять кошмарные кадры «зверств» Асада, даже не попытавшись разобраться в достоверности транслируемой информации.

*******

Используя этот повод, администрация США получила возможность показать решительный характер своей новой политики на Ближнем Востоке и нанесла «ответный» удар по сирийскому аэродрому «Шайрат». Однако уже после этого к «доказательствам» применения химоружия в Хан-Шейхуне начали присматриваться эксперты, и появилось очень много неудобных вопросов.

Во-первых, в СМИ (CBS, ABC News, CNN, Euronews, SmartNews, AssociatedPress и др.) тиражируются кадры одного и того же видео, снятого неправительственной организацией «Белые каски» и неназванными очевидцами. Других подтверждений произошедшей химатаки не приводится.

Во-вторых, первые сообщения о применении отравляющих веществ в Хан-Шейхуне появились в Интернете рано утром 4 апреля, в то время как авиаудары ВВС Сирии по позициям террористов были произведены несколькими часами позднее, в 11 утра.

Согласно отчету независимого британского проекта журналистских расследований Bellingcat в 6.22 утра (UTC) EdlibMediaCenter начал онлайн-трансляцию с места трагедии. В 6.33 утра (UTC) в Youtube было выложено видео, на котором показаны трупы 9 детей. При переходе по ссылке (https://www.youtube.com/watch?v=v6rqgSGclUw) видим, что ролик был опубликован 3 апреля.

По словам IT специалистов, на всех распространяемых в Интернете роликах полностью отсутствует техническая информация (где, когда, кем файл был создан). То есть все метаданные были предварительно удалены, и только потом видео попало в Сеть, поэтому установить авторство, а также место и время съемки не представляется возможным, что свидетельствует о целенаправленном «вбросе».

11.04.2017-зарин=img3

 

В-третьих, в кадре видеороликов мы видим голые руки оператора без каких-либо защитных средств, что вызывает сомнение в достоверности происходящего.

Эксперты по химоружию отмечают, что после применения зарина смерть наступает в течение 15 минут, а его летальная концентрация в воздухе сохраняется в течение суток.

Однако на видео- и фото-доказательствах «Белых касок» все, кто оказывает помощь пострадавшим, работают без специальных средств защиты, а журналисты, использующие только примитивные респираторы, в тот же день ведут репортажи с места события  https://www.youtube.com/watch?v=mXZkiaW9R3I.

На кадрах показаны еще живые люди, что свидетельствует о том, что химатака была произведена буквально только что, и не понятно, как операторы и спасатели без использования средств защиты еще не умерли и у них не проявляются признаки отравления. К тому же пострадавшие дети из-за небольшого веса должны были погибнуть раньше, чем взрослые. А на видео явное несоответствие – крупные мужчины мертвы, а маленькие дети живы.

Кроме того, комментируя последствия химатаки, эксперты указывают на то, что от применения зарина на асфальте не могла образоваться воронка, как это демонстрирует на видео журналист Hadi Abdallah. Химический заряд срабатывает над поверхностью земли, чтобы вызвать максимальный поражающий эффект, в ином случае действующее вещество сгорит, не причинив вреда окружающим.

В-четвертых, симптомы жертв химатаки также оставляют ряд вопросов. Поражение зарином вызывает конвульсии, судороги, непроизвольные испражнения, обильное слюноотделение, потливость, сильные боли и нарастающее чувство страха. Этих признаков у пострадавших в Хан-Шейхуне не наблюдается. Трупы лежат в естественных расслабленных позах, а должны быть скорчены от боли, дети тяжело дышат, но ведут себя спокойно, не кричат и не плачут. Одежда и белье у всех жертв чистые. При этом признаки отравления также проявляются неодновременно и неравномерно: у одних – суженные зрачки, у других – затрудненное дыхание, у третьих – кровотечение из носа.

В-пятых, анализ видеороликов «Белых касок»медицинскими специалистами свидетельствует о том, что химатака в Хан-Шейхуне – инсценировка. Председатель неправительственной исследовательской ассоциации «Шведскиеврачи за права человека» (SWEDHR) профессор Феррада де Ноли и его коллеги изучили действия «спасателей» жертв химатак и пришли к выводу: показанные на видео дети скорее находятся под воздействием наркотиков, а не отравляющих веществ; инъекция адреналина также делается неправильно и может привести к смерти ребенка.

По мнению шведских медиков, активисты «Белых касок» вовсе не спасают, а целенаправленно убивают детей, чтобы потом их выдать за жертв сирийской армии.

В Интернете также появились мнения независимых аналитиков. Например, американский эксперт в области безопасности Джоэл Скаусен (https://www.worldaffairsbrief.com/) полагает, что «инцидент в Хан-Шейхуне – подделка, при этом ведущие СМИ обвиняют в химатаке Асада, хотя единственный источник информации, на который они опираются, – поддерживаемые США сирийские повстанцы«.

11.04.20217-nazvanie-goroda-8-bukv-poslednie-gas-7

 

Экипировка от химического оружия

По его мнению, подобный инцидент – это часть политических манипуляций, с целью оказать давление, в том числе на президента США Дональда Трампа и его политику на Ближнем Востоке.

В нашем сознании СМИ сформировали устойчивый негативный образ президента Сирии Башара Асада, поэтому очередная демонстрация его «зверств», возможно, создаст благоприятные условия для усиления давления на международное сообщество с целью заставить его принять меры в отношении Дамаска, а также поддерживающих его Москвы и Тегерана.

К тому же, за развернутой информационной кампанией после истории с химатакой может стоять стремление отвлечь внимание от авиаударов США по территории Сирии и правомерности действий международной коалиции, а также от ситуации в Ираке. Ведь теперь ООН озадачится расследованием трагедии в Хан-Шейхуне, а не жертвами бомбардировок Мосула и не вопросом нарушения сирийского суверенитета.

 Эрнесто Родригез (Ernesto Rodriges)

11.04.2017

«Русскоязычный центр информации и культуры» в Израиле

_____________________

Британский дипломат развенчал мифы о химатаке в Сирии

 11.04.2017-Сирия-original

Дипломат рассказал об этом в прямом эфире БиБиСи

Бывший посол Великобритании в Сирии Питер Форд оказался очень неудобным гостем на английском телевидении.

Он не согласился ни с одним тезисом, которые в унисон повторяют представители так называемой западной коалиции в отношении происходящего в Сирии.

Для начала ведущий зачитал часть обращения Трампа о том, что Башар Ассад стоит за химической атакой на невинных граждан. «Это констатация фактов, верно?», — обратился он к дипломату. «Это констатация мифов, а не фактов,»- ответил Форд. «Мы не знаем всей правды. В чем мы действительно нуждаемся, так это в расследовании. Потому что есть два варианта тех событий. Первый — американская версия. Второй — обычная бомба была сброшена на склады боевиков с химоружием. Мы не знаем, какой вариант правда. Но вспомните, что было перед Ираком. Эксперты, разведка, политики были абсолютно убеждены, что у Саддама есть оружие массового поражения. Каких только доказательств нам ни показывали! Фотографии, диаграммы… Всё оказалось неправдой. Всё! Возможно, неправы они и сейчас. Просто ищут предлог, чтобы напасть на Сирию. И, давайте, не будем обманывать самих себя. Случившееся, открывает путь другим химическим атакам, а не искореняет их! »

Ведущий попробовал спасти ситуацию: «Такие заявления звучат в унисон с тем, что сказали в России, а не с общей международной реакцией. Вы подпеваете России, в то время, как министр обороны Майкл Фаллон убеждён, что доказательств достаточно настолько, что он поддерживает эти действия (нанесения ударов ВВС США по Сирии — прим.ред.) Почему тогда Вы в меньшинстве?!»

Ответ Форда однозначно прекрасен: «Потому что я не оставляю мозги за дверью, когда анализирую ситуацию. Я стараюсь быть объективным. И, учитывая предыдущий опыт, в том числе и Ирак, становится очевидным, что нельзя верить на слово так называемым экспертам разведки. У них своя повестка дня, свои приоритеты.

Возвращаясь к главной теме. Это не конец. Британию, скорее всего, затянут в этот конфликт. В том числе и потому, что Трамп только что дал джихадистам тысячу причин, чтобы инсценировать такие фейковые операции. Ведь видно же, как это легко и успешно получается — с помощью легковерных СМИ спровоцировать необдуманные реакции Запада.

Вероятнее всего, они (джихадисты, ИГИЛ* — прим.ред.) организуют постановочные операции, похожие на прежние (и это было задокументировано в ООН в августе 2016), когда химические атаки хлором пытались выдать за преступления режима (Ассада — прим.ред.).

Запомните мои слова! Говорю это здесь и сейчас! Всё это обязательно случится! И сразу милитаристы поспешат сообщить, что Ассад бросает нам вызов, и мы просто обязаны обрушиться на Сирию всей мощью. Запомните, всё это будет ложью!»

Затем ведущий постарался слегка скорректировать тему. «Вы, конечно, серьезный эксперт в этой области, ведь Вы бывший посол Великобритании в Сирии», — обратился он к гостю. «Вы знаете Башара Ассада, его режим, его страну. Какой по Вашему мнению будет его реакция на происходящее?»

«Ассада можно назвать жестким, жестоким, но он не сумасшедший,» — парировал Форд. «Зачем ему эта головная боль? Это не даёт военного преимущества. Место, по которому был нанесён удар, не имело военной значимости. Здесь вообще никакой логики нет. Это разозлило русских. Да всё это просто неубедительно!

А мы все будем платить за это. Цены на нефть пойдут вверх. Скорее всего, химическое оружие будут применять чаще, а не реже. И, что самое важное, сирийцы и русские уже не захотят сотрудничать с нами против ИГИЛ в том же объёме».

11.04.2017

Источник

http://social.news-front.info/blog/43326237723/Britanskiy-diplomat-razvenchal-mifyi-o-himatake-v-Sirii