Новая теория строения атомов

Георгий СУХОРУКОВ,

Эдуард СУХОРУКОВ,

Роман СУХОРУКОВ.


Новая теория строения атомов

Полная версия статьи доступна в формате PDF (103 кб) по адресу http://n-t.ru/tp/ns/ntsa.pdf

Бор и Зоммерфельд строго обосновали резерфордовскую планетарную модель атома [1, 2]. Однако вследствие трудностей, возникших при объяснении тонкой структуры спектра атома водорода и строения сложных атомов, их теория была отвергнута.

В настоящее время строение атомов описывается сложным трехмерным дифференциальным уравнением Шредингера [3…5]. Даже для атома водорода решение этого уравнения не удается выразить через элементарные функции [6]. Для атомов, имеющих два и более электронов, уравнение Шредингера не может быть решено даже численным образом [7]. Чтобы рассчитать спектральные термы одного сложного атома, требуется работа электронно-вычислительных машин в течении сотен часов [8] или нескольких лет [9].

Наша теория является логическим продолжением теории Бора-Зоммерфельда. При ее создании использовался обширный экспериментальный материал, связанный с определением значений ионизационных потенциалов и энергий термов оптических и рентгеновских лучей. В справочной литературе значения ионизационных потенциалов и энергий термов приводятся с очень высокой точностью, достигающей восьми – десяти значащих цифр.

Эти данные надежны, так как получены в результате обобщения экспериментального материала, которым располагает все человечество. Результаты теоретических исследований, выполненных с использованием методик, разработанных на основе нашей теории, хорошо согласуются с вышеназванными экспериментальными данными.

Скорость распространения взаимодействия равна скорости света. Конечность этой скорости обусловлена наличием мировой среды (эфира). Законы Ньютона и Кулона точно выполняются только для тел, неподвижных относительно этой среды. Для движущихся тел эффективность взаимодействия зависит от скорости их движения относительно мировой среды. Формулы эффекта движения аналогичны формулам

эффекта Доплера в оптике и акустике. Для случая, когда оба взаимодействующих тела движутся, формула имеет вид [10, 11]:

Информация об авторах:

Сухоруков Георгий Иванович

665709, Братск, ул. Наймушина 42-А, кв. 8

тел. дом. (3953) 379529, e-mail: nil_mu@brstu.ru

Сухоруков Эдуард Георгиевич

665709, Братск, ул. Студенческая 10, кв. 802

тел. дом. (3953) 379155

Сухоруков Роман Георгиевич

665709, Братск, ул. Юбилейная 53, кв. 98

тел. дом. (3953) 331803

Дата публикации:

22 августа 2000 года

Электронная версия:

© НиТ. Текущие публикации, 1997

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Этот материал будет интересен школьникам, увлекающимся физикой, а с другой стороны полезен в спорах о позициях российской науки в мире, о приемственности и передаче знаний от поколения к поколению.

Сухоруковы (отец и сыновья)