Новая нация получила свою территорию

27.12.2017-ffff

 

Главный новостной повод на планете в последние дни – Королевство Асгардия обрело свою территорию.

На очереди – выборы в парламент и создание полномочного правительства.

*******

 

Вы никогда не слышали про Асгардию? Или слышали и не поняли, что это такое? Самое время объяснить.

Идея, сформулированная создателем и руководителем Асгардии Игорем Ашурбейли, выглядит одновременно блестяще и невероятно: создание идеального цифрового государства, нации нового типа, не зависящей от языка, расы, места проживания, нации единомышленников, патриотов своей планеты, филантропов и утопистов.

Утопистов? Почему нет, ведь история знает множество примеров того, как самые невероятные идеи через какое-то время реализовывались на практике. К сожалению, пока что чаще везёт идеям, содержащим заряд агрессии, разъединения, подавления. Именно поэтому нам всем необходима Асгардия – государство, если и ставящее себя выше других, то только в самом буквальном смысле: с 12 ноября 2017 года территория Асгардии находится в небе, а 7 декабря вышла на заданную орбиту. Её первое радиосообщение – «Hello, Igor»: детище новой нации поприветствовало своего главного конструктора.

Территория Асгардии пока совсем мала, не больше пакета молока – искусственный спутник с солнечными батареями, модулем связи и, главное, ssd-диском с данными каждого гражданина Асгардии, пожелавшего заполнить предоставленные ему 300 килобайт цифрового бессмертия. Одной из целей эксперимента является проверка воздействия жёсткой космической радиации на твёрдотельные накопители информации, но даже если результат окажется отрицательным, ничто не пропадёт – копии всех данных хранятся на Земле.

Но зачем всё это нужно, что за игры, спросите вы. Отвечаем.

Все вы являетесь гражданами какой-то земной страны, все вы понимаете, как это происходит. 229 хоть кем-то признанных стран, 204 широко признанных, 193 члена ООН. Эта ООН существует уже семьдесят лет, но никаких «объединённых наций» так и не появилось, наоборот: договороспособность держав снижается год от года, напряжение и взаимная подозрительность растут. Судя по всему, что-то пошло не так.

27.12.2017-15054648526413

 

«Идея создания идеального цифрового государства пришла достаточно давно.

А то, что это возможно сделать и можно сделать в космосе, – эта идея пришла в прошлом году в Монреале после конференции по Международному космическому праву» – рассказывает Игорь Ашурбейли, известный российский учёный и филантроп.

В самом деле, именно космос является сейчас источником самых больших опасностей и возможностей для землян, а из-за нашей разобщённости до сих пор не создано адекватных совместных программ защиты и освоения околоземного пространства. Так если существующие нации не могут или не хотят заняться этим, значит, нужно новое сообщество людей, которое возьмёт на себя соответствующие задачи, в некотором смысле поставив ООН перед фактом, рассуждает Игорь Рауфович. «Мы надеемся стать «космическим агентством», которое будет думать о защите всего человечества и всей планеты» – подчёркивает он.

В асгардианской нации сейчас более 150 тысяч человек – это те взрослые земляне, которые подали заявки на сайте asgardia.space, подтвердили свою личность и получили соответствующий сертификат (право выдавать паспорта у Асгардии появится чуть позже). Кстати, после запуска спутника количество стать желающих гражданами Асгардии резко возросло. Все асгардианцы разделяют три основные цели Королевства:

* создание системы защиты земли от космических угроз (радиация, метеориты, искусственный мусор, биологические угрозы);

* создание внеземной, неподконтрольной современным правительствам базы человеческих знаний (не зря миссия началась с запуска ssd-диска!);

* и самое романтичное – подготовка к колонизации околоземного пространства, в первую очередь Луны.

Но жить в космосе пока невозможно, хотя Асгардия и стремится приблизить этот момент. Поэтому Королевство вынуждено соблюдать земные условности, в том числе добиваться признания себя равноправной нацией со всеми её обязанностями и привилегиями. Вот для чего ещё нужен спутник – согласно Уставу ООН, одним из неотъемлемых признаков нации является наличие территории, причём о местонахождении и размере этой территории не сказано ничего. Крохотный спутник, который через МКС направляется на орбиту, – это и есть первые квадратные сантиметры будущей Асгардии, первая территория, обладание которой юридически неоспоримо.

Остальные государственные признаки у Асгардии есть или вот-вот появятся. Конституция принята в сентябре 2017 года – перед нами построенная на технологии блокчейн оригинальная парламентская республика с добровольной системой налогообложения. Сейчас идёт голосование на выборах в парламент.

27.12.2017-15078317124912

 

И параллельно с этими необходимыми земными условностями идёт работа учёных и инженеров, подготовка к запуску следующих спутников, намечаются первые контуры грандиозной программы заселения Луны. 54-летний Игорь Ашурбейли твёрдо намерен успеть лично поучаствовать в этом проекте.

21.12.2017

http://www.segodnia.ru/content/196256