НЕПОНЯТНОЕ ПОНЯТНО ПОСВЯЩЁННЫМ

7.09.2017-4128132

 

Обычаи народов складываются и меняются на протяжении веков.

Важно, чтобы потомки не забывали заветы предков и знали  историю развития народа от простого к сложному.

Определение своей национальности в СССР было добровольно-рекомендательным,т.е. при рождении национальность ребёнка определялась родителями, а по достижении возраста получения паспорта — молодым человеком или девушкой в зависимости от полученных знаний и уважения к предкам.

Это и было свободой волеизъявления при вступлении в жизнь.

*******

Но пришла «перестройка», национализм поднял голову, после чего развал великого государства был предрешён.А этот материал о том, как раздуваются угли антисемитизма.

___________

7.09.2017-371-648b9906a614a4bb30

 

Вот почему у евреев национальность определяют по матери, а не по отцу

Евреи — уникальный народ, который отличается от большинства других.

Долгое время у них не было собственной земли, но они сумели сохранить свою индивидуальность.

Мы привыкли писать слева-направо, а евреи делают это наоборот. Порой кажется, что у них всё не как у людей!

Практически у всех народов национальность определяется по отцу. Но еврейство определяется по материнской линии! Так почему же так произошло?

Теологическое объяснение

Тора запрещает мужчинам вступать в смешанные браки, поскольку мать не еврейка «отвратит сына твоего с пути». Первоначально это означало, что чужестранка должна была принять веру мужа, но в силу различных причин со временем это правило стали толковать по-другому и определять национальность ребенка по женской линии.

Помимо религиозного объяснения есть еще несколько более практичных версий, поэтому рассмотрим их все.

Социологическое объяснение

У всех народов воспитание детей ложится на материнские плечи. Именно от мамы ребенок перенимает культурные ценности, поэтому мудрые евреи посчитали, что логично определять национальность по женской линии. Ведь культурная составляющая в первую очередь дает человеку право причислять себя к определенной нации!

Биологическое объяснение

Есть и более циничное объяснение этому феномену. Даже сейчас далеко не все отцы могут со 100-процентной уверенностью заявить, что ребенок именно от них,а не от соседа. А вот личность матери ни у кого сомнений не вызывает и всем ясно, что ребенок точно ее. Как говорится в пословице: «Отцов как псов, а мать одна».

Политическое объяснение

Из предыдущего пункта вытекает еще одна версия. Испокон веков евреи подвергались гонениям римлян, египтян и других. Завоеватели нередко насиловали местных женщин. Те же, чтобы приобщить таких детей к еврейскому народу, национальность стали определять по матери.

Демографическое объяснение

В кровопролитных сражениях гибло много мужчин, а их потерю нужно было восполнять. Поскольку евреи не были правящей нацией, они не могли брать дань детьми и воспитывать своих аналогов янычар. Поэтому пришлось идти на хитрость и приобщать в свои ряды полукровок.

Юридическое объяснение

Правовая система Древнего Рима придавала особое значение законности брака. Дети, которые родились от отцов-римлян, не заключивших законного брака, не могли пользоваться правами римских граждан и получали происхождение матери. Еврейский обычай стал зеркальным отображением этого закона.

Каббалистическое объяснение

7.09.2017-176-adaf0ad2e085c835a82b2f02

 

А вот приверженцы религиозно-мистического течения в иудаизме — каббалы — утверждают, что душа женщины-еврейки в момент зачатия притягивает еврейскую душу. Именно поэтому национальность следует прослеживать по материнской линии!

Впрочем мессианские учителя иудеев отмечают, что суть еврейства не в рождении, а в хождении перед Творцом. «Еврейство не сводится к рождению, оно сводится к хождению. Так что вопрос того, кто является евреем — это вопрос того, как живет человек».

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108412/20182/-

7.09.2017-71-134ce63057f068a219a0df338fb0b723