«Не видим никаких препятствий»

Мурашко заявил об отсутствии барьеров для регистрации «Спутника V» в ВОЗ

«Не видим никаких препятствий»

 

Глава российского Министерства здравохранения России  Михаил Мурашко заявил, что сняты все барьеры, препятствовавшие регистрации вакцины «Спутник V» во Всемирной организации здравоохранения.

**********

 

По его словам, компании, которая занимается регистрацией препарата, предстоит пройти ещё несколько административных процедур. Министр рассказал об этом по итогам встречи с гендиректором ВОЗ Тедросом Адханомом Гебрейесусом. В свою очередь, замглавы МИД Александр Грушко выразил мнение, что в вопросе признания вакцин в мире возобладают не политические соображения, а необходимость объединения усилий для победы над пандемией.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что к настоящему времени устранены все барьеры, препятствовавшие регистрации российской вакцины «Спутник V» во Всемирной организации здравоохранения. Министр рассказал об этом журналистам в ходе брифинга в Женеве, подводя итоги встречи с гендиректором ВОЗ Тедросом Адханомом Гебрейесусом.

«Не видим никаких препятствий»

 

«Позиция Российской Федерации по поводу продвижения и регистрации российской вакцины «Спутник V» услышана. Мы полностью сняли на сегодняшний день все вопросы», — сказал Мурашко, уточнив, что компании, которая занимается регистрацией вакцины на площадке ВОЗ, предстоит ещё несколько административных процедур.

«Все барьеры сняты. Поэтому мы не видим сегодня никаких препятствий для дальнейшей работы. И это нам было подтверждено со стороны генерального директора ВОЗ», — добавил он.

В свою очередь, Гебрейесус поблагодарил Мурашко за визит, назвав встречу в Женеве конструктивной. Он написал об этом в Twitter, отметив, что на встрече также обсуждались новые инициативы ВОЗ, включая создание Центра сбора данных о пандемиях и эпидемиях.

Кроме того, Мурашко рассказал, что в субботу, 2 октября, представители России и США обсудили в Женеве вопрос о взаимном признании сертификатов вакцинации от коронавируса.

«Они услышали аргументы, понимают, что это рационально, потому что одобрение вакцины для продажи на рынке и одобрение препарата как профилактики непосредственно заболевания COVID-19 — это разные процессы», — приводит ТАСС его слова. Министр добавил, что диалог по этому направлению будет продолжен.

Накануне помощник Мурашко рассказал, что тот прибыл в Женеву для участия в неформальной встрече членов исполнительного комитета ВОЗ. В частности, сообщалось, что планируется провести ряд встреч «для согласования позиций по ключевым международным направлениям развития здравоохранения».

Замглавы российского МИД Александр Грушко в беседе с журналистами заявил: «Мы исходим из того, что в конце концов возобладают не политические соображения, а соображения конкуренции, необходимость объединения усилий».

«Самое главное — облегчение жизни людей, которым необходимо пересекать границы, свободно передвигаться, работать, и в этом смысле мы рассчитываем на то, что процесс завершится сертификацией наших вакцин и в рамках ВОЗ, и EMA — соответствующим агентством Евросоюза», — подчеркнул дипломат.

Статистика заболеваемости в России

За прошедшие сутки в России выявлено 25 219 случаев коронавируса, а 17 852 человека полностью выздоровели. 886 пациентов скончались от осложнений, развившихся на фоне COVID-19, и сопутствующих заболеваний. С начала пандемии в РФ диагноз был подтверждён у 7 560 767 человек, из них полностью выздоровели 6 710 574. Количество летальных исходов за всё время достигло 209 028.

По данным Роспотребнадзора, за весь период проведено свыше 192,7 млн лабораторных тестов на коронавирус SARS-CoV-2, в том числе 562 тыс. — за последние сутки. Под наблюдением медиков остаются более 1,31 млн человек.

По данным оперштаба, в Москве за сутки выявлено 4032 новых случая заболевания коронавирусом, 1031 человек госпитализирован, скончались 67 пациентов. На аппаратах ИВЛ в столичных больницах находятся 363 человека.

Значительное число заболевших за минувшие сутки также было выявлено в Санкт-Петербурге (2494), Московской (1483), Самарской (614), Воронежской (589), Нижегородской (581) и Свердловской (539) областях, Пермском крае (512), Ростовской области (501), а также республиках Башкортостан (496) и Крым (409).

На этом фоне некоторые эксперты призывают увеличить штрафы за несоблюдение масочного режима в общественных местах. Как полагает основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев, Россия «отличается от европейских соседей с точки зрения санпросвета в целом».

«В Москве ситуация чуть лучше, но если вы выйдете на улицу в любом областном городе, то увидите, что масочный режим абсолютно игнорируется населением. Нужно вести санпросветработу… Я считаю, что необходимо повысить штрафы за игнорирование ношения масок в общественных местах», — заявил он.

Как отметил Исаев, масочный режим доказал свою эффективность ещё в начале 2020 года в Юго-Восточной Азии. По его словам, это одна из самых действенных мер, которая должна жёстко соблюдаться.

2 октября 2021

Сергей Гусаров

https://russian.rt.com/russia/article/913519-sputnik-v-registraciya-voz