«Не успели уничтожить»

Что обнаружили в бункерах «Азовстали»

"Не успели уничтожить"

 

Гарнизон «Азовстали» сложил оружие более трех недель назад, но территорию завода военные ДНР и России прочесывают до сих пор.

Обследовать промышленный комплекс площадью 12 гектаров — задача непростая.

То и дело попадаются опасные находки.

**********

 

О том, как была устроена украинская система обороны, — в репортаже РИА Новости.

Разрушен почти полностью

Для журналистов вход на «Азовсталь» открыт только с востока — через Левобережный район. У въезда безмолвным стражем замер старенький советский танк Т-55. Еще три недели назад он еле держался на сильно поврежденном от артобстрелов постаменте. Чтобы не грохнулся с бетонного блока окончательно, военнослужащие ДНР подогнали ремонтно-эвакуационную машину и оттащили раритет к своему блокпосту. Теперь прячутся в тени боевой машины от палящего июньского солнца.

"Не успели уничтожить"

 

Усыпанная осколками и бетонным крошевом дорога ведет на тот самый мост, где гарнизон «Азовстали» сдавал личное оружие, грузился в автобусы и отправлялся в плен. Отсюда видна лишь небольшая часть комбината.

Но и так ясно: огромный заводской комплекс превратился в месиво из искореженного металла, обгоревших зданий, битой техники — как гражданской, так и военной.

Комбинат уничтожен практически полностью. Картина разрушений затмевает даже фотографии предприятия в сентябре 1943-го, когда отступающие немцы взорвали все основные производственные объекты. Теоретически все можно отстроить заново. Однако сначала нужно разминировать очень большую территорию и расчистить руины.

Завод-крепость

По сути, «Азовсталь» — город в городе. В советское время здесь построили 41 цех и 80 крупных зданий. Одних только столовых два десятка. А сколько бункеров и подземных технологических помещений, не знают даже местные ветераны труда.

Полк «Азов» и 36-я отдельная бригада морской пехоты ВСУ неспроста выбрали именно «Азовсталь» для обороны. В лабиринтах из металла и бетона — тысячи возможных позиций для снайперов, гранатометчиков и пулеметчиков. Толстые стены надежно защищают от пуль и танковых снарядов. Разветвленные подземные коммуникации позволяют быстро перебрасывать подразделения с одного места в другое. А через широкие ворота легко загонять боевую технику, укрываясь от ударов с воздуха.

«Вы представляете, чем бы обернулся лобовой штурм этой крепости? — задает риторический вопрос офицер МВД ДНР Андрей, сопровождающий журналистов. — Азовцы хорошо знали местность, еще до начала спецоперации не раз сюда приезжали и все осматривали. Загоняли внутрь автомобили с неизвестным грузом. В их бункерах мы находили подробные карты комбината, на которых были отмечены рубежи обороны. В общем, они готовились драться всерьез».

Тяжелые аргументы

"Не успели уничтожить"

Вместо лобовой атаки «Азовсталь» окружили, подтянули крупнокалиберные минометы «Тюльпан» и огнеметные системы «Солнцепек», подняли в воздух авиацию с тяжелыми бетонобойными бомбами и принялись методично ровнять металлургический комбинат с землей.

Некоторые цеха полностью разрушены. Вдоль дороги слева и справа — воронки метров десять в диаметре и четыре в глубину. На открытой площадке ближе к центру — разбитая техника ВСУ, бронетранспортеры «Буцефал». Бронеавтомобиль «Богдан» неведомая сила перевернула с колес на крышу, словно игрушку.

«Именно отсюда они огрызались, — поясняет сопровождающий. — Били артиллерией по западным районам Мариуполя. А как только мы давали «ответку», загоняли технику в помещения. Впрочем, когда Россия применила авиабомбы ФАБ-3000, огонь с их стороны очень быстро сошел на нет».

Внутри вроде бы уцелевших строений — полный хаос. В цеху переработки коксовых шлаков производственное оборудование разбито, следы пожара. На стене, словно в насмешку, уцелела табличка: «Соблюдай правила противопожарной безопасности». В здании теплоэлектроцентрали нет нескольких стен, генераторная уничтожена. В цеху рельсовых скреплений все раздавлено траками тяжелой бронетехники.

Впрочем, кое-что сохранилось. В толстолистовом цеху до потолка высятся штабеля с готовой продукцией — это так называемые слябы, толстые стальные заготовки прямоугольного сечения для проката листовой стали. Стоят недешево. Как только завод разминируют, слябы вывезут и пустят в дело. Сталь для восстановления разрушенного войной Мариуполя жизненно необходима.

Не оставим ничего

Офицер ДНР рассказывает: гарнизон практически безвылазно сидел в подземных укрытиях еще советских времен. Таких десятки. Вход в один из бункеров наполовину завален. Осторожно перебираемся через куски разбитого бетона и спускаемся. В нос бьет резкий запах гари. В свете фонаря — обуглившиеся остовы армейских сетчатых кроватей, обгоревшая форма и какие-то искореженные железки. Сопровождающий говорит, что сюда вэсэушники перед капитуляцией стащили большую часть исправного оружия, боеприпасов. И подожгли.

«Ни себе ни людям, — шутит он. — Практически все уничтожили перед тем, как сдаться. Оружие приводили в негодность, тепловизоры, ночные и коллиматорные прицелы разбивали, резали лямки на бронежилетах, простреливали шлемы, заливали кислоту в ноутбуки, давили берцами сотовые телефоны. Мы мало что вынесли. К примеру, уцелел настоящий музейный раритет — дисковый пулемет Дегтярева времен Великой Отечественной. А в другом бункере я «затрофеил» себе очень хорошую гитару».

"Не успели уничтожить"

Соседнее укрытие то ли не успели сжечь, то ли не сочли это нужным. Толстые бронированные двери способны выдержать даже близкий взрыв мощного фугаса. За ними — несколько просторных помещений.

На выкрашенных зеленой краской стенах — стенды с инструкциями по гражданской обороне. Пол завален брошенными бушлатами, кителями, штанами. Преимущественно армейскими, но встречаются и новенькие куртки «Метинвест». Надеясь выбраться из окружения, бойцы ВСУ массово скидывали обмундирование и переодевались в форму работников «Азовстали». Но сойти за гражданских удалось немногим.

Журналистам настоятельно рекомендуют не наступать на одежду — в карманах могут до сих пор лежать взрывоопасные «сюрпризы». Часть боекомплекта уничтожить действительно не успели. В одном из помещений — несколько ящиков с гранатами, патронные цинки, выстрелы-«морковки» от РПГ-7, снаряженная пулеметная лента. А рядом с импровизированным арсеналом — книга Фадеева «Молодая гвардия».

В бункере с икрой

Судя по этому бункеру, жили здесь неплохо. Генератор, санузел, душ. Но сантехника постоянно выходила из строя, поэтому нужду справляли в пластиковые бутылки. А в них недостатка не было. Одна из кладовок заполнена невскрытыми упаковками с газированной минеральной водой. По самым скромным прикидкам, хватило бы ее ещё на месяц. Не было проблем и с едой: пшенка, консервы, «закрутки», сухпайки.

«Я был среди тех, кто досматривал сдающихся, — комментирует сопровождающий. — У одного нашел банку с красной икрой. Как она не стухла — уму непостижимо. Второй тащил огромную головку сыра, обхватив ее обеими руками. У третьего из рюкзака вытряхнули четыре упаковки дорогого французского паштета. Но так, конечно, не у всех. Где-то пировали, а где-то получали по 150 граммов каши в сутки. Деликатесы под себя подмял «Азов» и ни с кем не делился. Да и не было сообщения между большинством убежищ. Выходили наружу только ночью и по несколько человек».

И все же постоянный грохот падающих авиабомб, осыпающаяся с потолка штукатурка, темнота вокруг и отсутствие подкреплений сломили гарнизон психологически. По данным Минобороны России, в плен сдались около двух с половиной тысяч бойцов. Битва за «Азовсталь» завершилась. Однако военные предполагают, что на территории в 12 гектаров до сих пор могут укрываться малочисленные вооруженные группы.

Андрей Коц

P.S. С фотографиями автора можно познакомиться в первоисточнике.Текст иллюстрирован другими снимками.

8.06.2022

https://ria.ru/20220608/azovstal-1793748652.html