«Нас ждет жизнь в более теплом мире»


«Нас ждет жизнь в более теплом мире»

Главными событиями этого лета в России были и остаются аномальная жара и смог. Пока обычные люди, как могут, противостоят стихии, уезжая за пределы городов или вообще за границу, метеорологи стараются найти объяснение этому явлению.

О том, почему причину аномальной погоды в Москве и ряде других регионов следует искать на высоте в несколько тысяч местров над землей и как жара в России связана с ливнями в Пакистане, в интервью «Росбалту» рассказал научный сотрудник факультета метеорологии английского Университета Ридинга Майкл Блэкберн (Michael Blackburn).


«Нас ждет жизнь в более теплом мире»


________________________________________

— Вы нашли объяснение аномальной жаре в Москве, в чем оно заключается?

— Я и мои коллеги объясняем это остановкой струйных течений. Высотное струйное течение – это гигантская петля высокоскоростного ветра, который дует в верхних слоях атмосферы. Струйное течение не причастно к ежедневным изменениям погоды, поскольку расположено слишком высоко, но оно влияет на атмосферу, а значит и на долгосрочные погодные явления.

Этим летом течение разбилось на две части: один поток ушел на север, а второй на юг. Клочок посередине – это та часть России, где этим летом воцарилась небывалая засуха. В результате, циркуляционная ячейка (так называют элементы циркуляции земной атмосферы) находилась над Россией дольше обычного и спровоцировала аномальные температуры и лесные пожары.

— Есть ли еще какие-то примеры последствий поведения струйных течений этим летом?

— Помимо России, сегодня есть еще и Пакистан, где все обстоит гораздо более странным образом. Южный поток струйного течения спустился настолько сильно на юг, что перешел через Гималаи и зашел в северо-западный Пакистан, что, по заявлениям гидрометцентров, является очень нехарактерным.

Это привело к тому, что быстро двигающиеся струйные течения способствовали формированию теплого, влажного воздуха, характерного для сезона дождей, причем это произошло очень быстро и очень высоко в атмосфере, что вызвало ливни, которых никогда не было в этой стране.

Наличие редкой метеорологической модели позволяет найти связь между аномальными погодными явлениями по всей Евразии. Обычно в верхней топосфере над северной Индией, Гималаями и Пакистаном доминирует антициклон, который выталкивает субтропическое течение на север Тибетского нагорья.

Это не позволяет погодным системам средней широты проникнуть на самый юг, что, однако, случилось этим летом. К России и Пакистану можно еще добавить Китай, где этим летом были также обильные дожди, в результате чего даже пришлось производить слив воды на самой большой в мире дамбе «Три Ущелья».

— Расскажите поподробнее о струйных течениях, почему они так важны?

— Струйные течения были открыты во время Второй мировой войны. Пилоты, которые летали между Великобританией и США, заметили, что дорога в Великобританию занимает меньше времени, и говорили о том, что им помогают попутные ветра. Эти ветра дули узкими полосками и из-за этого были названы струйными течениями.

Это узкие, быстро перемещающиеся «реки» воздуха. Они формируются благодаря разнице температур в верхней атмосфере: между холодным полярным воздухом и теплым тропическим. Резкая смена температур вызывает сильные смены давления, которое заставляет воздух перемещаться.

Струйные течения перемещаются на север и юг, следуя границе между теплым и холодным воздухом. Эти границы также возникают там, где формируются погодные фронты, так что если пришел новый фронт, который принес с собой ветер и дождь, скорее всего, вместе с ним прошло и струйное течение. Направление ветра внутри струйного течения может меняться с западного на северный или южный.

Это один из инструментов, которым пользуется Земля, чтобы «вывезти» аномальную жару из экваторных регионов и принести прохладу на юг. Они помогают управлять центрами низкого давления, которые в Атлантике движутся на восток.

Иногда струйные течения могут вообще заблокировать перемещение центров низкого давления. Сами же струйные течения могут усиливаться или же истощаться. Как видно, они играют важную роль в том, какая у нас с вами на земле погода.

— Возможно ли установить связь между поведением струйных течений и глобальным потеплением?

— Анализ данных четко показывает, что по всему миру произошел рост числа случаев аномально жаркой погоды, а также сильных ливней. Тот факт, что проливные дожди в Индии и Китае становятся все сильнее, полностью совпадает с нашим пониманием физических процессов в атмосфере, где теплый воздух всегда более влажный, чем холодный.

Наши прогнозы в отношении климатических изменений, подтверждаемые результатами наблюдений, говорят о том, что нас ждет жизнь в более теплом мире, где часто будут идти сильные ливневые дожди.

Пока что нельзя делать заявления о том, что ответственность за все эти радикальные погодные явления лежит на глобальном потеплении, потому что аномальные погодные явления были всегда в самых разных частях мира.

Но если вероятность конкретного погодного явления изменилась, то тогда можно делать какие-то выводы. Есть исследования, подтверждающие, что вероятность высоких температур в Европе выросла в два раза в результате деятельности человека. Пока что эти явления остаются весьма редкими, но они могут участиться, и вполне возможно, что к середине века они станут нормой.

Для других видов аномальной погоды еще нужно проводить исследования. Например, изменения в атмосферной циркуляции могут означать, что некоторые явления будут, наоборот, менее вероятными в условиях изменения климата. Нужно как следует разобраться в том, какие аномальные явления составляют лишь естественное отклонение от нормы, а какие являются новой моделью, появившейся в результате глобального потепления. Это поможет обществу приспособиться к вызовам климатических изменений.

— Как можно использовать информацию о струйных течениях в погодном прогнозировании? И что вообще делается для улучшения прогнозов?

— Много лет назад метеорологи считали, что центры низкого давления, сопровождающиеся дождями, которые приходят в Англию с Атлантики, формировались на уровне моря и поднимались на уровень атмосферы. Сегодня становится понятно, что, скорее всего, они формируются в области струйных течений и просачиваются вниз.

Ветра в струйных течениях совсем не обязательно дуют с постоянной скоростью или имеют четкую траекторию. Внутри этого быстро перемещающегося воздуха есть усиления и замедления по мере того, как воздух разгоняется, замедляется или вообще меняет направление.

В эти моменты в атмосфере начинают формироваться зоны низкого или высокого давления, которые или быстро передвигаются с потоком, или же превращаются в более крупные антициклоны или зоны низкого давления. Эти моменты очень важны для прогноза погоды и происходят на входе или выходе из струйных течений.

Раньше метеорологи часами изучали карты в поисках струйных течений. Теперь это за них делают компьютеры. Взгянув на простую диаграмму струйного течения, можно понять, где, скорее всего, образуется центр низкого давления или антициклон. На сегодня это главная роль струйных течений в погодном прогнозировании.

Вместе с попытками улучшить систему погодного прогнозирования мы работаем над совершенствованием нашего мониторинга климата и стараемся вписать аномальную погоду в долгосрочный контекст. Точная информация с мест о том, как меняется климат и как он вписывается в долгосрочную картину, пока что отсутствует во многих наиболее уязвимых частях нашего света.

Сегодня метеорологи со всего мира предпринимают усилия, чтобы сформировать новую наблюдательную систему, позволяющую обнаружить новые погодные тренды, приводящие к аномальным погодным явлениям. Мы не можем терять время, если хотим подготовиться к жизни в суровых условиях меняющегося климата.

Беседовала Юлия Нетесова

Ю.Нетесова