Началось! Все страны вывозят золото из США

Началось! Все страны вывозят золото из США

 

Многолетняя традиция хранения государственных золотых запасов в Федеральном Резервном Банке Соединенных Штатов Америки в последние годы получила несколько ощутимых ударов.

В прошлом году свой золотой запас из американских хранилищ вывезла Турция. Также поступили Германия и Нидерланды. Теперь их примеру намерена последовать Италия.

***********

 

О том почему страны предпочитают хранить свои золотые активы в ФРС  США и что вызвало резкое изменение этой ситуации, я и расскажу вам в этой статье. Подписывайтесь чтобы не пропустить ничего интересного. Первоначально идеей хранить презренный металл не в своих государствах, а под Манхеттеном казалось вполне здравой мыслью. После Первой мировой, многие государства хотели обезопасить свои резервы и были не против передать их на ответственное хранение в страну, которая находилась на достаточном удалении от новых очагов конфликта.

Началось! Все страны вывозят золото из США

 

Кроме того основная Мировая биржа, на которой осуществлялась и по сей день осуществляется продажа золота, находилась в Нью-Йорке. Так что держать товар в непосредственной близости от места совершения сделки тоже вполне логично.

Тем более что перевозка золота, особенно в крупных размерах, требует весьма серьезных затрат, поскольку страховые компании считают желтый металл грузом повышенного риска и не удивительно что суммы указанные в страховых полисах были весьма ощутимыми даже для самых богатых государств.

Предлагаемая же Америкой схема позволяла полностью избежать ненужных трат и рисков. После заключения сделки о продаже золота стороны просто обменивались комплектом бумаг, а сам металл, не покидая хранилища,  переносился из одной ячейки в другую. Одним словом, хранение золота в США на первый взгляд кажется идеальным решением всех проблем, если бы не одно, но. Как выяснилось, американцы очень не хотят возвращать золото своим доверителям.

Первый подобный инцидент произошел в далеком 1967 году, когда Карл Блессинг, который на тот момент занимал пост председателя национального банка германии, направил США письмо с просьбой обменять бумажные американские доллары на физическое золото.

Стоит упомянуть, что на тот момент и Германия и США являлись подписантами Бранденбургского соглашения о золотом стандарте, в соответствие с которым американский доллар признавался мировым эквивалентом золота, а США как хранители международного запаса были обязаны беспрепятственно обменять бумажные деньги на желтый металл. Причем по жестко фиксированной цене, которая равнялась 35 долларам США за тройскую унцию.

Но, несмотря на жестко прописанные нормы и правила, американцы немецкому банкиру отказали, предоставив вместо реальных золотых слитков гарантии того, что американские войска обеспечат ФРГ надлежащую защиту от возможного нападения Cоветского Cоюза. Германии ничего не оставалось, как согласиться на щедрое в кавычках предложение американцев. Тем более еще совсем свежа была история с президентом Франции генералом Де Голлем, который несмотря на яростные возражения Америки всё же обменял наличные доллары на золотые слитки, причем по цене прописанной в договоре.

В 1965 году генерал де Голль отправил к берегам США военный корабль под завязку набитый зелеными бумажками, в результате чего США были вынуждены совершить обмен, создав для себя тем самым очень неприятный прецедент. Казалось бы французский генерал смог нагнуть американское правительство, но не тут то было. Очень скоро во Франции начались массовые студенческие беспорядки, в результате которых Шарль Де Голль был вынужден сложить с себя полномочия главы государства. И хотя прямых доказательств этому не существует, никто не сомневается, что бензин в огонь французского восстания подливался именно из американской бензоколонки.

Таким образом, Вашингтон дал наглядно понять всему миру, что соглашение соглашением, но пытаться забрать золото из закромов американской родины не стоит, себе же дороже выйдет. Если в 60-х годах речь шла о простом обмене валют, которая просто выглядела невыгодной для одной из сторон сделок, то в наше время Белый дом, уже нисколько не стесняясь, отказывает возвращать золотой запас некоторым странам. Самым ярким примером тому является ситуация с так называемым венесуэльским золотом, которое захотел вернуть в страну Уго Чавес.

Он объявил, что желает забрать все 160 тонн принадлежащего Венесуэле золота из американских хранилищ, иначе по мнению Чавеса слитки могли стать своего рода заложниками в непростых отношениях Вашингтона и Каракаса. Спустя 6 лет именно так и произошло.В октябре-ноябре 2018 года, банк Англии заблокировал передачу Венесуэле золота на сумму 1.2 млрд. долларов. Как сообщало всё то же агентство Блумберг, за этим решением стоит Вашингтон.

Немалый интерес вызывает и тот факт, что уже более пятидесяти лет в хранилищах федерального резервного банка не проводилась независимая аудиторская проверка. Другими словами, золото существует лишь на бумаге, а вживую его уже полвека никто не видел. Не удивительно, что благодаря этому возникает множество слухов о том, что чужое золото американцы попросту используют в своих интересах, сдают в аренду банкам, а те оперируют им на рынке, чтобы контролировать стоимость драг металлов.

В связи с этим возникает резонный вопрос, а готов ли Вашингтон в любой момент отдать не принадлежащее США золото? Поскольку вразумительного ответа на этот вопрос Америка дать не может, все больше стран, чтобы не рисковать возвращают слитки домой. В результате отток золота из США продолжается практически без перерыва. Причины очевидны, рост ставок ФРС, давление на евро и другие валюты, усиление геополитических рисков и развернутые Вашингтоном торговые войны против всего мира.

На этом фоне, глобальная экономика стремится уменьшить зависимость от доллара. Золото надежное средство защиты от кризиса и финансовых потрясений, но вот американцем его больше не доверяют.Нет никаких гарантий того, что Вашингтон, все чаще прибегающий к финансовому давлению, не заморозит активы неугодных стран. Так что обвинения в адрес России, как обычно, оказались совершенно необоснованными. И как часто бывает, тот, кто громче всех кричит «держи вора», сам им и является. Но, а где же находится наше, российское золото?

Неужели и нам в случае необходимости придется падать в ноги дяде Сэму с просьбой вернуть свое кровное? Спешу вас успокоить, в Америке российского золота нет.

Так что при всем желании США не смогут шантажировать Москву так, как до этого шантажировали другие страны. Россия же наоборот обладает облигациями госдолга США на 90 миллиардов долларов и теоретически в любой момент может потребовать его погашения, причем не бумажными долларами, а реальным золотом. Тем более, что современные военные корабли России куда лучше чем те, которые отправлял в Штаты за золотом генерал де Голль. Так что, если у него получилось, так у нас точно получится. Ну что, сплаваем?)

7.06.2021

https://factsroom.ru/nachalos-vse-strany-vyvozyat-zoloto-iz-ssha/